Рабочее и крестьянское движение в 1900 - 1903 гг.. Начало пролетарского этапа освободительного движения
Как вам уже известно, из курса VIII класса, с середины 90-х годов начался новый, пролетарский освободитель - этап освободительного движения, который завершился в 1917 г. победой Великой Октябрьской социалистической революции.
Глубочайший переворот в рабочем и революционном движении связан с именем Владимира Ильича Ленина. В 1895 г. по инициативе В.И. Ленина создается петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", который явился зачатком пролетарской партии в России. С этого времени рабочий класс стал основной силой революционной борьбы.
Соединение социализма с рабочим движением, начавшееся в 90-х годах, было важнейшей чертой революционного движения конца XIX в. Оно подняло освободительную борьбу на новый, высший этап и вплотную подвело революционеров к пониманию необходимости создания марксистской партии.
Задача создания пролетарской партии, стоявшая перед революционерами России, была решена под руководством В.И. Ленина в начале XX в.
К концу XIX - началу XX в. четко проявилось новое явление в мировом революционном движении: Россия становилась центром мирового революционного движения, а российский пролетариат - его авангардом.
Появление и пути мануфактур
Капиталистическая мануфактура — это мастерская, предприятие, владельцами которых являются купец-капиталист или капиталист-предприниматель, обладающие капиталом и средствами производства. В мануфактурах трудятся подчиненные капиталистам наемные рабочие, в том числе надомники, продающие свою рабочую силу. Капиталистическая мануфактура з ...
Как соотносится история России с историей российского реформаторства?
Российская история во многом представляет собой историю социального реформаторства. Несмотря на многочисленные войны, бунты, заговоры и революции, реальные изменения в экономическом и политическом строе России на протяжении последних столетий происходили, как правило, в результате реформ, проводимых верховной властью – иногда по собстве ...
Ремилитаризация Германии и вступление ФРГ в НАТО
Для того чтобы закрепиться в Германии, а Соединенным Штатам и в Центральной Европе, западные державы с конца 1947 г. пошли на раскол германской территории путем создания западнее Эльбы сепаратного государства. Раскол Германии углублялся по мере того, как западные державы во главе с США все более явно рвали с Потсдамскими соглашениями и ...