Характер и цели наполеоновских войн. Война с третьей коалицией. Трафальгар и Аустерлиц.
После разгрома второй коалиции (1801) Наполеон сполна использовал резулътатьдсвоей победы. В1802 г. Франция захватила Пьемонт, а в следующем году способствовала совершению государственного переворота в Швейцарии и установила над ней свой контроль. В 1803 г. возобновилась война с Англией, началась подготовка к вторжению на ее территорию.
На рубеже ХУШ-Х1Х веков Франция была самым крупным централизованным государством Западной Европы. Ее военное превосходство на континенте было неоспоримо. Франция обладала первоклассной армией, которая формировалась на основе всеобщей воинской повинности. Французская артиллерия и стрелковое оружие были вне конкуренции. На командные посты выдвигались наиболее способные офицеры и генералы. Наполеон развил и усовершенствовал ведение войны при помощи массовых армий. Его огромный военный и административный талант сочетался с безграничным честолюбием, властолюбием, жаждой завоеваний, беспощадной жестокостью. Опираясь на армию, Наполеон нуждался в постоянном укреплении своей власти новыми победами и завоеваниями.
В годы Консульства и империи войны Франции окончательно превратились из революционных в несправедливые, захватнические, несшие народам Европы иноземное порабощение. Целью войн были захват и ограбление новых территорий, навязывание выгодных для Франции торговых договоров, установление ее гегемонии в Европе. С другой стороны, для феодально-абсолютистских стран Европы наполеоновские войны имели позитивные последствия. По-раженияДанесенные Наполеоном абсолютистским режимам, не раз вынуждали их правительства проводить давно назревшие реформы и социально-политические преобразования.
Летом 1805 г. была создана третья антифранцузская коалиция, в состав которой вошли Англия, Россия, Австрия, Швеция, Дания и Королевство обеих Сицилии. В целом коалиция могла выставить свыше 500 тыс. солдат. Ее целью было изгнание французских войск из Германии, Италии, Швейцарии, Голландии и реставрация монархических режимов. Союзники сосредоточили свои главные силы на второстепенном Итальянском фронте. Воспользовавшись этим, Наполеон перебросил французские войска за Рейн и вынудил капитулировать австрийскую армию вблизи крепости Ульм. В ноябре 1805 г; французская армия вступила в Вену.
Тем временем российские войска и остатки австрийской армии соединились в Чехии. Наполеон жаждал реванша за сокрушительное поражение французского флота у мыса Трафальгар, где английская эскадра под командованием адмирала Нельсона 21 октября 1805 г. разгромила военно-морские силы Франции в Средиземном море. Англичане одержали полную победу. В порт Кадис вернулась лишь треть эскадры адмирала Вильнева, сам он был пленён. Англия осталась морской владычицей мира.
Возле деревни Аустерлнц встретились войска Франции и русско-австрийская армия. Это сражение получило название «битвы трех императоров». Царь Александр решил дать сражение по австрийскому плану, составленному с серьезными просчетами и ошибками, отклонив совет главнокомандующего М.И.Кутузова не принимать* боя до прибытия подкреплений. 2 декабря 1805 г. австрийская и русская армии были полностью разгромлены. Бездарное командование привело к тому, что часть русских войск оказалась на тонком льду большого пруда, который Наполеон приказал обстрелять ядрами, и храбрые русские воины нашли свою смерть в его холодных водах.
После Аустерлица Австрия подписала мирный договор с Францией в Пресбурге (Братислава). Франция образовала из южных германских государств «Рейнский союз» под своим покровительством, к Итальянскому королевству присоединила Венецию, Истрию и Далмацию. Батавскую республику переименовали в Голландское королевство, королем которого Наполеон назначил своего брата Людовика.
Внешняя
политика Ивана Грозного на юго-восточном и восточном направлении .
В правление Ивана Грозного внешняя политика России делилась на два основных направления: западное и восточное. На западе основной задачей являлась борьба за выход к Балтийскому морю, на юго – востоке и востоке борьба с казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, а на юге - защита страны от набегов крымского хана. Первым ...
Характер и цели наполеоновских войн. Война с третьей коалицией. Трафальгар
и Аустерлиц.
После разгрома второй коалиции (1801) Наполеон сполна использовал резулътатьдсвоей победы. В1802 г. Франция захватила Пьемонт, а в следующем году способствовала совершению государственного переворота в Швейцарии и установила над ней свой контроль. В 1803 г. возобновилась война с Англией, началась подготовка к вторжению на ее территорию. ...
Транспорт
Перевозка пассажиров осуществляется на 153 городских автобусных маршрутах, из которых 44 – социально-значимые, 29 – коммерческие маршруты муниципальных предприятий, 80 – коммерческие маршруты частных предпринимателей.
На сегодняшний день в городе работает 21 базовое предприятие, обеспечивающее комплекс таких услуг, как: хранение подвиж ...