Изгнание Наполеона и его армии из пределов России.
Страница 1

История » Отечественная война 1812 года » Изгнание Наполеона и его армии из пределов России.

2 ноября, когда Наполеон вышел из Смоленска, Кутузов привел свои главные силы в д. Юрово, где фельдмаршал уточнил план дальнейших действий. Его прежней замысел – разгромить французскую армию на подходе к Смоленску – не удался, потому что сам Кутузов потерял время у Детчина, Полотняного завода и Вязьмы, и потому что Витгенштейн с севера и Чичагов с юга шли на перерез Наполеону медленно. Теперь Кутузов определил новый рубеж для разгрома наполеоновской армии: между Днепром, Березиной и Двиной; и назначил г. Борисов местом, где должны соединиться все силы русской армии.

Кутузов направляет под Красный Милорадовича и Ермолова, которые преграждают путь Даву и Нею. 3 ноября начинается длительное и ожесточенное сражение. На второй день подошла вся русская армия. Французы потерпели страшное поражение. Гвардия Наполеона и корпус маршала Нея сражались с обычным мужеством и, неся огромные потери, отказались сдаваться. Но другие войска, среди которых было много раненых и больных, уже не выдерживали орудийного огня, штыковых атак и нападений казаков Платова.

Наполеон с гвардией и остатками разгромленных армейских корпусов уходил по большой дороге, за ним гналась кавалерия Ермолова, Платов с казаками и партизаны.

В сражении под Красным противнику был нанесен удар, совершенно ослабивший его силы. Армия Наполеона осталась почти без артиллерии и кавалерии.

Развязка наступила на р. Березине, где сомкнулось кольцо стратегического окружения наполеоновской армии. Противник не имел путей отступления: они все были отрезаны. Впереди, на правом берегу Березины, находилась армия Чичагова, справа – войска Витгенштейна, слева – главная армия в тылу - авангард Милорадовича, отряд Ермолова и казачьи полки Платова.

Наполеон с гвардией пришел в Борисов 13 ноября. На следующий день он был в Студенке, где возводились переправы. Сюда же для форсирования направились французские войска. Находившийся у переправы отряд Корнилова был обстрелян из орудий у Студенки, а затем атакован превосходящими силами. Бои, начавшиеся здесь у переправы 14 ноября, продолжались и на другой день – 15 ноября. Несмотря на атаки русских, предпринятые по обоим берегам реки, через Березину были наведены понтонные мосты. В течение ночи на 15 ноября французам удалось выйти из боя, но тысячи раненых и отставших все еще находились на восточном берегу, когда на заре мосты были взорваны. Большинство отставших было зарублено казаками. Сам же Наполеон во главе гвардии переправился 15 ноября.

На левом берегу в эти дни вели бои с противником передовые войска главной армии и войска Витгенштейна. Было пленено много солдат и офицеров: 15 ноября полки Платова и отряд Сеславина взяли г. Борисов.

На следующий день было решено атаковать противника на обоих берегах Березины. Армии Чичагова, поддержанной полками Платова и Ермолова, предстояло атаковать уже переправившегося противника со стороны Стахово; войскам Витгенштейна – корпус Виктора, прикрывавший переправу, и все другие части противника, находившиеся на левом берегу.

16 ноября произошло сражение на правом берегу Березины между с. Брили и Стахово и на левом берегу у Студенки. Сражения на правом берегу Березины с войсками Нея, Удино и гвардией, стоявшей во главе с Наполеоном в резерве, ввиду лесистой местности свелось к стрелковым боям. Местность не позволяла использовать большие силы кавалерии; артиллерия вела огонь только с дороги, идущей вдоль реки. Но зато стрелковые бои проходили весьма напряженно и все время сопровождались незначительными продвижениями сторон. Стрелковые бои у Березины между с. Брили и Стахово по количеству участвовавших войск и по напряженности являются небывалыми для того времени. Они продолжались с рассвета до 11 часов ночи и сопровождались значительными потерями.

Утром 17 ноября, атакуемый Витгенштейном и Чичаговым и не исключавший скорого появления Кутузова, Наполеон понял, что всю артиллерию и обозы ему не спасти. Он приказал Виктору переходить на правый берег. Около 9 часов Наполеон, отбиваясь от Чичагова, уходил с гвардией, остатками кавалерии Мюрата, корпусов Даву, Нея, Богарне, Удино, Виктора, Жюно, Понятовского через Землин на запад. 23 ноября в Сморгони Наполеон, передав командование Мюрату, уехал в Париж.

Потери французов на Березине были едва ли меньшими, чем под Бородином: 20-25 тыс. строевых и примерно столько же прочих. Русские, по официальным данным, потеряли на Березине убитыми и ранеными 4 тыс. чел.

Страницы: 1 2

Расцвет Римской империи
После низложения и гибели Нерона Римское государство на несколько лет погрузилось в анархию. Казалось, что вернулась эпоха гражданских войн, когда различные партии разрывали государство в погоне за властью. Так продолжалось до 69 года, когда восточные легионы, занятые войной в Иудее, провозгласили императором Тита Флавия Веспасиана, про ...

Горькое лекарство: Новороссия
Новороссийская этнокультурная общность еще находится в стадии становления, которому к тому же препятствует то обстоятельство, что территория Новороссии рассечена на части границами новых независимых государств. Эта ситуация способствует распространению среди населения Новороссии острой ностальгии по СССР. В таком деформированном виде пр ...

Как соотносится история России с историей российского реформаторства?
Российская история во многом представляет собой историю социального реформаторства. Несмотря на многочисленные войны, бунты, заговоры и революции, реальные изменения в экономическом и политическом строе России на протяжении последних столетий происходили, как правило, в результате реформ, проводимых верховной властью – иногда по собстве ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru