Декрет о земле
II Всероссийский съезд Советов утвердил исторический Декрет о земле, проект которого был написан и доложен съезду от имени большевистской партии В.И. Лениным. Декрет включал в себя в качестве «руководства по осуществлению великих земельных преобразований» документ, отражавший волю и желания крестьян по этому жизненно важному для них вопросу: «Крестьянский наказ о земле», составленный на основании 242 местных крестьянских наказов. Это яркое свидетельство подлинно демократического характера уже первых декретов Советской власти. Ковры ручной работы mahi Махи artadi.gallery.
В соответствии с волей и желаниями крестьян, Декрет объявил немедленную и безвозмездную отмену помещичьей собственности на землю, передачу помещичьих имений, удельных, монастырских и церковных земель со всем инвентарем и постройками в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Закон провозгласил отмену частной собственности на землю, недра, леса, воды, т. е. их национализацию. Купля-продажа и сдача земли в аренду были запрещены. Применение наемного труда для обработки 'земли не допускалось, устанавливалось уравнительное землепользование: земля между крестьянами делилась по едокам или по количеству трудоспособных.
По Декрету о земле крестьянство получило от Советской власти безвозмездно 150 млн. десятин земли, принадлежавшей до революции помещикам, буржуазии, монастырям, царской фамилии. Крестьяне освободились от ежегодных арендных платежей полотом, а также от 3-миллиардного долга Крестьянскому земельному банку. Крестьянам был передан помещичий инвентарь стоимостью более 300 млн. руб.
Тем самым Декрет о земле ликвидировал феодально-крепостнические пережитки в деревне, уничтожил помещичью кабалу. Декрет нанес сильный удар и по капиталистической собственности, отняв земли у буржуазии, а также конфисковав имения, заложенные в банках.
Национализация земли сильно подорвала частнособственническую психологию крестьян и тем облегчила впоследствии их переход к коллективному земледелию. Частная собственность на землю делает этот переход более трудным и сложным, она привязывает крестьянина к его личному хозяйству, так как ему тяжело расстаться с собственным участком земли.
«Дело
Азефа»
После разоблачения Е.Ф. Азефа появилось множество публицистических работ, лейтмотивом которых стала гиперболизация отталкивающих черт внешности и характера бывшего руководителя БО: мерзкое лицо, одутловатость, низменные вкусы, наглость, грубость, необразованность. ГА. Лопатин считал Е.Ф. Азефа человеком, сознательно выбравшим «себе проф ...
Король Франции Людовик XIV
Людовик XIV (1638-1715) - король Франции из династии Бурбонов, правивший в 1643-1715 гг. Сын Людовик XIII и Анны Австрийской.
Жены:
1) с 1660 г. Мария Терезия, дочь короля Испании Филиппа IV (род. 1638 г. + 1683 г.);
2) с 1683 г. Франсуаза д'Обинье, маркиза де Ментенон (род. 1635 г. + 1719 г.).
Род. 5 сениг. 1638 г. + 9 сент. 1715 г ...
Сипайское восстание и реформа колониальной политики
В течение всей первой половины XIX в. в разных районах Индии не прекращались антиколониальные выступления крестьянства, племен и ущемленных феодалов. Колониальные власти были настолько уверены в прочности английского господства в Индии, что решили постепенно ликвидировать индийские княжества, организовав непосредственное управление всей ...
