Введение

История » Трагедия князей Шуйских » Введение

«Тиран сидел на телеге и наглядно свидетельствовал по пути о бедствии, постигшем его отечество», - описывал папский куцый перевозку в Польшу пленного Василия Шуйского. На простой телеге, открытый всеобщему обозрению и насмешкам, трясся по бесконечным дорогам предназначенный для «выдачи» польскому королю человек, который совсем недавно был «монархом всей русской земли». Вместе с Василием Шуйским, закованные в цепи, покидали родную землю два его брата: Дмитрий и Иван. Вид их лишь подчёркивал всю трагичность положения…

На протяжении более двух веков (с начала XV по начало XVII) в истории Московского государства в различных событиях неизменно действовали князья Шуйские – едва ли не самые знатные на Руси. Шуйские свысока смотрели на Московских государей, которые род свой вели от Данила Московского – четвёртого сына великого князя Александра Ярославовича Невского. Шуйские же – от третьего сына Александра Невского – Андрея, т.е. по старинному праву наследства они имели больше прав на великокняжеский стол, чем московские князья. Однако, утвердившись в великом княжении с помощью церкви, московские властители сумели изменить порядок наследования короны: не от брата, как было раньше, а от отца к сыну, что позволило им удерживать великокняжеский титул и постоянно усиливать самодержавное начало в устройстве государства.

Так возник парадокс: предводители аристократии князья Шуйские выступали за демократию, за ограничение царской власти, используя для этого боярскую Думу и земские соборы. Поэтому и посадские люди неизменно поддерживали Шуйских. Московские же князья опирались на служилое дворянство и церковь, стремились, наоборот, к узурпации власти и ограничению влияния Думы и земских соборов.

Разумеется, Шуйские в этой борьбе преследовали свои корыстные цели, чтобы спихнуть московских князей и сесть на великокняжеский престол. Но объективно они все, же оказывались защитниками старых вольностей.

Что и говорить, борьба эта была трудной, не без потерь и, в конце концов, род Шуйских захирел, а потом и угас, оставив о себе, однако, громкую историческую славу.

Первым князем Шуйским был Юрий – сын Василия Кирдяпы князя Суздальского и Нижегородского.

Подготовка сторон к войне
И Россия, и Франция готовились к войне. Со всей Европы сгонялись в армию Наполеона солдаты, свозились боеприпасы, продовольствие, фураж. К июню 1812 года армия, которую Наполеон называл “великой”, насчитывала около 600 тысяч человек и имела 1200 артиллерийских орудия. Во главе их стояли прославленные маршалы и генералы. В России тоже г ...

Служба в Петербурге при Александре Александровиче
В 1888г. Витте имел случай особенно отличиться перед самим Императором. Но из-за своей принципиальности случаем этим не воспользовался… Государь должен был проезжать по его дороге. Витте получил из Петербурга расписание движения царских поездов. Согласно этому расписанию, скорость была чрезмерная, рискованная. Витте отказался ему следов ...

Транссибирский путь. Неоднозначность его оценок
Служебная деятельность С.Ю. всегда была связана с железными дорогами. И на посту министра финансов он продолжал заниматься любимым делом. В 1889г. из 27,5тыс верст железных дорог более 21тыс. находилось в руках частных лиц. К концу его службы казне принадлежало уже 35,5 тыс. верст. Самой протяженной железной дорогой была Транссибирская ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru