Второй Всероссийский съезд Советов. Провозглашение России Республикой Советов

История » Октябрьское восстание и II Всероссийский съезд советов » Второй Всероссийский съезд Советов. Провозглашение России Республикой Советов

25 октября в 10 часов 40 минут вечера в Смольном открылся исторический II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Из 673 делегатов было 390 большевиков, 179 — левых эсеров. Правые эсеры и меньшевики, оказавшись в меньшинстве, демонстративно ушли со съезда.

Бурей радостных возгласов встретили делегаты сообщение о взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства. Вслед за этим с огромным воодушевлением съезд принял написанное Лениным историческое воззвание «К рабочим, солдатам и крестьянам!».

В этом документе съезд провозгласил переход всей власти в России, в центре и на местах, к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов: «Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки .

Съезд постановляет: вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок». Таким образом, Россия стала Республикой Советов. Съезд в принятом ленинском воззвании сформулировал программу важнейших мероприятий Советской власти, к осуществлению которых она должна была немедленно приступить: предложение демократического мира всем народам, безвозмездная конфискация помещичьих, удельных, монастырских земель и передача их в распоряжение крестьянских комитетов, установление рабочего контроля над производством, проведение полной демократизации армии; обеспечение всем нациям, населяющим Россию, подлинного права на самоопределение, борьба с голодом и т. д.

Съезд призвал солдат в окопах к бдительности и стойкости, к защите революции от всяких посягательств империализма, пока Советское правительство не добьется заключения демократического мира. Защита революции, оборона молодой Советской республики рабочих и крестьян стала одной из важнейших функций Советской власти. «Мы — оборонцы теперь, с 25 октября 1917 г., мы — за защиту отечества с этого дня», — говорил Ленин.

II Всероссийский съезд Советов немедленно приступил к осуществлению провозглашенной им программы деятельности Советской власти, утвердив на своем втором и последнем заседании 26 октября два исторических документа: Декрет о мире и Декрет о земле.

Основные положения конституции Турции
Провозглашенная 23 декабря 1876 г. первая турецкая конституция не содержала каких-либо ограничений и условий власти султана. Все они были аннулированы. В ней не было упоминаний о какой-либо административной автономии нетурецких провинций, предусматривавшихся в первоначальном проекте Мидхат-паши. В ст.1 конституции Османской империи гово ...

Возникиовение и история государства Неманичей (вторая половина XII — первая половина XIV в.)
С конца XII в. наметился новый этап в развитии международных отношений на Балканском полуострове, связанный с падением влияния Византийской империи и возникновением независимых южнос лавянских государств. Около 1190 г. ослаблением Византии воспользовался рашкский великий жупан Стефан Неманя, добившийся полного суверенитета и заложивший ...

Общественный строй восточных славян
Родовая община продолжала еще играть определенную роль. Родовая знать, т. е. старейшины, жрецы, военачальники-князья, являлись выборными. Большую роль играла языческая религия, которая отражала отношение славян к стихийным силам природы. Отсюда — культ бога неба и огня Сварога и его сыновей Сварожичей, бога грозы Перуна, жертвоприношени ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru