ТУАК в советский период
Страница 2

История » Образование ТУАК и основные направления деятельности » ТУАК в советский период

В-пятых, потому, что ряд активных деятелей ТУАК-ТОИАЭ (О.А.Акчокраклы, Ф.Н.Андреевский, Е.А.Барт, Д.М.Бибиков, У.А.Боданинский, К.Э.Гриневич, П.А.Двойченко, архиепископ Димитрий (Абашидзе), о. А.М.Зверев, А.И.Леонтьев, о. П.И.Медведков, Л.А.Моисеев, П.В.Никольский, о. А.П.Сердобольский, В.Ф.Смолин, Д.С.Спиридонов, о. В.Г.Станиславский, Н.Л.Эрнст и др.) были в 1920-1930-е годы репрессированы.

Наконец, потому, что в трудах членов ТУАК-ТОИАЭ большое внимание уделялось разработке вопросов истории и культуры практически всех народов Крыма, в том числе и тех, которые были из Крыма депортированы: немцы - в 1941 году, армяне, болгары, греки, крымские татары - в 1944-м.

Вот почему многие краеведческие издания 1917-1930-х годов, а также опубликованные на их страницах труды видных и выдающихся ученых зачастую не значатся в изданных библиографических справочниках. Вот почему наличие в той или иной библиотеке Крыма полного комплекта "Известий" ТУАК-ТОИАЭ - явление очень редкое, свидетельствующее о неординарности истории самой библиотеки. Вот почему первая научная статья, посвященная истории ТУАК-ТОИАЭ, была напечатана лишь в 1967 году.

Однако в этой статье, автором которой был деятельный член ТУАК-ТОИАЭ В.И.Филоненко, основанной исключительно на печатных источниках, история ТОИАЭ прослеживалась только до 1929 года. Ошибка эта перекочевала и в "Советскую энциклопедию истории Украины",[72] где в статье о ТУАК-ТОИАЭ со ссылкой на статью В.И.Филоненко сказано, что ТОИАЭ прекратило свою деятельность в 1929г). Вот почему последующие труды, посвященные истории ТУАК-ТОИАЭ, в которых были использованы уже и архивные материалы, стали появляться в печати лишь с конца 1970-х годов[73].

Важнейшим источником по истории ТУАК-ТОИАЭ, наиболее полно и всесторонне отражающим деятельность этой организации, являются протоколы ее заседаний. В 1887-1931гг., за 44 года существования ТУАК-ТОИАЭ состоялось 341 заседание. Как отмечалось выше, 211 протоколов заседаний ТУАК за 1887-1919гг. тогда же были опубликованы, 130 протоколов заседаний ТУАК-ТОИАЭ за 1920-1931гг., остававшиеся неопубликованными, впервые публикуются

В протоколах заседаний ТУАК-ТОИАЭ фиксировалось, как правило, следующее: дата заседания, фамилии председателя, секретаря и присутствовавших лиц, краткое содержание заслушивавшихся докладов и сообщений и прений по ним (к сожалению, встречается немало протоколов, в которых доклады и сообщения лишь названы, а прения по ним не зафиксированы), принятые постановления. Протоколы подписывались председателем и секретарем.

Заслушивавшиеся на заседаниях ТУАК-ТОИАЭ доклады и сообщения довольно четко подразделяются на информационные и научные. Сообщения информационные отражали текущие дела (в том числе процесс комплектования исторического архива, музея древностей и библиотеки ТУАК-ТОИАЭ; эта информация, при тщательном ее изучении, позволяет в полном объеме реконструировать состав указанных собраний). Доклады и сообщения научные вскоре в форме статей и заметок публиковались на страницах, главным образом, "Известий" ТУАК-ТОИАЭ, а также некоторых других изданий.

Сравнительный анализ научных докладов и сообщений, зафиксированных в протоколах заседаний ТУАК-ТОИАЭ, со статьями и заметками, опубликованными на страницах "Известий" ТУАК-ТОИАЭ, позволил установить, что публиковались отнюдь не все доклады и сообщения. И действительно, составленный список докладчиков и сделанных ими сообщений, зафиксированных в протоколах заседаний ТУАК-ТОИАЭ, насчитывает более 1000 номеров, а алфавитный указатель авторов статей и публикаций, помещенных в "Известиях" ТУАК-ТОИАЭ, включает 438 номеров. Таким образом, о 60% докладов и сообщений получить информацию можно лишь только из протоколов заседаний ТУАК-ТОИАЭ. Лишь только из протоколов можно, например, получить информацию о выступлениях на заседаниях ТУАК выдающегося просветителя крымскотатарского народа Исмаила Гаспринского: лишь несколько из зафиксированных в опубликованных протоколах заседаний ТУАК четырех его сообщений были напечатано в форме статьи или заметки на страницах "Известий" ТУАК.

Другой пример. "Список научно-литературных трудов А.И.Маркевича",[74] опубликованный в 1927 году, включает 64 печатные работы и 9 готовых к печати рукописей. А составленный перечень докладов и сообщений А.И.Маркевича, заслушанных на заседаниях ТУАК-ТОИАЭ, насчитывает 305 наименований. Таким образом, составленный перечень докладов и сообщений А.И.Маркевича позволяет, во-первых, существенно обогатить бытующие представления о роли А.И.Маркевича в развитии крымоведения (а это тем более важно, что судьба личного архива А.И.Маркевича, оставшегося после кончины ученого в 1942 году в распоряжении его внучки и содержавшего, как явствует из малоизвестной анонимной заметки "Наследство ученого Маркевича",[75] значительное количество неопубликованных работ и обширную переписку, до сих пор остается неизвестной; впрочем, в той же заметке сообщалось, что "библиотеку по истории, принадлежавшую А.И.Маркевичу, приобрела Бухарестская Академия наук")[76], во-вторых, дополнить библиографию А.И.Маркевича перечнем тех его докладов и сообщений, которые изложены или даже процитированы в опубликованных протоколах заседаний ТУАК (как известно, такие доклады и сообщения признаются публикациями) и, в-третьих, побуждает к поискам опубликованных, но не зафиксированных в вышеназванном "Списке научно-литературных трудов А.И.Маркевича"[77] его работ (а таких работ, как выясняется, немало).

Страницы: 1 2 3

Наследственное право
Необходимо обратить внимание еще на один раздел Гражданского кодекса 1922 года - это на «наследственное право». В период работы над проектом Гражданского кодекса Всероссийский центральный исполнительный комитет от 22 мая 1922 года принял декрет «Об основных частных имущественных правах». Этот Декрет оказал существенное влияние на содерж ...

Радикальная фаза: общее и особенное
Проведенный анализ показал, что в рамках радикальной фазы для единения общества, для противодействия внутренним и внешним врагам революции власть может использовать три группы методов: навязывать обществу единую идеологию, прибегать к террору, а также активно маневрировать между различными социальными силами, формируя прореволюционные к ...

Брусиловский прорыв май - июль 1916 года
Первая мировая война стала «последней войной Петровской армии». Если гром пушек при Полтаве приветствовал ее рождение, то канонада Брусиловского прорыва оказалась залпами ее погребального салюта. «За три года мировой войны мы потеряли в три раза больше людей, чем за все остальные войны России — от Азова до Мукдена, - писал А. А. Керснов ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru