Отступление и разгром армии Наполеона.
Кутузов совершил искусный фланговый маневр и, переведя армию с Рязанской дороги на Калужскую, остановился в Тарутинском лагере. Закрыв войскам Наполеона дорогу на юг России, фельдмаршал развернул интенсивную подготовку к переходу в наступление.
Наполеоновская армия испытывала все возрастающие трудности от усиливавшейся «малой войны» - смелых операций армейских партизанских отрядов, созданных Кутузовым, и крестьянских партизанских отрядов, осадивших наполеоновские войска в Москве и нарушавших их снабжение.
Тяжелое положение заставило Наполеоначпослать в ставку русского главнокомандующего французского генерала Ж.А Лористона с мирными предложениями, адресованными Александру I. Кутузов отверг предложения о мире или примирении, заявив, что война только начинается и не будет прекращена до тех пор, пока враг не будет изгнан с русской земли.
По плану Кутузова, в междуречье Западной Двины и Днепра армия адмирала Чичагова и корпус генерала Витгенштейна нанесли поражение противнику, выбили его из Полоцка. Севернее Тарутина на реке Чернишне были разгромлены отборные войска маршала Мюрата.
6 (18) октября «Великая армия» бесславно покидала российскую столицу. Через 4 дня в столицу вступили российские войска. Попытка Наполеона пробиться в южные районы страны окончилась неудачей. Русские войска преградили путь противнику у Малоярославца и после ожесточенных боев вынудили его повернуть на разоренную им же Смоленскую дорогу. Теперь Наполеон, осознав крах своих завоевательных планов, всячески избегал решительного сражения, которое навязывало ему русское командование. Кутузов организовал параллельное преследование отступающих наполеоновских войск. С тыла их теснили казачьи полки атамана М.Й. Платова, южнее Смоленской дороги двигались корпус генерала М.А. Милорадовича, летучие отряды А.П. Ожаровского, Д.В. Давыдова и севернее дороги - отряды П.В. Голенищева-Кутузова, П.М. Волконского. Из-за бескормицы в армии Наполеона начался массовый падеж лошадей, вынуждавший противника бросать свою артиллерию.
3 ноября войска Милородовича и Платова нанесли поражение французскому арьергарду Л. Даву под Вязьмой. Под угрозой окружения Наполеон был вынужден оставить Смоленск, а вскоре потерпел крупное поражение под Красным (15-18 ноября), где был разгромлен - арьергард М. Нея. За месяц боев русские войска захватили 90 тыс. пленных и свыше 500 орудий. Начались холода, плохо одетые и голодные солдаты наполеоновской армии теряли боеспособность. Ее еще сохраняли гвардия и присоединившиеся к главным силам корпусы К. Виктора и Г. Сен-Сира. Из уцелевших солдат главных сил «Великой армии» в строю было около 40 тыс. человек, остальные представляли собой деморализованную массу.
Развязка наступила на реке Березине, где сомкнулось кольцо стратегического окружения наполеоновской армии. Несмотря на медлительность и несогласованность действий Чичагова и Витгенштейна, их неумение разгадать отвлекающие маневры Наполеона, Кутузову удалось нанести французским войскам сокрушительное поражение.
После переправы через р. Березину 26 - 28 ноября 1812 г. «Великая армия» перестала существовать как организованная боевая сила. Наполеон, передав командование Мюрату, уехал в Париж. За время Отечественной войны наполеоновская армия потеряла до 550 тыс. человек. Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага за пределы России и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его». А несколько раньше, 25 ноября 1812г., Александр издал Манифест об окончании Отечественной войны.
Истоки современного балканского кризиса
Гражданская война, вспыхнувшая в Югославии в 90х годах ХХ века, явилась одним из самых тяжелых кризисов в Европе. Своей жестокостью, масштабами и геополитическими последствиями подвергла испытаниям всю систему международных отношений, сложившихся в мире после окончания «холодной войны». Военные разрушения и страдания гражданского населе ...
Городокское сражение 7 сентября
7 сентября в наступление перешли 3-я и северный фланг 2-й австрийской армии, что сразу поставило в критическое положение 12-й корпус армии Рузского. На фронте у Равы-Русской окончательно определилось, что речь идет не о заслоне, не о жертвующих собой арьергардах, но об основных силах 4-й австрийской армии. Ситуация в районе Львова сразу ...
Российско-германские отношения в 1917 г.. Революционные
события в России и положение дел на Восточном фронте
Февральская революция 1917г. в России оказала серьезное влияние на положение дел на Восточном фронте. Одним из следствий революции стало стремительное ухудшение боеспособности русской армии. Русский солдат по-своему понимал задачи революции и, приходя к соответствующим выводам, был склонен сложить оружие и вернуться домой.
В своих «Вос ...