Изгнание Наполеона и его армии из пределов России.
Страница 1

История » Отечественная война 1812 года » Изгнание Наполеона и его армии из пределов России.

2 ноября, когда Наполеон вышел из Смоленска, Кутузов привел свои главные силы в д. Юрово, где фельдмаршал уточнил план дальнейших действий. Его прежней замысел – разгромить французскую армию на подходе к Смоленску – не удался, потому что сам Кутузов потерял время у Детчина, Полотняного завода и Вязьмы, и потому что Витгенштейн с севера и Чичагов с юга шли на перерез Наполеону медленно. Теперь Кутузов определил новый рубеж для разгрома наполеоновской армии: между Днепром, Березиной и Двиной; и назначил г. Борисов местом, где должны соединиться все силы русской армии.

Кутузов направляет под Красный Милорадовича и Ермолова, которые преграждают путь Даву и Нею. 3 ноября начинается длительное и ожесточенное сражение. На второй день подошла вся русская армия. Французы потерпели страшное поражение. Гвардия Наполеона и корпус маршала Нея сражались с обычным мужеством и, неся огромные потери, отказались сдаваться. Но другие войска, среди которых было много раненых и больных, уже не выдерживали орудийного огня, штыковых атак и нападений казаков Платова.

Наполеон с гвардией и остатками разгромленных армейских корпусов уходил по большой дороге, за ним гналась кавалерия Ермолова, Платов с казаками и партизаны.

В сражении под Красным противнику был нанесен удар, совершенно ослабивший его силы. Армия Наполеона осталась почти без артиллерии и кавалерии.

Развязка наступила на р. Березине, где сомкнулось кольцо стратегического окружения наполеоновской армии. Противник не имел путей отступления: они все были отрезаны. Впереди, на правом берегу Березины, находилась армия Чичагова, справа – войска Витгенштейна, слева – главная армия в тылу - авангард Милорадовича, отряд Ермолова и казачьи полки Платова.

Наполеон с гвардией пришел в Борисов 13 ноября. На следующий день он был в Студенке, где возводились переправы. Сюда же для форсирования направились французские войска. Находившийся у переправы отряд Корнилова был обстрелян из орудий у Студенки, а затем атакован превосходящими силами. Бои, начавшиеся здесь у переправы 14 ноября, продолжались и на другой день – 15 ноября. Несмотря на атаки русских, предпринятые по обоим берегам реки, через Березину были наведены понтонные мосты. В течение ночи на 15 ноября французам удалось выйти из боя, но тысячи раненых и отставших все еще находились на восточном берегу, когда на заре мосты были взорваны. Большинство отставших было зарублено казаками. Сам же Наполеон во главе гвардии переправился 15 ноября.

На левом берегу в эти дни вели бои с противником передовые войска главной армии и войска Витгенштейна. Было пленено много солдат и офицеров: 15 ноября полки Платова и отряд Сеславина взяли г. Борисов.

На следующий день было решено атаковать противника на обоих берегах Березины. Армии Чичагова, поддержанной полками Платова и Ермолова, предстояло атаковать уже переправившегося противника со стороны Стахово; войскам Витгенштейна – корпус Виктора, прикрывавший переправу, и все другие части противника, находившиеся на левом берегу.

16 ноября произошло сражение на правом берегу Березины между с. Брили и Стахово и на левом берегу у Студенки. Сражения на правом берегу Березины с войсками Нея, Удино и гвардией, стоявшей во главе с Наполеоном в резерве, ввиду лесистой местности свелось к стрелковым боям. Местность не позволяла использовать большие силы кавалерии; артиллерия вела огонь только с дороги, идущей вдоль реки. Но зато стрелковые бои проходили весьма напряженно и все время сопровождались незначительными продвижениями сторон. Стрелковые бои у Березины между с. Брили и Стахово по количеству участвовавших войск и по напряженности являются небывалыми для того времени. Они продолжались с рассвета до 11 часов ночи и сопровождались значительными потерями.

Утром 17 ноября, атакуемый Витгенштейном и Чичаговым и не исключавший скорого появления Кутузова, Наполеон понял, что всю артиллерию и обозы ему не спасти. Он приказал Виктору переходить на правый берег. Около 9 часов Наполеон, отбиваясь от Чичагова, уходил с гвардией, остатками кавалерии Мюрата, корпусов Даву, Нея, Богарне, Удино, Виктора, Жюно, Понятовского через Землин на запад. 23 ноября в Сморгони Наполеон, передав командование Мюрату, уехал в Париж.

Потери французов на Березине были едва ли меньшими, чем под Бородином: 20-25 тыс. строевых и примерно столько же прочих. Русские, по официальным данным, потеряли на Березине убитыми и ранеными 4 тыс. чел.

Страницы: 1 2

Государственный и общественный строй Древнего Рима. Сословно-классовое деление
У римской республики не было писаной конституции. Основной закон Римского государства слагался частью из отдельных конституционных законов, принятых в разное время, частью из конституционной практики, вошедший в обычай. Так как Римская республика была рабовладельческим полисом, то все ее население распадалось на свободных и рабов. Раб ...

Археологические культуры скифов, савроматов и саков
В середине I тысячелетия до н. э. в эпоху раннего железного века и степях современной Украины, Поволжья, Приуралья, Казахстана и Южной Сибири – от Дуная на западе до Забайкалья и плато Ордос (Северо-Восточный Китай) на востоке – сложились культуры так называемого скифо-сибирского мира. На обширной территории степей в раннем железном ве ...

Внутр. и внеш. политика Елизаветы 1
Во время правления королевы Елизаветы Тюдор (1558—1603) интенсивно развивалась хозяйственная жизнь Англии. Тюдоры поощряли торговлю, предоставляя торговым компаниям различные льготы. Они поддерживали развитие отечественной промышленности, устанавливали пошлины на импорт изделий из других стран, запрещалиэкспорт сырья и продовольствия. Э ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru