Заключение

История » Обеспечение сохранности уникальных документов - пути и возможности архивов » Заключение

В данной работе были рассмотрены и изучены вопросы сохранности и учета особо ценных документов, т.к. они имеют культурно-историческую и научную ценность, особую важность для общества и государства в целом.

В настоящее время перед государственными архивами стоит актуальный вопрос совершенствования работы по отбору, учету и сохранности особо ценных документов и как их части – уникальных документов.

Сохранность уникальных документов - одна из важнейших на сегодня задач архивов, так как особо ценные документы – это историческое, культурное, научное наследие нашей страны.

На основании новых методических подходов к проведению этой работы, в соответствии с предлагаемыми критериями определения особо ценных документов, учитывающими новое видение исторического развития России. Государственным архивам предстоит проведение объективной, глубокой, и всесторонней оценки документов по их содержанию и культурно-историческому значению.

Создание фонда пользования архива – это одна из возможностей сохранить уникальные документы.

В фонд пользования включаются копии полностью скопированных архивных документов, созданных в процессе многолетней научно-информационной и иной деятельности архива, а также копии отдельных документов в составе тематических подборок. Рекомендуется также создание электронных копий особо ценных документов путем их сканирования. Такие копии ОДЦ на электронных носителях могут использоваться как фонд пользования в читальных залах, так и для изготовления копий по заявке пользователей.

Наличие фонда пользования (в виде микро-, ксеро-, электронных и других копий) позволяет проведение их многократного копирования и исключение оригиналов особо ценных и уникальных документов из повседневного пользования, что дает возможность сохранять особо ценные документы в хорошем физическом состоянии долгое время.

Малые города Сибирского края. Понятие «малый город»
Малые города – особая социальная и культурная ниша, особый хозяйственный уклад, особый тип жизненных планов. Главный смысл малых городов в том, что в их культурном пространстве соединяются крестьянское и городское мироощущение. Возникает уникальный мировоззренческий сплав – космическое чувство крестьянина тесно переплетено с присущими ...

Чехия
Чехия добилась впечатляющих социально-экономических результатов. В 90-х гг. экономика Чехии развивалась стабильно и во второй половине 90-х гг. приблизилась к среднеевропейским показателям. Чехия фактически первой из постсоциалистических стран завершила болезненный период перехода к рыночной экономике. Сократился товарооборот с Россией, ...

Война науке не помеха
С началом войны школы города и области оказались в трудном положении. В них размещались эвакуированные семьи, воинские части. В городском Дворце пионеров 10 декабря 1941 г. находился штаб Харьковского военного округа. Из 113 школьных зданий в распоряжении Сталинградского гороно осталось 10. В остальных - госпиталя, беженцы, общежития. А ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru