Декрет о земле

История » Октябрьское восстание и II Всероссийский съезд советов » Декрет о земле

II Всероссийский съезд Советов утвердил исторический Декрет о земле, проект которого был написан и доложен съезду от имени большевистской партии В.И. Лениным. Декрет включал в себя в качестве «руководства по осуществлению великих земельных преобразований» документ, отражавший волю и желания крестьян по этому жизненно важному для них вопросу: «Крестьянский наказ о земле», составленный на основании 242 местных крестьянских наказов. Это яркое свидетельство подлинно демократического характера уже первых декретов Советской власти.

В соответствии с волей и желаниями крестьян, Декрет объявил немедленную и безвозмездную отмену помещичьей собственности на землю, передачу помещичьих имений, удельных, монастырских и церковных земель со всем инвентарем и постройками в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Закон провозгласил отмену частной собственности на землю, недра, леса, воды, т. е. их национализацию. Купля-продажа и сдача земли в аренду были запрещены. Применение наемного труда для обработки 'земли не допускалось, устанавливалось уравнительное землепользование: земля между крестьянами делилась по едокам или по количеству трудоспособных.

По Декрету о земле крестьянство получило от Советской власти безвозмездно 150 млн. десятин земли, принадлежавшей до революции помещикам, буржуазии, монастырям, царской фамилии. Крестьяне освободились от ежегодных арендных платежей полотом, а также от 3-миллиардного долга Крестьянскому земельному банку. Крестьянам был передан помещичий инвентарь стоимостью более 300 млн. руб.

Тем самым Декрет о земле ликвидировал феодально-крепостнические пережитки в деревне, уничтожил помещичью кабалу. Декрет нанес сильный удар и по капиталистической собственности, отняв земли у буржуазии, а также конфисковав имения, заложенные в банках.

Национализация земли сильно подорвала частнособственническую психологию крестьян и тем облегчила впоследствии их переход к коллективному земледелию. Частная собственность на землю делает этот переход более трудным и сложным, она привязывает крестьянина к его личному хозяйству, так как ему тяжело расстаться с собственным участком земли.

Кризис и падение римской империи
После убийства Коммода Римская империя надолго погрузилась в смуты, которые известны нам как эпоха солдатских императоров. Однако это название не совсем верно, поскольку на престол поднимались императоры, выдвинутые как армией, так и сенатом. Таким образом, вернее было бы говорить об эпохе «солдатских» и «сенатских» императоров. При им ...

Сущность НЭПа.
Основные положения НЭП: 1) Замена продразверстки продналогом, стимулирование крестьянских хозяйств, возможность аренды земли и наём рабочих. 2) Создание мелких предприятий государственно-частной формы. 3) Перестройка управления национальным хозяйством. 4) Изменение оплаты труд на сдельную. 5) Создание новых рабочих мест для военнослужа ...

Мирный договор
Мирный договор был подписан 30 марта 1856 г. в Париже на международном конгрессе с участием всех воевавших держав, а также Австрии и Пруссии. Председательствовал на конгрессе глава французской делегации министр иностранных дел Франции граф Александр Валевский - двоюродный брат Наполеона III. Русскую делегацию возглавил граф А. Ф. Орлов ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru