Введение
Новая экономическая политика (НЭП) была введена для того, чтобы сбить нарастающий кризис в экономической сфере, а так как экономическое положение страны лежит в основе популярности установившегося на тот момент политического режима, это может пошатнуть популярность РКП(б). Политика, на которую так рассчитывали большевики (политика «военного коммунизма») заходит в тупик; рост повстанческих очагов в Среднем Поволжье, на Дону, рост басмаческих движений в Туркестане и т.д. Исходя из того, что повстанческое движение составляло в большей мере крестьяне, а также исходя из того, управление распределением ресурсов производимых городом и деревней (продразверстка) было неправильно построено, можно предположить, что нарастающий кризис был вызван частичном разрыве отношений между городом и деревней в экономическом плане. Требовалась политика, которая нормализовывала бы эти отношения. Власть большевиков решилась, хоть и не в полном составе, на новый метод управления экономикой страны – на основе рыночных отношениях. Однако следует заметить, что преобразования во всей стране затронули только экономику - политическое лоно оставалось прежним - углублялся процесс огосударствления РКП(б), ее диктатура оставалась незыблемой.
Для реализации предписаний какого-либо нормативно-правового акта требуется «прогнать» их через правовую базу той страны, в которой они будут применяться, при этом обеспечив их юридической силой, данной этим государством. В нашем случае это касается предписаний НЭПа. Для успешной реализации этой политики ее нужно обеспечить соответствующей нормативно-правовой базой, ею послужил созданный в 1922 г. Гражданский кодекс РСФСР. Ему принадлежит важное место в процессе становления основ Гражданского права. Тем самым целью этой работы является изучение проблемы использования норм гражданского права и их влияние на общество в тот период, а также найти те характерные элементы, которые показывали бы влияние НЭПа на формирование этого кодекса.
Для этого следует решить следующие задачи:
1. Освятить развитие гражданского права до введения НЭПа в СССР.
2. Показать роль НЭПа в составлении Гражданского кодекса РСФСР 1922 г.
3. Поглавно рассмотреть Гражданского кодекса РСФСР 1922 г, а именно рассмотреть: общую часть, вещное право, обязательственное право и наследственное право.
ГК РСФСР создавался на стыке, когда уже не существовало царской власти, и еще не окрепла диктатура коммунистической партии. Если нет цензурных органов царской России, а цензурные органы СССР были слабо развиты, при условии, что еще частично введена рыночная экономика, то можно сказать, в СССР в ту эпоху сложилась именно «власть крестьян и рабочих». Эти начала, несомненно, повлияли на ГК РСФСР, тем самым можно сказать, что в нем закреплены зачатки демократического государства, к которому так долго стремилась Россия, этим то и актуальна тема этой работы.
Для написания этой работы использованы источники истории государства и права, такие как учебник по Истории государства и права И.А. Исаева. Ценность этого источника заключается в том, что в процессе написания этой работы он использовался в качестве фундамента, так как в нем используемый материал, изложен кратко, «по теме» и систематично. Также литература с источниками права, а именно, Хрестоматия по истории отечественного государства и права под редакцией О.И. Чистякова; она послужила источником материала, в качестве правового памятника (Гражданского кодекса РСФСР), для этой работы. В работе также использованы монографии и другие работы правоведов того времени, найденных на различных интернет-сайтах. К примеру, это работы Новицкой Т.Е[1]., Стучки П.И., Гуляева А.М[2]. Это позволило узнать точку зрения этих авторов применительно к случаю влияния НЭПа на составление Гражданского кодекса РСФСР 1922 г., а также применить эти знания при написании этой работы.
Хозяйственная деятельность населения бронзового века Приольхонья
Одним из центральных вопросов археологического исследования древних культур является реконструкция хозяйственной деятельности и мобильности населения, позволяющие оценить адаптивные возможности общества. Решению этих вопросов способствует широкое привлечение методов естественных наук, которые позволяют обнаружить связи между материальны ...
Восьмой съезд РКП(б)
«Важное значение для организации победы над врагом, для дальнейшего хода социалистического строительства имели решения Восьмого съезда РКП(6)(март 1919 г., Москва), который принял вторую Программу партии - Программу построения социализма, разработанную под руководством Ленина. Эта Программа была рассчитана на весь переходный период от к ...
Фёдор Годунов – правитель
Правление Фёдора Годунова считается самым коротким в истории России – оно продолжалось всего 49 дней.
Достигнув венца сомнительным путём, Борис Годунов был всё же царём законным, поэтому сын его – Фёдор унаследовал право на престол тоже законно. Борис Годунов сразу после своего избрания царём позаботился о продолжении своей династии. О ...