Заключение.
Дальновидная стратегия русского командования одержала верх над военным искусством Наполеона, которое приносило ему победы в Западной Европе. Умелое отступление в сочетании с упорной обороной с целью изматывания противника, блестящий фланговый марш-маневр на Тарутино, параллельное преследование и план стратегического окружения противника значительно обогатили русское военное искусство.
Наполеоновское нашествие было огромным несчастьем для России, т.к. военные действия велись на ее территории. Были разрушены многие города и деревни, громадный урон понесли промышленность и сельское хозяйство. Но России удалось сохранить территориальную целостность, ускорился процесс консолидации нации. Под влиянием Отечественной войны 1812г. начала формироваться идеология декабристов. Возвысилось значение Москвы как духовного центра, хотя были уничтожены многие культурные ценности.
После победы в войне возрос международный престиж России. Также было положено начало гибели французской империи, и развеяна наполеоновская идея о мировом господстве.
Таким было значение войны для сторон и для мира в целом, т.к. Отечественная война 1812г. отразилась в той или иной степени на истории многих государств.
Как мне кажется, в этой работе достаточно полно и четко освещены поставленные ранее задачи: осветить работу дипломатии, стратегию и тактику сторон в совокупности с описанием основных сражений и передвижений войск.
Итак, как и всякая война, Отечественная война 1812г. была разрушительна и жестока к обеим сторонам, однако именно победа русских в этой войне не допустила осуществления наполеоновских притязаний на господство Франции над всем миром, чего, конечно же, невозможно было допустить. И в этом ключе сложно переоценить заслугу и истинный героизм русского народа, проявленный в Отечественной войне 1812г.
Первые столкновения русских дружин с монголо-татарскими завоевателями.
Походы Батыя на Русь
В 1207 г. Чингисхан передал своему старшему сыну Джучи в качестве улуса земли в бассейне Иртыша и далее на запад, «куда ступит нога монгольского коня», наметив, таким образом, план завоевательных походов в сторону Европы. До начала 30-х годов XIII в; монголо-татары, занятые войнами в Китае и Средней Азии, проводили активную стратегическ ...
Либерально-буржуазное движение. Партии кадетов и октябристов
Либерально-буржуазное движение в российском обществе берет своё начало в первой половине XIX века, когда с критикой самодержавия и крепостного права выступили славянофилы, абсолютизировавшие самобытные черты России, и западники, абсолютизировавшие общность развития России с Западной Европой. Острая, напряженная борьба между славянофилам ...
Устав партии
Съезд принял Устав партии, который определял построение ее органов, права и обязанности членов партии. В.И. Ленин и его сторонники боролись за создание боевой, сплоченной, централизованной партии. Членов партии, указывал Ленин, должны объединять общие задачи и железная партийная дисциплина; они обязаны участвовать в работе местной парти ...