Заключение.
Дальновидная стратегия русского командования одержала верх над военным искусством Наполеона, которое приносило ему победы в Западной Европе. Умелое отступление в сочетании с упорной обороной с целью изматывания противника, блестящий фланговый марш-маневр на Тарутино, параллельное преследование и план стратегического окружения противника значительно обогатили русское военное искусство.
Наполеоновское нашествие было огромным несчастьем для России, т.к. военные действия велись на ее территории. Были разрушены многие города и деревни, громадный урон понесли промышленность и сельское хозяйство. Но России удалось сохранить территориальную целостность, ускорился процесс консолидации нации. Под влиянием Отечественной войны 1812г. начала формироваться идеология декабристов. Возвысилось значение Москвы как духовного центра, хотя были уничтожены многие культурные ценности.
После победы в войне возрос международный престиж России. Также было положено начало гибели французской империи, и развеяна наполеоновская идея о мировом господстве.
Таким было значение войны для сторон и для мира в целом, т.к. Отечественная война 1812г. отразилась в той или иной степени на истории многих государств.
Как мне кажется, в этой работе достаточно полно и четко освещены поставленные ранее задачи: осветить работу дипломатии, стратегию и тактику сторон в совокупности с описанием основных сражений и передвижений войск.
Итак, как и всякая война, Отечественная война 1812г. была разрушительна и жестока к обеим сторонам, однако именно победа русских в этой войне не допустила осуществления наполеоновских притязаний на господство Франции над всем миром, чего, конечно же, невозможно было допустить. И в этом ключе сложно переоценить заслугу и истинный героизм русского народа, проявленный в Отечественной войне 1812г.
Типы и классы чинов по Табели о рангах
Табель о рангах была принята в виде государственного закона, создавшего иерархию служебных разрядов и систему продвижения государственных чиновников, военных и придворных. Все чины "Табели о рангах" подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные. В каждой из категорий было 14 разрядов (классов), строг ...
Политический кризис весной 1921 года. Городской Кронштадтский мятеж, его
различные оценки
Ни блестящие победы в гражданской войне, ни героизм ее участников не спасли Советскую Россию от всеобщего и глубочайшего кризиса, пик которого приходится на конец 1920 года - начало 1921 года.
Основная часть промышленного потенциала России была выведена из строя, хозяйственные связи оказались разорванными, не хватало сырья и топлива. В ...
Уроки и итоги ВОВ
Во второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд. человек. (В первой мировой соответственно 36 и 1). В армию было призвано 110 млн. человек, на 40 млн. больше, чем в 1914-1918 гг. Во второй мировой войне погибло 50 млн. человек, в 5 раз больше, чем в первой.
Из государств - участниц второй мировой войны главную ...