Введение
«Тиран сидел на телеге и наглядно свидетельствовал по пути о бедствии, постигшем его отечество», - описывал папский куцый перевозку в Польшу пленного Василия Шуйского. На простой телеге, открытый всеобщему обозрению и насмешкам, трясся по бесконечным дорогам предназначенный для «выдачи» польскому королю человек, который совсем недавно был «монархом всей русской земли». Вместе с Василием Шуйским, закованные в цепи, покидали родную землю два его брата: Дмитрий и Иван. Вид их лишь подчёркивал всю трагичность положения…
На протяжении более двух веков (с начала XV по начало XVII) в истории Московского государства в различных событиях неизменно действовали князья Шуйские – едва ли не самые знатные на Руси. Шуйские свысока смотрели на Московских государей, которые род свой вели от Данила Московского – четвёртого сына великого князя Александра Ярославовича Невского. Шуйские же – от третьего сына Александра Невского – Андрея, т.е. по старинному праву наследства они имели больше прав на великокняжеский стол, чем московские князья. Однако, утвердившись в великом княжении с помощью церкви, московские властители сумели изменить порядок наследования короны: не от брата, как было раньше, а от отца к сыну, что позволило им удерживать великокняжеский титул и постоянно усиливать самодержавное начало в устройстве государства.
Так возник парадокс: предводители аристократии князья Шуйские выступали за демократию, за ограничение царской власти, используя для этого боярскую Думу и земские соборы. Поэтому и посадские люди неизменно поддерживали Шуйских. Московские же князья опирались на служилое дворянство и церковь, стремились, наоборот, к узурпации власти и ограничению влияния Думы и земских соборов.
Разумеется, Шуйские в этой борьбе преследовали свои корыстные цели, чтобы спихнуть московских князей и сесть на великокняжеский престол. Но объективно они все, же оказывались защитниками старых вольностей.
Что и говорить, борьба эта была трудной, не без потерь и, в конце концов, род Шуйских захирел, а потом и угас, оставив о себе, однако, громкую историческую славу.
Первым князем Шуйским был Юрий – сын Василия Кирдяпы князя Суздальского и Нижегородского.
Путь к социализму через
кооперацию или общину?
У руководства страной этот вопрос, тем более в форме дилеммы, пожалуй, и не стоял. Но все же… Ведь кооперация, это, как многажды подчеркивали последователи В.И. Ленина – «столбовая дорога к социализму». А община? Вспомним К. Маркса: при известных условиях она могла бы стать… Да мало ли что могло быть Поэтому, почему бы не рассмотреть во ...
Революция в России: Pro
Ет Contra
События 1985-2000 годов в России получили достаточно подробное освещение. По этому периоду есть большая научная, мемуарная, публицистическая литература. Есть примеры анализа событий и в логике реформ, и в логике революции. Многие работы по России, особенно вышедшие после 1990 года так или иначе обсуждают революционный характер происходя ...
Брусиловский прорыв май - июль 1916 года
Первая мировая война стала «последней войной Петровской армии». Если гром пушек при Полтаве приветствовал ее рождение, то канонада Брусиловского прорыва оказалась залпами ее погребального салюта. «За три года мировой войны мы потеряли в три раза больше людей, чем за все остальные войны России — от Азова до Мукдена, - писал А. А. Керснов ...
