Введение

История » Трагедия князей Шуйских » Введение

«Тиран сидел на телеге и наглядно свидетельствовал по пути о бедствии, постигшем его отечество», - описывал папский куцый перевозку в Польшу пленного Василия Шуйского. На простой телеге, открытый всеобщему обозрению и насмешкам, трясся по бесконечным дорогам предназначенный для «выдачи» польскому королю человек, который совсем недавно был «монархом всей русской земли». Вместе с Василием Шуйским, закованные в цепи, покидали родную землю два его брата: Дмитрий и Иван. Вид их лишь подчёркивал всю трагичность положения…

На протяжении более двух веков (с начала XV по начало XVII) в истории Московского государства в различных событиях неизменно действовали князья Шуйские – едва ли не самые знатные на Руси. Шуйские свысока смотрели на Московских государей, которые род свой вели от Данила Московского – четвёртого сына великого князя Александра Ярославовича Невского. Шуйские же – от третьего сына Александра Невского – Андрея, т.е. по старинному праву наследства они имели больше прав на великокняжеский стол, чем московские князья. Однако, утвердившись в великом княжении с помощью церкви, московские властители сумели изменить порядок наследования короны: не от брата, как было раньше, а от отца к сыну, что позволило им удерживать великокняжеский титул и постоянно усиливать самодержавное начало в устройстве государства.

Так возник парадокс: предводители аристократии князья Шуйские выступали за демократию, за ограничение царской власти, используя для этого боярскую Думу и земские соборы. Поэтому и посадские люди неизменно поддерживали Шуйских. Московские же князья опирались на служилое дворянство и церковь, стремились, наоборот, к узурпации власти и ограничению влияния Думы и земских соборов.

Разумеется, Шуйские в этой борьбе преследовали свои корыстные цели, чтобы спихнуть московских князей и сесть на великокняжеский престол. Но объективно они все, же оказывались защитниками старых вольностей.

Что и говорить, борьба эта была трудной, не без потерь и, в конце концов, род Шуйских захирел, а потом и угас, оставив о себе, однако, громкую историческую славу.

Первым князем Шуйским был Юрий – сын Василия Кирдяпы князя Суздальского и Нижегородского.

Двойственная роль правительства в отношении к "третьему сословию"
Третье сословие (terlius status, tiers etat) – обозначало всю нацию, за исключением привилегированных, так как официально население России делилось на три сословия: духовенство, дворянство и третье сословие. Но нельзя считать третье сословие какой-то однородною массой; таковой оно было лишь по отношению к двум привилегированным сослови ...

Победа вооруженного восстания в Петрограде
Временное правительство решило вырвать инициативу из рук большевиков и нанести удар по силам революции. Свое наступление контрреволюция начала 24 октября в 6 часов утра попыткой разгромить центральный орган большевистской партии — газету «Рабочий путь», выходившую вместо «Правды». Но большевики при помощи революционных солдат отстояли с ...

Хусейнидский Тунис в XVIII-начале XIX в.
Основатель династии Хусейн ибн Али с первых лет своего правления стремился к максимальной независимости от Османской империи. Упразднив в 1705 г. устаревший дейский титул и не особенно стремясь к получению статуса паши, новый тунисский глава почитал османского султана лишь как религиозного лидера (халифа) и признавал за ним только духов ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru