Созыв Венского конгресса. Заключительный акт. Создание Священного союза.

История » Правление Наполеона Бонапарта. Первая империя во Франции » Созыв Венского конгресса. Заключительный акт. Создание Священного союза.

Вскоре после победы над Наполеоном представители всех европейских держав (за исключением Турции) собрались в столице Австрии для решения вопросов, связанных с восстановлением в Европе феодальных порядков и легитимных (законных) династий, свергнутых в ходе наполеоновских войн. Венский конгресс открылся в сентябре 1814г. Поскольку в мае 1814г. между членами антифранцузской "коалиции был подписан Парижский трактат, который предусматривал восстановление во Франции династии Бурбонов и возвращение ее к границам 1792 г., Венский конгресс сосредоточил свое внимание на проблемах мирного урегулирования в Европе. Однако в этом вопросе между его участниками возникли острые, противоречия.

Россия стремилась присоединить к Своей территории герцогство Варшавское, против чего решительно выступали Англия и Австрия. Российский император пообещал восстановить в Польше местные законы и принять конституцию. Стремясь" сохранить в Европе соперничество двух сильных государств - Австрии и Пруссии, которые выполняли бы роль противовеса, Россия подписала тайное соглашение с Пруссией о передаче ей Саксонии, где находились русские войска.

Против русско-прусского союза выступили Англия, Австрия и Франция, которые в декабре 1814 г. подписали тайный договор о совместных действиях. Австрийский канцлер Меттерних стремился усилить влияние венского правительства на немецкие государства и был противником их объединения.

В марте 1815г. работа конгресса была неожиданно прервана известием о новой попытке Наполеона вернуть власть. Однако, накануне последнего поражения Наполеона под Ватерлоо, в июне 1815г. был подписан Заключительный генеральный акт Венского конгресса. Он предусматривал возвращение Франции к границам 1792 г., объединение Бельгии и Голландии в Нидерландское королевство, восстановление в Италии Сардинского королевства с возвращением ему Савойи и Ниццы. Кроме того, Австрия восстанавливала свою власть в Венеции и Ломбардии, Пруссия получила Вестфалию, Рейнскую область и Померанию. У союзницы Наполеона Дании была отобрана Норвегия и присоединена к Швеции. Англия закрепляла за собой завоеванные во время французской революции и наполеоновских войн колонии, самыми важными из которых были Остров Мальта, Капская об­ласть на юге Африки и остров Цейлон.

Венский конгресс закреплял политическую раздробленность Германии. Был создан Германский союз, в состав которого вошли 34 независимых государства и 4 вольных города. Однако конгресс не решился восстановить все немецкие династии и полностью искоренить результаты революционных и наполеоновских войн.

Из 19 кантонов образовалась Швейцарская конфедерация, которая провозгласила вечный нейтралитет.

Важную роль в поддержке европейского равновесия и монархических режимов играла система союзов. По инициативе Александра I в ноябре 1815г. Россия, Англия, Австрия и Пруссия подписали акт о создании Четверного союза, который должен был способствовать реставрации во Франции династии Бурбонов, контролировать выполнение решений Венского конгресса.

В сентябре 1815 г. Россия, Австрия и Пруссия договорились о создании Священного союза. Его политическая задача состояла в поддержании в Европе принципа легитимизма (законности), что на деле означало охрану феодально-абсолютистских режимов. На конгрессе Союза в 1820 г. было декларировано право его членов вмешиваться во внутренние дела других держав в случае непосредственной угрозы монархической власти. Поэтому Австрия смогла в 1822 г. провести карательные экспедиции в Неаполе и Пьемонте. Конгресс Свя-;«ценного союза в Вероне в конце 1822 г. передал Франции мандат на подавление революции в Испании.

Священный союз распался в конце 20-х годов, что было обус-обостпением оазногласий между его членами по вопросам национально освободительной борьбы в испанских колониях Латинской Америки и восстания в Греции в 1821 г. Исходя из собственных интересов, Англия добивалась признания независимости народов Латинской Америки, против чего выступала Австрия. Россия поддерживала восстание греческого народа против османского ига и выдвинула идею автономии Греции, что вызвало протест Англии и Австрии. Раскол в стане союзников свидетельствовал о том, что система европейского равновесия не могла быть прочной. Венский конгресс зафиксировал новую расстановку сил на международной арене после наполеоновских войн и способствовал временной стабилизации положения в Европе на основе реставрации монархических режимов.

Причины краха династии Романовых
Родоначальником боярского рода Романовых были знатный выходец из Прусской земли Андрей Иванович Кобыла с братом своим Федором, пришедшие на Русь в XIV веке. Они дали начало многочисленному потомству и многим знатнейшим русским родам. Правнучка Андрея Кобылы Анастасия стала царицей – женой царя Ивана Грозного. Так потомки Андрея породни ...

Магистраты
Исполнительная власть в Римской республике находилась в руках должностных лиц, магистратов. Магистраты, сенат и народ образовывали в римской республике три главных ветви власти. В руках магистратов была сосредоточена исполнительная власть, право законодательной инициативы и (совместная с сенатом) значительная часть административных фун ...

Венгрия
Наряду с Чехией Венгрия добилась больших успехов в экономике во второй половине 90-х гг. и одной из первых стран ЦВЕ начала переговоры о вступлении в ЕС. С мая 1990 по август 2000 гг. президентом 2 срока подряд был Арпад Гёнц (писатель, демократ). Новым президентом в 2000 г. парламентом был избран Ференц Мадль (академик, беспартийный). ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru