Заключение

История » Обеспечение сохранности уникальных документов - пути и возможности архивов » Заключение

В данной работе были рассмотрены и изучены вопросы сохранности и учета особо ценных документов, т.к. они имеют культурно-историческую и научную ценность, особую важность для общества и государства в целом.

В настоящее время перед государственными архивами стоит актуальный вопрос совершенствования работы по отбору, учету и сохранности особо ценных документов и как их части – уникальных документов.

Сохранность уникальных документов - одна из важнейших на сегодня задач архивов, так как особо ценные документы – это историческое, культурное, научное наследие нашей страны.

На основании новых методических подходов к проведению этой работы, в соответствии с предлагаемыми критериями определения особо ценных документов, учитывающими новое видение исторического развития России. Государственным архивам предстоит проведение объективной, глубокой, и всесторонней оценки документов по их содержанию и культурно-историческому значению.

Создание фонда пользования архива – это одна из возможностей сохранить уникальные документы.

В фонд пользования включаются копии полностью скопированных архивных документов, созданных в процессе многолетней научно-информационной и иной деятельности архива, а также копии отдельных документов в составе тематических подборок. Рекомендуется также создание электронных копий особо ценных документов путем их сканирования. Такие копии ОДЦ на электронных носителях могут использоваться как фонд пользования в читальных залах, так и для изготовления копий по заявке пользователей.

Наличие фонда пользования (в виде микро-, ксеро-, электронных и других копий) позволяет проведение их многократного копирования и исключение оригиналов особо ценных и уникальных документов из повседневного пользования, что дает возможность сохранять особо ценные документы в хорошем физическом состоянии долгое время.

Берлинская операция. 16 апреля - 8 мая 1945 года
Брать Берлин для русского солдата дело привычное. Так было и в 1760 году, во время Семилетней войны, так было и в 1813-м, а Заграничном походе. Теперь так произошло и в 1945 году, на завершающем этапе самой трудной и самой кровопролитной из всех войн, которые вели наша армия и наш народ. И подвиг такой оказался под силу только нашему со ...

Конец Ордынского ига
В 1381 году Тохтамыш дает ярлык на великое княжение Ягайлу. Поставив Ягайло противовесом Москвы, Тохтамыш решился на вторжение в пределы Северо-восточной Руси, чтобы сорвать планы Дмитрия по созданию общерусского антиордынского фронта. Здесь надо отметить, что в предкуликовский период вражда между некоторыми княжескими домами была приту ...

Убийство Столыпина
Глубоко историческую рефлексию в российской общественности вызвало сообщение об убийстве П.А. Столыпина. Уже в первых откликах на его смерть были сформулированы полярные взгляды будущей историографической дискуссии. В день погребения П.А. Столыпина видный монархический идеолог, протоиерей И.И. Восторгов высказал рассуждения о духовном а ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru