Отступление и разгром армии Наполеона.

История » Правление Наполеона Бонапарта. Первая империя во Франции » Отступление и разгром армии Наполеона.

Кутузов совершил искусный фланговый маневр и, переведя армию с Рязанской дороги на Калужскую, остановился в Тарутинском лагере. Закрыв войскам Наполеона дорогу на юг России, фельдмаршал развернул интенсивную подготовку к переходу в наступление.

Наполеоновская армия испытывала все возрастающие трудности от усиливавшейся «малой войны» - смелых операций армейских партизанских отрядов, созданных Кутузовым, и крестьянских партизанских отрядов, осадивших наполеоновские войска в Москве и нарушавших их снабжение.

Тяжелое положение заставило Наполеоначпослать в ставку русского главнокомандующего французского генерала Ж.А Лористона с мирными предложениями, адресованными Александру I. Кутузов отверг предложения о мире или примирении, заявив, что война только начинается и не будет прекращена до тех пор, пока враг не будет изгнан с русской земли.

По плану Кутузова, в междуречье Западной Двины и Днепра армия адмирала Чичагова и корпус генерала Витгенштейна нанесли поражение противнику, выбили его из Полоцка. Севернее Тарутина на реке Чернишне были разгромлены отборные войска маршала Мюрата.

6 (18) октября «Великая армия» бесславно покидала российскую столицу. Через 4 дня в столицу вступили российские войска. Попытка Наполеона пробиться в южные районы страны окончилась неудачей. Русские войска преградили путь противнику у Малоярославца и после ожесточенных боев вынудили его повернуть на разоренную им же Смоленскую дорогу. Теперь Наполеон, осознав крах своих завоевательных планов, всячески избегал решительного сражения, которое навязывало ему русское командование. Кутузов организовал параллельное преследование отступающих наполеоновских войск. С тыла их теснили казачьи полки атамана М.Й. Платова, южнее Смоленской дороги двигались корпус генерала М.А. Милорадовича, летучие отряды А.П. Ожаровского, Д.В. Давыдова и севернее дороги - отряды П.В. Голенищева-Кутузова, П.М. Волконского. Из-за бескормицы в армии Наполеона начался массовый падеж лошадей, вынуждавший противника бросать свою артиллерию.

3 ноября войска Милородовича и Платова нанесли поражение французскому арьергарду Л. Даву под Вязьмой. Под угрозой окружения Наполеон был вынужден оставить Смоленск, а вскоре потерпел крупное поражение под Красным (15-18 ноября), где был разгромлен - арьергард М. Нея. За месяц боев русские войска захватили 90 тыс. пленных и свыше 500 орудий. Начались холода, плохо одетые и голодные солдаты наполеоновской армии теряли боеспособность. Ее еще сохраняли гвардия и присоединившиеся к главным силам корпусы К. Виктора и Г. Сен-Сира. Из уцелевших солдат главных сил «Великой армии» в строю было около 40 тыс. человек, остальные представляли собой деморализованную массу.

Развязка наступила на реке Березине, где сомкнулось кольцо стратегического окружения наполеоновской армии. Несмотря на мед­лительность и несогласованность действий Чичагова и Витгенштейна, их неумение разгадать отвлекающие маневры Наполеона, Кутузову удалось нанести французским войскам сокрушительное поражение.

После переправы через р. Березину 26 - 28 ноября 1812 г. «Великая армия» перестала существовать как организованная боевая сила. Наполеон, передав командование Мюрату, уехал в Париж. За время Отечественной войны наполеоновская армия потеряла до 550 тыс. человек. Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага за пределы России и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его». А несколько раньше, 25 ноября 1812г., Александр издал Манифест об окончании Отечественной войны.

Какое место занимает Россия в мировом историческом процессе?
В мировой истории Россия занимает особое место. Расположенная в Европе и Азии, она во многом впитала в себя характерное для стран этих регионов, тем не менее надо иметь в виду, что ее история носит самостоятельный характер. В то же время нельзя отрицать и того, что страны Европы и Азии испытали на себе влияние России. Таким образом, ист ...

Второе крещение Руси в 70-е годы IX в.
До нашего времени дошло несколько любопытных свидетельств о массовом крещении русов во время царствования в Византии императора Василия I Македонянина (867-886) и второго патриаршества в Константинополе Игнатия (867-877). Внук Насилия Македонянина император Константин VII Багрянородный написал биографию своего деда, которая затем попала ...

Накануне вооруженного восстания
10 октября 1917 г. состоялось историческое заседание ЦК РСДРП (б). С докладом о текущем моменте выступил Ленин. Центральный Комитет принял его резолюцию, предлагавшую партийным организациям решать все практические вопросы исходя из того, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело. Центр тяжести необходимо перенести на техничес ...

   
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru