Введение

История » Трагедия князей Шуйских » Введение

«Тиран сидел на телеге и наглядно свидетельствовал по пути о бедствии, постигшем его отечество», - описывал папский куцый перевозку в Польшу пленного Василия Шуйского. На простой телеге, открытый всеобщему обозрению и насмешкам, трясся по бесконечным дорогам предназначенный для «выдачи» польскому королю человек, который совсем недавно был «монархом всей русской земли». Вместе с Василием Шуйским, закованные в цепи, покидали родную землю два его брата: Дмитрий и Иван. Вид их лишь подчёркивал всю трагичность положения…

На протяжении более двух веков (с начала XV по начало XVII) в истории Московского государства в различных событиях неизменно действовали князья Шуйские – едва ли не самые знатные на Руси. Шуйские свысока смотрели на Московских государей, которые род свой вели от Данила Московского – четвёртого сына великого князя Александра Ярославовича Невского. Шуйские же – от третьего сына Александра Невского – Андрея, т.е. по старинному праву наследства они имели больше прав на великокняжеский стол, чем московские князья. Однако, утвердившись в великом княжении с помощью церкви, московские властители сумели изменить порядок наследования короны: не от брата, как было раньше, а от отца к сыну, что позволило им удерживать великокняжеский титул и постоянно усиливать самодержавное начало в устройстве государства.

Так возник парадокс: предводители аристократии князья Шуйские выступали за демократию, за ограничение царской власти, используя для этого боярскую Думу и земские соборы. Поэтому и посадские люди неизменно поддерживали Шуйских. Московские же князья опирались на служилое дворянство и церковь, стремились, наоборот, к узурпации власти и ограничению влияния Думы и земских соборов.

Разумеется, Шуйские в этой борьбе преследовали свои корыстные цели, чтобы спихнуть московских князей и сесть на великокняжеский престол. Но объективно они все, же оказывались защитниками старых вольностей.

Что и говорить, борьба эта была трудной, не без потерь и, в конце концов, род Шуйских захирел, а потом и угас, оставив о себе, однако, громкую историческую славу.

Первым князем Шуйским был Юрий – сын Василия Кирдяпы князя Суздальского и Нижегородского.

Албания
В Албании с конца 90-х гг. постоянно идет борьба за власть между двумя крупнейшими политическими партиями – Социалистической и Демократической. В 1997 г. Албанию посетил претендент на престол принц Лека Зогу. Тогда же состоялся референдум по вопросу о восстановлении монархии, но 2/3 населения высказались против. Лека уехал обратно в ЮАР ...

Возвращение В.И. Ленина из ссылки
В январе 1900 г. окончился срок ссылки Владимира Ильича, и он получил разрешение вернуться в Европейскую часть России с запрещением жить в столицах (Петербурге и Москве), в университетских городах и крупных рабочих центрах. Полиция боялась его влияния на рабочих и студенческую молодежь. Чтобы быть ближе к Петербургу, Ленин избрал своим ...

Начало военных действий
В ночь на 12 июня 1812г. армия Наполеона без объявления войны начала переправу через Неман, вдоль которого проходила тогда западная граница России. Близ Ковно французские отряды прикрытия на лодках переплыли на восточный берег и не встретили там никого, кроме казачьих разъездов. Сапёры навели плавучие мосты, по которым перешли через рек ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru