Внешняя политика.

История » Политический портрет Николая II » Внешняя политика.

В конце 19 – начале 20 века политическое положение в Европе было напряжённым из-за наличия двух противостоящих союзов – Тройственного союза и Антанты. Обе стороны усиленно вооружались, Тройственный союз был заключён Германией, Австро-Венгрией и Италией в 1882 году. Для сохранения европейского равновесия против преобладания двух немецких держав Александр 3 в 1892 году склонился в сторону сближения с Францией. Николай 2 сохранил союз с Францией как главную основу своей европейской политики. Следует иметь в виду, что традиционные для внешней политики России вопросы: влияние на Балканах, контроль над Черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы, поддержание общеевропейского баланса сил оставались на повестке дня.

Подчёркнутое миролюбие европейской политики России прекрасно отражают мирные инициативы Николая 2. В1898 году он предложил созвать международную конференцию для обеспечения мира и сдерживания программ перевооружения, осуществлявшихся всеми крупными державами. Первая конференция прошла в июне 1899 года в столице Голландии Гааге при участии 26 государств Европы, Азии и Америки. Вторая конференция прошла в 1907 году также в Гааге. Всеобъемлющего соглашения о разоружении принять не удалось. Однако участники конференции всё же подписали ряд договоров, запрещавших использовать удушливые газы и снаряды, начинённые газом, применять разрывные пули. Решениями конференций были заложены основы современного гуманитарного права, определяющего порядок мирного решения международных конфликтов.

В 90-х годах внимание всех европейских правительств было привлечено к событиям на Дальнем Востоке. Усиливалось противостояние между Японией и Россией. Николай 2 был сторонником усиления влияния на Дальнем Востоке. В 1896-1898годах Россия заключила договор с Китаем о дружбе, по которому Россия получила разрешение провести железную дорогу к Владивостоку через Маньчжурию, а также Россия получила в аренду на 25 лет Порт-Артур с правом превращения его в военно-морскую базу. Англия и Франция тоже получили в аренду ряд стратегически важных объектов. Таким образом значительная часть Китая оказалась разделена на сферы влияния европейских стран. Ответной реакцией стало восстание китайцев, которое дало повод иностранным державам открыто вмешаться во внутренние дела Китая. Россия ввела войска в Маньчжурию и, несмотря на протесты Японии, заручившейся поддержкой Германии и Великобритании, отказалась их выводить (хотя российско-японский договор предусматривал вывод войск к осени 1904 года). Япония, в свою очередь, навязывала России неприемлемые для неё условия соглашения по Корее. Дело шло к открытому столкновению.

В руководящих кругах России сложились две группировки. Первая, во главе со статс-секретарём Николая 2 А.М.Безобразовым, выступала за аннексию Маньчжурии и Кореи в пользу России. За войну выступал и министр внутренних дел В.К.Плеве, полагавший, что «маленькая победоносная война» отвлечёт общество от революционных настроений. Вторая группировка, возглавляемая министром финансов С.Ю.Витте, войну с Японией считала авантюрой и выдвигала планы мирного экономического проникновения на Дальний Восток. Верх взяла «безобразовская клика».

В ночь на 27 января 1904 года японские миноносцы напали на русские корабли, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура, а также на крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Война началась.

Россия потерпела поражение на реке Ялу, под Ляодуном, на реке Шахэ. В1905 году японцы разгромили русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а русский флот – при Цусиме. Война закончилась Портсмутским миром 1905 года. Несмотря на крайне неудачный ход войны, С.Ю.Витте удалось заключить выгодный (с учётом сложившейся ситуации) мир: Россия уступила Японии Южный Сахалин и Порт-Артур, признала Корею зоной японских интересов, но избежала уплаты контрибуций. Обе страны обязались вывести войска из Маньчжурии. Авторитет власти в глазах общества был подорван катастрофически, война была воспринята как национальный позор, усилились оппозиционные и революционные настроения.

Христианство и римская империя
Первоначально христианство было исключительно палестинским явлением. Эта область, оккупированная римлянами в 63 году до н. э., представляла собой бурлящий котел, переполненный разнообразными религиозными исканиями и жаждой независимости. Само иудейское общество было расколото на несколько довольно больших групп, которых разделяли как ре ...

Положение сербского народа под властью османской империи
О сербских городах до XVI в. мы располагаем весьма скудной информацией. Конкретные сведения о неаграрных отраслях экономики касаются почти исключительно горного дела, крупнейшим центром которого был г. Ново-Брдо, в начале XV в. (при Стефане Лазаревиче) получивший грамоту — единственный в своем роде образец развития городского права в Се ...

Мексиканская авантюра Наполеона III
В начале 1862 года, в то время, когда Соединенные Штаты были парализованы Гражданской войной, французский император Наполеон III попытался создать в Мексике империю, управляемую марионеточным правителем эрцгерцогом Максимилианом Австрийским. За последовавшие пять лет войны погибли около 300 тысяч мексиканцев и французские планы потерпел ...

   
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru