Декрет о земле

История » Октябрьское восстание и II Всероссийский съезд советов » Декрет о земле

II Всероссийский съезд Советов утвердил исторический Декрет о земле, проект которого был написан и доложен съезду от имени большевистской партии В.И. Лениным. Декрет включал в себя в качестве «руководства по осуществлению великих земельных преобразований» документ, отражавший волю и желания крестьян по этому жизненно важному для них вопросу: «Крестьянский наказ о земле», составленный на основании 242 местных крестьянских наказов. Это яркое свидетельство подлинно демократического характера уже первых декретов Советской власти. Ковры ручной работы mahi Махи artadi.gallery.

В соответствии с волей и желаниями крестьян, Декрет объявил немедленную и безвозмездную отмену помещичьей собственности на землю, передачу помещичьих имений, удельных, монастырских и церковных земель со всем инвентарем и постройками в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Закон провозгласил отмену частной собственности на землю, недра, леса, воды, т. е. их национализацию. Купля-продажа и сдача земли в аренду были запрещены. Применение наемного труда для обработки 'земли не допускалось, устанавливалось уравнительное землепользование: земля между крестьянами делилась по едокам или по количеству трудоспособных.

По Декрету о земле крестьянство получило от Советской власти безвозмездно 150 млн. десятин земли, принадлежавшей до революции помещикам, буржуазии, монастырям, царской фамилии. Крестьяне освободились от ежегодных арендных платежей полотом, а также от 3-миллиардного долга Крестьянскому земельному банку. Крестьянам был передан помещичий инвентарь стоимостью более 300 млн. руб.

Тем самым Декрет о земле ликвидировал феодально-крепостнические пережитки в деревне, уничтожил помещичью кабалу. Декрет нанес сильный удар и по капиталистической собственности, отняв земли у буржуазии, а также конфисковав имения, заложенные в банках.

Национализация земли сильно подорвала частнособственническую психологию крестьян и тем облегчила впоследствии их переход к коллективному земледелию. Частная собственность на землю делает этот переход более трудным и сложным, она привязывает крестьянина к его личному хозяйству, так как ему тяжело расстаться с собственным участком земли.

Скопины-Шуйские (угасший род)
Князей Скопиных-Шуйских было всего три лица мужского пола – бояре – и все женатые: сын Скопы – Федор Иванович (умер в 1557 г.), его сын – Василий Фёдорович (умер в 1595 г.), и его сын, правнук Скопы – Михаил Васильевич, родившийся в 1587 году и умерший, как думали от отравления 23 апреля 1610 года. Сам Скопа, воевода Ивана III, боярин ...

Итоги аграрной реформы
Каковы же были итоги столыпинского аграрного курса, который был последней ставкой царизма в борьбе за существование? Удалась ли аграрная реформа по Столыпину? Историки в основном считают, что результаты были очень далеки от ожидаемых… По мнению В. Бондарева, реформирование аграрных отношений, наделение крестьян правом частной собственно ...

Защита страны от набегов крымского хана. (Южное направление) .
После поражения под Тулой в 1552 г. Крымские татары воздерживались от значительных походов на русские земли, совершая набеги только небольшими отрядами. Их действиям также препятствовали завершение сооружения Тульской засечной черты, возникновение новых укрепленных центров Венева и Дедилов. Победы над восставшими татарами под Казанью, т ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru