Заключение

История » Язычество и христианство германских племён » Заключение

С момента образования первых варварских государств, христианство становится орудием завоевания в руках франкских правителей. Отойдя от высоких духовных устремлений, церковь начинает руководствоваться практическими соображениями и политическими мотивами, оправдывая захватнические войны борьбой против врагов католичества. Государство, поддерживая церковь, превратило ее в иерархизированную социальную, политическую организацию.

Христианизация Европы была долговременным и сложным процессом, сочетавшим миссионерскую деятельность церкви с завоеванием и обращением в новую веру не только проповедью, но и силой оружия – саксам христианство было принесено на остриях копий воинов Карла Великого, а обращение прусов и балтийских племен носило характер истребительной войны. На плечи проповедников ложилась в этот смутный период нелегкая ноша: то здесь, то там снова возрождались старые верования, кое-где варвары добивались восстановления германских языческих культов или арианства — этого весьма распространенного среди них с начала IV века течения в христианстве. Попытки массового крещения нередко встречали более или менее явное сопротивление значительной части населения, остававшейся тайно верной прежним богам, не понимавшей новую религию. Протест мог обретать острые формы, убийство миссионеров (яркий пример – убийство св. Бонифация и его собратьев язычниками-фризами) и христианских священников, разрушение церкви и часовни.

Обращение варварских народов в новую веру в основном осуществлялась сверху, в сознании массы населения долгое время продолжали жить языческие представления и образы. Нередко и королей к крещению подталкивали чисто политические мотивы, либо же стремление приобрести покровительство более сильного бога, способного обеспечить удачу. Формирующийся господствующий класс обретал в новой религии мощное идеологическое средство влияния на массы и оправдания существующего порядка.

[1] Гай Юлий Цезарь. Записки о Галльской войне. VI. 21 / Практикум по истории средних веков // Сост. Б. Н. Граков и др. – М., 1971.

[2] Там же.

[3] Там же.

[4] Практикум по истории средних веков. Ч. I / Сост. Б. Н. Граков и др. – М., 1971.

[5] Старшая Эдда. Древнеисландские песни о богах и героях / Пер. А. И. Корсуна. – М., 1963.

[6] Там же.

[7] Там же.

[8] Старшая Эдда. Древнеисландские песни о богах и героях / Пер. А. И. Корсуна. – М., 1963.

[9] Иордан о происхождении и деяниях готов / Практикум по истории средних веков. Ч. I // Сост. Б. Н. Граков и др. – М., 1971.

[10] Гергей Е. История папства. – М.: Родиола Плюс, 1996.

[11] Добиаш-Рождественская О. А. Культура западноевропейского средневековья. – М., 1987.

[12] Практикум по истории средних веков. Ч. I / Сост. Б. Н. Граков и др. – М., 1971.

[13] Левандовский А. П. Карл Великий. Через Империю к Европе. – М.: Канон, 1995.

30-летняя война
ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1618–1648), война габсбургского блока (австрийские и испанские Габсбурги, католические князья Германии, папство) с антигабсбургской коалицией (протестанские князья Германии, Дания, Швеция, Голландия и Франция). Причиной войны стала великодержавная политика Габсбургов и стремление папства и католических кругов рест ...

Отмена крепостного права
"Божиею милостию Мы, Александр Второй, император и самодержец 27 всероссийский, царь польский, великий князь финляндский и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всем нашим верноподданным. Божиим провидением и священным законом престолонаследия быв призваны на прародительский всероссийский престол, в соответствие сему призванию мы ...

Положение Туниса в начале XVI в.
В последней четверти XV — начале XVI в. Тунис вступил в полосу кризиса. Держава Хафсидов, с XIII столетия объединявшая среднюю и восточную части Магриба, резко ослабла. После смерти султана Османа (1488 г.) в Тунисе в течение шести лет сменилось четыре правителя. Попытки же нового султана Абу Абдаллаха Мухаммеда V (1494—1526 гг.) навяза ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru