Галицийская битва

История » Роль России в Первой мировой войне » Галицийская битва

Галицийская битва - это крупнейшее сражение в начальном периоде Первой Мировой войны русских и австро-венгерских армий в Польше и Галиции между реками Вислой и Днестром, закончившееся разгромом австро-венгерских армий.

Целью операций русских войск в Галиции было нанести поражение австро-венгерским войскам и воспрепятствовать их отходу на юг за Днестр и на Запад к Кракову. Общий замысел операции Юго-Западного фронта, основанные на неправильных предположениях о линии развертывания австро-венгерских сил, сводился к концентрическим ударам 4-й и 5-й армий из района Люблина и Холма на Перемышль и Львов, а 3-й и 8-й армий из района Ровно и Проскутов на Львов и Стрый. Главные удары, по плану операции, наносили фланговые 4-я и 8-я армии. Галицийская битва протекала 33 дня, с 18 (5) августа по 21 (8) сентября, на фронте сначала 320 километров, а затем до 400 километров и вылилась в ряд взаимосвязанных операций.

· Люблин-Холмскую операцию 1914 года 4-й и 5-й русских армий против 1-й и 4-й австрийской армий, охватывающую встречное сражение у Красника и Томашовское сражение 1914 года.

· Галич-Львовская операцию 1914 года, охватывающую сражения на Золотой Липе и Гнилой липе

· Городокское сражение 1914 года и преследование разгромленных австро-венгерских войск с выходом русских войск к реке Дунаец и к Карпатам 12 (30) августа - 21(8) сентября

В Галицийской битве со стороны русского Юго-Западного фронта приняли участие 4-я, 5-я, 3-я, 8-я армии (всего 46 пехотных и 18 кавалерийских дивизий), а в Городокском сражении и 90-я армия. Со стороны Австро-Венгрии участвовали: 1-я, 4-я, 3-я армии, армейская группа Кевеса (всего 33 пехотных и 12 кавалерийских дивизий); в ходе Галицийской битвы была введена 2-я австрийская армия.

Операция Юго-Западного фронта в Галиции закончилась поражением австро-венгерских армий, которые потеряли до 400 тысяч человек, из них 100 тысяч пленными. Потери русских составили до 230 тысяч человек .

В итоге Галицийского сражения русские войска заняли Галицию и создали условия для вторжения в Венгрию, разрушили планы Германии и Австро-Венгрии не только на восточноевропейском, на и на западноевропейском театре войны. Немцы были вынуждены спасать своего союзника Австро-Венгрию, выделяя для этого силы и ослабляя тем свои удары на западноевропейском театре войны. После Галицийской битвы правительствам центральных держав стало ясно, что они не располагают достаточными силами для активных действий, и это вынудило их ускорить привлечение на свою сторону Болгарии и Турции. После Галицийской битвы австро-венгерские армии не представляли уже серьезной силы до самого окончания Первой Мировой войны.

Присоединение  Казанского ханства
Воины московского великого князя Василия III и его сына Ивана IV Грозного, первого русского царя, с целью присоединения Казанского ханства - наиболее крупного татарского государства, образовавшегося на месте Золотой Орды, начались в первой четверти 16 века. Казанские татары, сознавая неравенство сил, не предполагали восстанавливать госп ...

Становление идеологии национального освобождения. II-я половина XIX века
В странах Тропической Африки начало формирования национальной идеологии приходится на вторую половину XIX в., что было связано с появлением в африканском обществе нового образованного социального слоя, новой элиты. Как правило, она состояла из людей, обслуживавших колониальный режим: чиновников, учителей, священников, врачей и юристов. ...

Приоритетные направления внешней политики Дании в конце XIX – начале XX в.
После второй датско-прусской войны наступает долгое затишье: Дания больше не участвует во внешнеполитических и территориальных спорах европейских держав. Во многом это определялось сложной политической обстановкой внутри страны: в Дании шла острая борьба за места в парламенте и проведение своей политической линии между богатой прослойко ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru