Русская армия под командованием М.И. Кутузова.
Страница 1

История » Отечественная война 1812 года » Русская армия под командованием М.И. Кутузова.

Новый главнокомандующий, найдя позицию у Царева-Займища невыгодной, а силы армии недостаточными для генерального сражения, продолжил отступление для соединения с подходящими резервами и остановился у с. Бородино, где он решил преградить наполеоновской армии путь на Москву. Кутузов так писал Александру I о выборе позиции у Бородино: «…позиция, в которой я остановился при деревне Бородине в 12 верстах вперед Можайска, одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно. Слабое место сей позиции, которое находится с левого фланга, постараюсь я исправить искусственно. Желательно, чтобы неприятель атаковал нас с сей позиции, тогда я имею большую надежду к победе. Но ежели он, найдя мою позицию крепкою, маневрировать станет по другим дорогам, ведущим к Москве, тогда не ручаюся, что может быть…». Прибывшие резервы под командованием генерала М.А. Милорадовича, московское и смоленское ополчения позволили довести силы русской армии до 132 тыс. чел. при 624 орудиях. Наполеон располагал 135 тыс. чел. при 587 орудиях.

Кутузов глубоко понял характер войны, оценил трудности, связанные с ее победоносным завершением. Он видел и трудности, стоявшие перед Наполеоном. Кутузов прибыл в армию с единственной целью – нанести врагу поражение, уничтожить его живую силу. К этому же стремился и Наполеон. Москва – древнерусская столица – стала в центре кутузовской и наполеоновской стратегии. Стратегический замысел Кутузова заключался в том, чтобы в боях за Москву переломить армию противника.

Кутузов понимал чувства и желания армии и народа как можно быстрее расправиться с врагом, далеко проникшим в глубь страны. Но опытный полководец сознавал и другое: слишком недостаточно было наличных сил и средств, чтобы решить эту большую стратегическую задачу в короткие сроки.

Продолжая стратегический курс Барклая-де-Толли и стремясь активизировать действия всех войск, направив их усилия к единой цели, Кутузов ставит конкретные задачи армии Тормасова, корпусу Витгенштейна, действующим на флангах, и подходившей к театру военных действий Дунайской армии Чичагова. Тормасову предписывалось присоединить к 3-й армии все силы генерал-лейтенанта Эртеля при Мозыре и генерал-лейтенанта Сакена при Житомире и вместе с ними развернуть активные действия против правого фланга неприятеля. Чичагов со своей Дунайской армией обязан был сменить 3-ю армию. Отдельному корпусу Витгенштейна приказывалось продолжать прикрывать петербургское направление, активно содействовать, отвлекая силы противника.

У Кутузова была надежда еще на один источник усиления 1-й и 2-й Западных армий – резервные формирования, создавшиеся внутри страны. В целях привлечения всех сил к борьбе с сильнейшим противником Кутузовский план учитывал использование обстановки, вытекающей из войны как войны народной. Кутузов содействует развертыванию партизанской войны, организации новых крестьянских партизанских отрядов, а также войсковых отрядов, действующих партизанскими методами.

Таким образом, план Кутузова строился на нанесении удара по противнику, в стремлении преградить ему путь на Москву и нанести возможно большие потери, на совместных действиях всех русских армий, на сочетании действий регулярных армий с ополченческими и крестьянскими отрядами. В случае же невозможности остановить противника, не допустив его к Москве, оторваться от него, подтянуть резервы и подготовить армию для перехода в контрнаступление.

Кутузов противопоставил наполеоновской стратегии свою стратегию, основанную на большой маневренной войне, на исключительно умелом использовании всех факторов, вытекающих из сложившейся обстановки и из характера войны.

Наполеон, в свою очередь, сознавая, что охват им русской армии с флангов затруднен, вынужден был применить фронтальный удар с целью прорвать оборону русских на сравнительно узком участке в районе багратионовых флешей, выйти в тыл армии Кутузова, прижать ее к Москве-реке, уничтожить и открыть путь на Москву. На главном направлении, на участке от багратионовых флешей до батареи Раевского была сосредоточена основная масса французской армии: корпуса Мюрата, Даву, Нея, Жюно и гвардия, общей численностью до 86 тыс. чел. Для отвлечения внимания русских планировались вспомогательные удары в направлении на Бородино и Утицу. Французские войска имели глубокое построение, что позволяло им постепенно наращивать силу удара из глубины.

Бородинскому сражению предшествовал бой за Шевардинский редут 24 августа, в котором русские войска под командованием А.И. Горчакова героически отражали превосходящие силы противника. Каждая из сторон могла быть довольна итогами этого боя и в то же время оценить силу противника. С одной стороны, Кутузов успел дооборудовать свою позицию и определить наиболее вероятное направление главного удара французов – по левому флангу, и поэтому перевел 25 августа 3-й пехотный корпус, усиленный ополчением, на старую Смоленскую дорогу и поставил его скрытно в Утицком лесу, но и ощутил, насколько мощным будет наполеоновский удар в генеральном сражении. По приказу Кутузова защитники редута покинули поздно вечером 24 августа рубеж героической обороны и отступили к главной позиции.

Страницы: 1 2 3

Развитие гражданского права в СССР до введения НЭПа
После Гражданской войны в СССР активизировался рост народного хозяйства, так как требовалось с нуля выстроить как промышленность, так и аграрный комплекс на «фундаменте социализма». В свою очередь это привело к разработке гражданско-правового законодательства, регламентирующего, в первую очередь, общественные отношения в сфере народного ...

Война с Турцией 1806-1812 года
Укрепление России в Закавказье вызвало сопротивление не только со стороны иранского шаха, но также и со стороны турецкого султана. Турция стремилась сохранить свое господство в Грузии, с тем, чтобы затем захватить весь Кавказ и Крым. За спиной Турции в это время стояли то Франция, то Англия. Во время борьбы с третьей и четвертой коалиц ...

Исследование малых городов. Бердск
К началу XX века Бердск стал крупным центром переработки зерна из верхнего бассейна Оби — из нынешней Новосибирской области и Алтайского края, особенно после прокладки Транссибирской магистрали. Например, мельница купца В. А. Горохова считалась одним из ведущих предприятий Томской губернии, способная перерабатывать 90 тонн зерна в день, ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru