Наступление союзных армий на Париж. Отречение Наполеона.
Вернувшись в конце 1812г. в Париж, Наполеон немедленно приступил к созданию новой армии. Из Франции и вассальных стран он черпал, не считаясь ни с чем, людские ресурсы, продовольствие, финансовые средства. Наполеон торопился нанести удар русской и прусской армиям до того, как они получат подкрепление, и пока германские союзники по Рейнской конфедерации еще сохраняли ему верность, а Австрию он надеялся нейтрализовать. https://www.bordur-trotuar.ru гост камни бетонные и железобетонные бортовые.
В короткий срок Наполеон поставил под ружье всех, кого только мог набрать, - более 300 тыс. человек. Но соотношение сил было для него не таким выгодным, как прежде. Против Франции образовалась новая, шестая по счету, коалиция, в состав которой вошли Россия, Пруссия, Австрия и Швеция. Весной 1813 г. в Саксонии Наполеону удалось нанести ряд поражений союзникам, однако к лету армии коалиции насчитывали уже свыше миллиона человек.
16 - 19 октября 1813 г. под Лейпцигом произошло решающее сражение. В нем участвовало свыше полумиллиона солдат, оно отличалось крайней ожесточенностью и кровопролитием и вошло в историю под названием «Битва народов». Армия Наполеона потерпела сокрушительное поражение и начала спешно отступать.
В начале декабря последние части разбитой французской армии перешли Рейн. После Лейпцигского сражения было покончено с французским владычеством в Германии. Рейнский союз распался. Закончилось французское господство в Голландии и других странах Европы.
Потерпев поражение в Испании, французская армия вынуждена была отступить в пределы Франции.
Войска союзников, вступившие во Францию, в 5 раз превосходили по численности военные силы, которыми еще располагал Наполеон. Тем не менее, Наполеону удалось на некоторое время затянуть войну и даже нанести неприятельским войскам ряд поражений. Однако, силы были слишком неравными. В конце марта 1814 г. войска союзников двинулись на Париж и 31 марта вступили в столицу Франции.
Сторонники Бурбонов, роялисты, ободренные присутствием огромной армии коалиции, подняли голову. По инициативе бывшего: наполеоновского министра Талейрана и других сановников империи, ' перешедших теперь на сторону роялистов, сенат постановил низложить Наполеона и провозгласил королем Людовика XVIII, брата казненного в 1793 г. Людовика XVI.
Наполеон вынужден был отречься от престола, после чего его сослали на остров Эльба, предоставленный ему в пожизненное владение. Перед отъездом он пожелал проститься со своей гвардией. Лучшие воины Франции построились в парадном дворце Фонтенбло. Впереди стояли офицеры и генералы, позади - ветераны-солдаты. С ними; он одержал все свои победы. Они не разу не подвели его в бою.
Наполеон сказал им прощальное слово: «Я хотел бы всех вас сжать И в своих объятиях, но дайте мне поцеловать знамя. Оно представляет вас всех». Поцеловав знамя, император сел в карету. Гвардейцы крикнули: «Да здравствует император!» И многие из них разрыдались. Так, на высоком эмоциональном фоне, «закатилась звезда» Наполеона Бонапарта, который, как и некоторые это предшественники, пытался установить мировое господство. Народы Европы с облегчением вздохнули. Повелители малых стран и великих держав занялись мирными проблемами.
Второе крещение Руси в 70-е годы IX в.
До нашего времени дошло несколько любопытных свидетельств о массовом крещении русов во время царствования в Византии императора Василия I Македонянина (867-886) и второго патриаршества в Константинополе Игнатия (867-877). Внук Насилия Македонянина император Константин VII Багрянородный написал биографию своего деда, которая затем попала ...
Христианизация при Каролингах
Представители дома Каролингов правили Франкским государством с конца VII века до середины IX века. Этот период называют каролингским. В правление Каролингов во франкском обществе сложились основы феодального строя, шло социальное расслоение общины, дальнейшее расширение государства путем захвата новых территорий, представители династии ...
Происхождение
Большинство ученых считает, что среди предков, от которых шло формирование балкарцев, были как местные, собственно “северокавказские” племена, так и аланы, кипчаки и болгары.
Таким образом, корнями своими балкарцы уходят в стародавние времена. В процессе формирования предки балкарцев прошли на протяжении многих столетий сложный путь св ...