Сталинградская битва

История » Дни воинской славы России » Сталинградская битва

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. и закончилась 2 февраля 1943 г. По характеру боевых действий она делится на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 г., и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги.

Цель наступления фашистских войск летом 1942 г. состояла в том, чтобы прорваться к Волге и нефтеносным районам Кавказа; захватить Сталинград – важный стратегический и крупнейший промышленный пункт; перерезать коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом; овладеть плодородными районами Дона, Кубани и нижней Волги.

13 сентября враг начал штурм Сталинграда, намереваясь мощным ударом сбросить его защитников в Волгу. Разгорелись ожесточенные бои, особенно в районе вокзала и за Мамаев курган. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое большое здание. О накале боев говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки.

В середине ноября немцы занимали большую часть города, но их наступательные возможности окончательно иссякли. 19 ноября 1942 г. на врага обрушилась лавина огня и металла. Так началась грандиозная стратегическая наступательная операция Красной Армии по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом. 2 февраля 1943 г. окруженные фашистские войска были полностью разгромлены.

Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

Исследование малых городов. Бердск
К началу XX века Бердск стал крупным центром переработки зерна из верхнего бассейна Оби — из нынешней Новосибирской области и Алтайского края, особенно после прокладки Транссибирской магистрали. Например, мельница купца В. А. Горохова считалась одним из ведущих предприятий Томской губернии, способная перерабатывать 90 тонн зерна в день, ...

С малых лет да на войну
Своими пылкими сердцами сталинградские мальчишки восприняли горе и страдания, пришедшие на родную землю. Они тоже стали на ее защиту. В захваченном гитлеровцами хуторе Вербовка Калачевского района действовал "босоногий гарнизон". Бойцами его были хуторские ребята десяти-четырнадцати лет: братья Аксён и Тимофей Тимонины, Васил ...

Организация власти консульства. Конкордат.
Новый политический режим, установленный во Франции в 1799 г., был направлен одновременно против демократических преобразований в стране и против попыток роялистов восстановить абсолютную монархию. Его опорой были крупные собственники, «новая буржуазия» - предприниматели и финансисты. В конце 1799 г. была принята новая Конституция, котор ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru