Причины военных поражений на первом этапе войны (1941 – 1942)
Почему же нападение фашистской Германии на СССР стало столь неожиданным для военного и политического руководства страны, что повлекло за собой катастрофические потери и отступление войск Красной Армии в 1941 – 1942 годах, на первом этапе войны?
Одна из главных причин случившегося заключается в том, что фашистская Германия оказалась более подготовленной к войне. Её экономика была полностью мобилизована. Германия захватила на Западе огромные запасы металла, строительного сырья и вооружения. Гитлеровцы имели преимущество в численности войск, отмобилизованных и заблаговременно развёрнутых у западных границ СССР, в автоматическом оружии, а наличие большого числа автомашин и механизированной техники значительно повышало мобильность воинских подразделений. На трагических для войск Красной Армии исход первых военных операций существенно оказал влияние опыт войны, полученный немецко-фашистскими войсками в 1939-1941 году на западном театре военных действий.
Ещё один комплекс причин, повлиявший на катастрофическую для Красной Армии ситуацию начала войны, заключается в том что советское военное и особенно политическое руководство допустило серьёзнейший просчёт в оценке военно-политической обстановки накануне германского вторжения. Так, план обороны СССР исходил из ошибочного предположения Сталина о том, что на случай войны главный удар Германии будет направлен не на минском направлении против Москвы, а на юге, против Украины с целью дальнейшего продвижения к нефтеносному Кавказу. Поэтому основная группировка войск Красной Армии находилась на юго-западном направлении, в то время как оно рассматривалось германским командованием на первых порах как второстепенное.
Руководители наркомата обороны, выдвинувшиеся на высокие посты после 1938 года, не всегда могли правильно оценить преимущество представляемых им на рассмотрение новых образцов оружия и принять их на вооружение. Так, считалось, что автоматы не имеют никакого значения для ведения современных боевых действий, в результате чего на вооружении Красной Армии по-прежнему оставалась трёхлинейная винтовка образца 1891 года. Вовремя не были оценены боевые возможности реактивного оружия. Лишь в1941 году, уже после нападения на СССР , было принято решение о запуске в серийное производство знаменитых в дальнейшем «катюш».
Значительные силы и средства, имевшиеся в пограничных округах СССР для отражения фашистской агрессии, не были своевременно приведены в боевую готовность. Лишь незначительная часть дивизий бала отмобилизована по штатам военного времени, войска западных пограничных округов были рассредоточены на обширной территории – до 4500 км по фронту и на 400 км в глубину. Достаточно мощная система укреплений районов, построенная в 30-х годах на старой государственной границе СССР, после территориального расширения страны на западе в 1939 – 1940 годах оказалась в глубоком тылу войск Красной Армии. Поэтому укреплённые районы были законсервированы, и с них снималось всё вооружение.
Пагубную роль сыграло личное запрещение Сталина приводить войска западных пограничных округов в боевую готовность, несмотря на неоднократные требования наркомата обороны, проинформированными пограничниками о концентрации сил врага, уже готового к броску на восток. Сталин был маниакально уверен, что руководство гитлеровской Германии не решится в ближайшее время нарушить договор о ненападении, хотя сроки такого нападения неоднократно поступали по каналам разведки.
Исходя из ошибочных предположений, Сталин запретил военному руководству страны предпринимать любые действия, которые Гитлер мог использовать в качестве повода для развязывания войны с СССР. Трагедию 22 июня 1941 года усугубило Телеграфное агентство Советского Союза, которые (естественно, по указу Сталина ) 14 июня, почти за неделю до начала войны, опубликовало заявление, в котором опровергались слухи о близости войны между СССР и Германией. Это заявление своей основной целью имело выяснение реакции гитлеровского руководства по этому вопросу. Однако германская сторона никак не отреагировала на заявление ТАСС, зато советский народ и его вооружённые силы были окончательно дезориентированы о действительном положении дел. Ничем нельзя оправдать трагедию первого периода Великой Отечественной войны, однако, выясняя причины её, следует видеть главную – это режим личной власти Сталина, слепо поддерживаемый его ближайшим окружением, его репрессированная политика и некомпетентные решения во внешнеполитической и военной областях. На его совести лежат сотни тысяч жизней советских солдат и офицеров, честно отдавших свои жизни на полях пограничных сражений в первые часы и дни кровавой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков.
Характеристика основных удельных центров (Владимиро-Суздальская земля,
Великий Новгород, Галицко-Волынское княжество)
Северо-восточная Русь – Владимиро-Суздальская или Ростово-Суздальская земля (как она называлась сначала) располагалась в междуречье Оки и Волги. Здесь к началу XII в. сложилось крупное боярское землевладение. В Залесском крае имелись плодородные почвы, пригодные для земледелия. Участки плодородной земли получили название ополий (от слов ...
Культура сербского народа
Со времени миссии Кирилла и Мефодия в сербских землях широкое хождение получили византийские сочинения, переведенные на старославянский язык. Самую представительную их группу составляют агиографические сочинения: жития св. Георгия Каппадо-кийского, св. Дмитрия, Алексея Божьего Человека, св. Марии Египетской. Самому св. Савве, первому се ...
Экономика России накануне и в условиях Первой мировой войны
С начала XX в. оформляются новые экономические тенденции, выразившиеся в монополизации хозяйственной жизни. В России перед Первой мировой войной насчитывалось до 150—200 монополистических объединений, 52% всех банковских капиталов сосредоточивалось в семи крупнейших банках страны, 54% всего промышленного пролетариата было занято на круп ...