Куликовская битва
Страница 1

История » Монголо-татарское владычество на Руси » Куликовская битва

Дмитрий, благодаря своим бесстрашным “сторожам”, был хорошо осведомлен о состоянии войска Мамая и его планах. Имел он и весьма точные сведения о союзниках Мамая – литовском великом князе Ягайло и рязанском князе Олеге. И, стараясь не допустить соединение рязанских и литовских полков с ордынским войском, Дмитрий ускорил свое продвижение к Дону, навстречу Мамаю.

На 15 августа 1380 года Дмитрий назначил сбор всех полков в Коломне, как только прояснилось, что Мамай намечает свое вторжение на конец лета. Хан в это время разбил стан на реке Красивая Меча.

В Коломне были уряжены полки, проведен осмотр войска. Летописи отмечают, что такой огромной силы давно не видела Русская земля. Из Коломны путь соединенного войска лежал через Оку, за пределы рязанского княжества, в этом состоял стратегический замысел Дмитрия. Московское войско двигалось в полной тишине, 30 августа завершилась переправа через Оку, 6 сентября войско подошло к Дону, где Дмитрий и замыслил встретить Мамая. На военном совете, по настоянию московского князя, было решено переправиться через Дон и принять бой на Куликовом поле у впадения в Дон реки Непрядвы. Оставляя Дон и глубокие овраги у себя в тылу, русское войско вынуждено было сражаться до последнего, отступать под натиском врага за Дон было невозможно.

По преданию, накануне битвы Дмитрий посетил Троицкий монастырь и получил благословение отца Сергия Радонежского на борьбу с захватчиками. В ополчении было направлено много монахов монастыря, среди них выделялись богатыри Пересвет и Осляба.

В ночь с 7 на 8 сентября русские войска переправились через Дон и встали в боевой порядок в водоразделе между Смолкой и Нижним Дубяком. Дмитрий расположил свои войска следующим порядком: в центре он поставил Большой полк, в нем были сведены все городские полки, впереди Передовой полк, еще впереди Сторожевой полк, его задача заключалась в завязывании боя, по флангам полки Правой и Левой руки, а за полком Левой руки резерв в лесу Засадный полк. Он решил упорной обороной Сторожевого, Передового и Большого полков перемолоть основные силы врага, а затем ударами полков Правой и Левой руки и Засадного полка завершить разгром ордынцев. Такое расположение русских войск и окружающая местность затрудняли маневр конницы Мамая. Сам Дмитрий, переодевшись в доспехи простого ратника. Стал во главе Большого полка. Утром 8 сентября над Куликовом полем стоял густой, непроницаемый туман, который рассеялся только к двенадцатому часу. На Куликовом поле развернулось ожесточенное сражение. Бой начался поединком богатырей монгольского Челубея и русского Пересвета. Разогнав коней, с копьями на перевес, всадники сшиблись в смертельной схватке, и оба упали замертво. После поединка монгольская конница ринулась на Сторожевой и Передовой полк. Полки понесли большие потери, но никто из их воинов не отступил. Наступила очередь сражаться Большому полку. Несмотря на бешенный натиск ордынцев, полк устоял. Тогда Мамай перенес удар на полк Левой руки, и ценой больших потерь ему удалось потеснить его. Продолжая натиск ордынцы стали обходить Большой полк, подставляя свой фланг и тыл Засадному полку. Выбрав наиболее удачный момент, Засадный полк во главе с воеводой Дмитрием Боброком и серпуховским князем Владимиром Андреевичем бросился на врага. Ордынцы не ожидали появления свежих сил у русских и стали поспешно отступать. Вскоре и остальные русские полки перешли в наступление и ускорили разгром полчищ Мамая. Ордынский полководец первым бежал с поля боя. Русская конница преследовала и добивала остатки войск Мамая на протяжении 50 верст от Куликова поля. Победа русского войска под командованием великого князя Дмитрия над ордынским войском была полной и блестящей. В честь этой победы народ прозвал Дмитрия -Донским, серпруховского князя Владимира - Храбрым.

Страницы: 1 2

«Дело Азефа»
После разоблачения Е.Ф. Азефа появилось множество публицистических работ, лейтмотивом которых стала гиперболизация отталкивающих черт внешности и характера бывшего руководителя БО: мерзкое лицо, одутловатость, низменные вкусы, наглость, грубость, необразованность. ГА. Лопатин считал Е.Ф. Азефа человеком, сознательно выбравшим «себе проф ...

Русско-Турецкая война 1768-1774 гг. И первый раздел Речи Посполитой
Дипломатический конфликт, приведший к войне 1768-- 1774 гг. разгорался с неуклонным crescendo. Французские посланники в Константинополе по мере развития борьбы все резче и решительнее убеждали турецкие правительственные круги в том, что Россия полностью завладела Речью Посполитой и уничтожает ее традиционные вольности. На каждое подобно ...

Индустриализация при И.В. Сталине и С.Ю. Витте
Индустриализация при И.В. Сталине. В апреле 1929 г. состоялась XVI партконференция. Из двух вариантов пятилетнего плана (на 1928/29 - 1932/33 гг.), разработанных Госпланом СССР, она одобрила первый. Задания по нему были на 20% выше. "Нет таких крепостей, которые бы большевики не взяли", - заявил И.В. Сталин, и под гипнозом эт ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru