Берлинская операция. 16 апреля - 8 мая 1945 года

История » Дни воинской славы России » Берлинская операция. 16 апреля - 8 мая 1945 года

Брать Берлин для русского солдата дело привычное. Так было и в 1760 году, во время Семилетней войны, так было и в 1813-м, а Заграничном походе. Теперь так произошло и в 1945 году, на завершающем этапе самой трудной и самой кровопролитной из всех войн, которые вели наша армия и наш народ. И подвиг такой оказался под силу только нашему солдату, только нашему — советскому, российскому человеку «Хотелось бы обратить внимание на то, что разгром берлинской группировки немецких войск и взятие германской столицы - Берлина - были осуществлены всего лишь за 16 суток. Это рекордный срок для такой сложной, крупнейшей стратегической операции, - писал в своей книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Как участник Берлинской операции должен сказать, что, это была одна из труднейших операций второй мировой войны. Какой утеплитель кровли.

Группировка противника общим числом около миллиона человек, оборонявшаяся на берлинском стратегическом направлении, дралась ожесточенно. Особенно на Зееловских высотах, на окраинах города и в самом Берлине. Советские войска в этой завершающей операции понесли большие потери - около трехсот тысяч убитых и раненых . Невольно приходит на ум сравнение битвы за Москву и за Берлин. Битва под Москвой проводилась в условиях значительного превосходства сил противника над нашими войсками.

На подступах к Берлину противник имел более мощной оборону, чем имели мы под Москвой. И все же советские войска разгромили немецкую оборону на подступах к Берлину и в предельно короткий срок овладели Берлином, а в 1941 году немецкие войска разбились о стойкость советских войск под Москвой и были отброшены на запад на значительное расстояние .

Начиная с 1944 года советская военная стратегия, опираясь на огромный военный и экономический потенциал страны и имея превосходящие силы и средства, проводила наступательные операции, в которых одновременно участвовали два, три, четыре и более фронтов, десятки тысяч орудий, тысячи танков, реактивных минометов и боевых самолетов.

Эти мощные силы и средства позволяли советскому командованию прорывать любую оборону противника, наносить глубокие удары, окружать крупные группировки, быстро рассекать их и в короткие сроки уничтожать. Если в районе Сталинграда Юго-Западному, Донскому и Сталинградскому фронтам потребовалось почти два с половиной месяца для полного разгрома армии Паулюса, то в завершающей Берлинской операции, как уже говорилось, более чем 400-тысячная группировка немецких войск была разгромлена и пленена за 16 суток»

На мундирах маршалов, генералов и офицеров блистали ордена Суворова Кутузова, А.Невского гимнастерки солдат украшали георгиевские ленточки ордена Славы. Имена прославленных русских полководцев были начертаны на башнях танков, фюзеляжах самолетов.

Причины Крымской войны
Причины Крымской войны коренились главным образом именно в столкновении колониальных интересов России и Англии, а также России и Франции, отчасти России и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах. И Англия в союзе с Францией, и Россия стремились в Крымской войне к одинаковой цели, т. е. к господству в указанных районах, хотя и разными путя ...

Экономическое. и соц.-политическое развитие Германии в к. XV – н.XVI.
Нараставшая феодальная реакция в деревне, проводив­шаяся духовными и светскими феодалами и князьями практика массового перевода крестьян в лично зависимое состояние тормо­зили распространение в стране зарождавшихся элементов капи­талистического производства. Это и было особенностью, экономи,-, ческого подъема Германии на рубеже XV и XVI ...

Словакия
До 1996 г. экономика Словакии развивалась довольно быстрыми темпами, давая иногда около 7% роста ВВП в год. Одновременно выросла доля частного сектора в ВВП (76,8%) и заметно увеличилось внутреннее потребление в стране. В это время Словакия под руководством премьера Владимира Мечьяра (1994-98) поддерживала интенсивные связи с Россией и ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru