Внешняя политика Норвегии в конце XIX – начале XX в.
Страница 3

История » Внешняя политика стран Скандинавии в конце XIX – начале XX в. » Внешняя политика Норвегии в конце XIX – начале XX в.

Таким образом, Норвегия оказалась втянута в британскую блокадную систему, которая по своей сути была направлена против Германии. Последняя же в ответ на развивающиеся связи между Норвегией и Англией начала свои репрессии в отношении северной страны – норвежский флот, преимущественно торговый и обслуживающий интересы союзников, подвергся усиленному потоплению германскими подводными лодками. В ответ на это Норвегия издала постановление, которое запрещало как английским подводным лодкам, так и немецким находиться в территориальных водах страны. Несмотря на разногласия о поставках товаров в Англии и Германию, Норвегия, все-таки, продолжала осуществлять их в обе враждующие страны, поддерживая мирные отношения и с той, и с другой страной в целях экономической выгоды и обеспечения безопасности страны.

А что касается отношений Норвегии с Россией, то их взаимоотношения развивались достаточно благоприятно. [50] Несмотря на то, что эти страны были в достаточно неплохих дипломатических отношениях, в Норвегии имелись сведения о готовящейся русской агрессии на Север, которые подстрекались английской, германской и шведской прессой. Хотя на деле это полностью опровергалось реальным поведением и политикой России в этом регионе. Так, в лондонской газете «Таймс» в апреле 1905г. появилась статья, предостерегающая Норвегию о возможной угрозе с Севера. В ней говорилось, что в случае отделения от Швеции Норвегия окажется под угрозой того, что их «слопает русский медведь».[51] Реакция Норвегии была совершенно адекватна: в Христиании заявили, что эта статья является явным результатом шведского вмешательства и не имеет ничего общего с действительностью.

А так же в самый разгар антирусской пропаганды во влиятельной норвежской газете появляется статья, описывающая реальное отношение Норвегии к России: «Вредом для нашего отечества являются всякие газетные статьи и рассуждения о желании России захватить часть Северной Норвегии. Этот не норвежский, а шведский страх перед Россией занесен к нам шведскими газетами… такие неосновательные обвинения дружелюбно расположенного к нам народа могут оказаться вредными, так как русское правительство может поверить, что Норвегия враждебно настроена по отношению к России… Мы не имеем никаких доказательств, что Россия питает к Норвегии враждебные чувства».[52] В статье приводятся реальные примеры дружеских взаимоотношений России и Норвегии. Тем более в действительно всё и было так: Россия на самом деле дружественно относилась к Норвегии. В условиях обострения противоречий с Японией и началом русско-японской войны у неё попросту не хватило бы сил вести военные действия еще и на севере.[53] Известно, что во время русско-японской войны русскими не было взято ни одного норвежского судна, курсирующего из Европы в Японию, между тем как японцы взяли себе в качестве приза несколько норвежских судов абсолютно безвозмездно. [54] К тому же, «во время Первой русской революции некоторые русские революционеры нашли убежище и приют в северной соседке».[55] Политика России во многом была направлена на сохранение мира на Скандинавском полуострове, чтобы быть уверенной в безопасности своего северного флота.

Итак, нейтральная в своей внешней политике Норвегия стремилась поддерживать добрососедские отношения со всеми великими державами, как с Англией и Россией, так и с Германией, правда в меньшей степени, чем с другими. Но, если учесть империалистические интересы многих стран и соперничество между ведущими мировыми державами, можно в очередной раз уверенно говорить о том, что Норвегию устраивала политика нейтралитета, она была ей выгодна как в экономическом, так и в политическом плане, так как эта скандинавская страна совсем недавно обрела независимость и боялась снова лишиться её.

В связи с этим возникает вопрос: до 1905 года, когда управление Норвегией осуществлялось шведским королем и его министрами - для внешней политики был характерен нейтралитет; после 1905 года политика нейтралитета сохраняется, - тогда так ли существенно было расторжение шведско-норвежской унии для складывания взаимоотношений Норвегии с другими странами?! По мнению автора данной работы – это было более чем существенно. Норвежский нейтралитет, так же, как и шведский, никакого официального закрепления не получил, следовательно – Норвегия могла в любой момент отказаться от него и принять сторону того или иного государства. Таким «моментом» могла стать любая внешняя опасность для страны, особенно накануне Первой мировой войны. Тем более расположение Норвегии было таковым, что флоты всех стран осуществляли своё плавание рядом с её морской границей. А будь Норвегия зависима в плане нейтралитета от Швеции, как было прежде, такого свободного выбора у нее могло не быть, а принятие каких-либо важных деклараций и конвенций в первую очередь осуществлялось бы через Швецию.

Страницы: 1 2 3 4

Второй период творчества Тарле
Когда грянула Великая Октябрьская социалистическая революция, в России среди деятелей университетской науки было немного людей, которые подобно К. Тимирязеву, замечательному естествоиспытателю и мыслителю, сразу, решительно и сознательно встали бы на сторону победившего пролетариата и трудящегося крестьянства. Е.В. Тарле не был в их чис ...

Политические взгляды С.Ю. Витте. Его усилия по стабилизации
ситуации в России в 1905-1907гг. Победители возвращались из Портсмута и из Маньчжурии, а в России бушевала революция. Ситуация стремительно выходила из под контроля. Что делать? Каждый предлагал свой вариант решения – от ужесточения репрессий до немедленного введения конституции, парламента и всеобщего избирательного права. Витте писал: ...

Австрийская социал-демократия в годы первой республики
В октябре 1918 г. некогда могущественное государство - Австро-Венгерская империя - фактически прекратила свое существование. Национальные окраины объявили о своей независимости, в Венгрии было сформировано самостоятельное правительство. Усилился сепаратизм провинций. По словам Стефана Цвейга, "из шести или семи миллионов, которых ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru