Заключение

История » Реформы П.А. Столыпина » Заключение

Статистические показатели и экспертные оценки однозначно свидетельствуют о том. Что реализация столыпинских реформ дала весьма значительные позитивные результаты. Они стали преображать Россию в своих основаниях, превращать ее в передовую державу. Столыпинские реформы проложили грань между старой и новой Россией. По сути, это были два принципиально различных качественных состояния одной и той же страны. Органически сочетая в себе природный мощный интеллект и сильную волю, масштабный государственный ум и патриотизм, глубоко укоренные морально-нравственные и этические принципы, П.А Столыпин смог уловить ведущие тенденции пореформенной модернизации, придать им новый импульс, что позволило с оптимизмом смотреть в будущее. П.А. Столыпин был убежден в том, что предложенный им тип модернизации позволит вывести страну на качественно новые рубежи развития.

П.А. Столыпин оставил потомкам богатое наследие. Он предложил российскому обществу структурированную национальную идеологию, базовыми компонентами которой являлись: законность и правовой порядок, раскрепощение личности, единое и неделимое государство, сильная исполнительная власть, частная собственность и свободный труд, патриотизм и внешнеполитический авторитет великой державы. Вместе с тем он определил технологию реализации своей программы системных реформ.

Проблема, которая стоит перед современным обществом и современными политическими элитами, состоит в том, сумеют ли они творчески распорядиться богатым столыпинским наследием. Как известно, сам П.А. Столыпин был решительным противником бездумного копирования и западноевропейского, и отечественного опыта. Он предлагал критически изучать имеющиеся наработки, традиции и инновации, обозначая собственное творческое видение конкретной ситуации и соотношения разнородных интересов и сил. При этом он неизменно настаивал на четкости и определенности конечной цели, намечал, исходя из нее, программу постепенного перехода общества из одного состояния в другое. Это давало обществу вполне четкую цель движения вперед, способствовало мобилизации его внутреннего ресурса на решение действительно масштабных задач.

В 1911 г. П.А. Столыпин был убит в Киеве агентом охранки анархистом Д. Богровым. Но еще при жизни главы правительства становилось все яснее, что его политика на время успокоившая Россию не могла предотвратить нового революционного взрыва.

[1] Столыпин П.А. Нам нужна Великая Россия. С. 105.

[2] Столыпин П.А. Нам нужна Великая Россия. С. 91-92.

[3] Столыпин П.А. Нам нужна Великая Россия. С. 91.

[4] Столыпин П.А. Программа реформ. М., 2003. Т.1. С. 380-385; 3 ПСЗ. Т. 26. №28528.

[5] Столыпин П.А. Программа реформ. Т. 1. С. 381.

[6] Столыпин П.А. Нам нужна Великая Россия. С. 52, 253.

[7] Столыпин П.А. Нам нужна Великая Россия. С. 93-94.

[8] Столыпин П.А. Программа реформ. Т. 1. С. 378-379.

[9] 3 ПСЗ. Т. 26. № 28416, 28417.

[10] Столыпин П.А. Программа реформ. Т. 1. С. 385-386.

[11] Особые журналы Совета министров царской России. 1906. Ч. 3. М., 1982. С. 511-539.

[12] Столыпин П.А. Программа реформ. Т. 1. С. 386.

[13] Столыпин П.А. Программа реформ. Т. 1. С. 387.

[14] Записка председателя Совета министров и главноуправляющего землеустройством и земледелием о поездке в Сибирь и в Поволжье в 1910 г. Приложение к всеподданнейшему докладу. СПБ., 1910 г. С.127-131.

[15] Государственная Дума. Четвертый созыв. Сессия первая. Стенографические отчеты. Т.1. Стб. 457-583.

[16] Столыпин П.А. Программа реформ. Т. 2. С. 288-289.

[17] Россия. 1913 год. С. 24.

[18] Давыдов М.А. Очерки аграрной истории России в конце XIX – начале XX в. (По материалам транспортной статистики и статистики землеустройства). М., 2003. С. 260.

[19] Россия. 1913 год. С. 59.

[20] Россия. 1913 год. С. 85.

[21] Россия. 1913 год. С. 167.

Конфликт в Косово
Истоки косовской проблемы уходят в глубь истории Балкан на несколько столетий. И с каждым поворотом колеса истории косовский вопрос получал новое содержание. Кочевые скотоводы – албанцы составляли ничтожно малую часть (около 2%) населения Балкан и до XVIII века мирно жили сербами, даже участвовали на их стороне в сражении на Косовом по ...

Восьмой съезд РКП(б)
«Важное значение для организации победы над врагом, для дальнейшего хода социалистического строительства имели решения Восьмого съезда РКП(6)(март 1919 г., Москва), который принял вторую Программу партии - Программу построения социализма, разработанную под руководством Ленина. Эта Программа была рассчитана на весь переходный период от к ...

Становление африканских общественных организаций и формы политической борьбы
Первые африканские идеологи, прежде всего в регионе Западной Африки, оказали значительное воздействие на общественную жизнь современного им общества. Их теоретические положения были перенесены в программы создаваемых во второй половине XIX в. первых общественно-политических организаций, обнаруживаются в самом характере и целях этих орга ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru