Международная обстановка накануне войны, ее причины и подготовка сторон.
Страница 3

История » Отечественная война 1812 года » Международная обстановка накануне войны, ее причины и подготовка сторон.

Отрицательной стороной французской армии являлся ее чрезвычайно пестрый национальный состав. Французов в ней было менее половины, а большинство составляли воины порабощенных им народов: итальянцы, швейцарцы, немцы, поляки, португальцы, голландцы и даже испанцы. Вступая в Россию, Наполеон оставлял в тылу непокоренную Испанию, которая отвлекала на себя 395 тыс. его солдат и многих видных полководцев: Л.Г. Сюше, Н.Ж. Сульта, Ж.Б. Журдана. Также не было в числе его соратников двух самых выдающихся маршалов: Ж. Ланна и А. Масена. Наполеон считал свою армию довольно сильной для первого сокрушительного удара и для последующих наступательных действий, не рассчитывая на затяжную войну, оборону и отступление. Не менее важным отрицательным фактором являлось и то, что французская армия уже страдала ущербностью морального духа, потому что солдатам становились чужды те причины, которые приводили к войнам, и те задачи, которые разрешались в ходе их.

Итак, Наполеон сосредоточил в Польше группу армий, планируя вторгнуться в Россию и сокрушить ее со стороны своих основных плацдармов, протянувшихся от Припятских болот на юге до Балтийского моря на севере.

Если Наполеон рассчитывал добиться победы в короткие сроки и прежними, не раз применявшимися им способами, то император Александр I решился не нападать, а только обороняться, и отклонил проекты наступательных действий. Русские войска были расставлены вдоль северо-западной границы по реке Неман и разделены на три армии: 1-й армией командовал военный министр М.Б. Барклай-де-Толли, численностью 127 тыс. чел., 2-й, которая располагалась между Неманом и Припятскими болотами – генерал суворовской школы, князь П.И. Багратион, имевший в распоряжении 48 тыс., 3-й, численностью в 43 тыс. чел. – генерал граф А.П. Тормасов, в обязанность к которому входила охрана юго-западных границ. Более 200 тыс. чел. вспомогательных русских войск были рассеяны по всей Западной и Центральной России. Барклай-де-Толли, назначенный 1 февраля 1810г. военным министром, возглавил всю подготовку к войне и повел ее энергично и планомерно.

Хотя главными недостатками русской армии были рекрутчина и принцип комплектования офицерского состава не по способностям, а по сословному принципу, накануне войны в армии была принята более совершенная корпусная и армейская организация, и появились новые уставы и инструкции, в которых нашли отражение прогрессивные тенденции военного искусства, в частности тактика колонн и рассыпного строя.

Войны начала XIX века способствовали развитию военно-технической мысли в стране. В результате усовершенствования производства, русское оружие стало лучшим в Европе. Количество же производимого оружия могло обеспечить развертывание крупной армии. Пороховые заводы также вполне справлялись с предъявленными к ним требованиями и давали порох высокого качества. Суконные и кожевенные заводы, хотя и с трудом, но обеспечивали армию сукном и кожей, необходимыми для обмундирования и снаряжения, товарное производство в сельском хозяйстве позволило создать крупные запасы зерна и фуража для обеспечения войск. Все это способствовало осуществлению мероприятий по укреплению армии, которые проводились накануне Отечественной войны 1812г.

Страницы: 1 2 3 4

Создание I и II ополчения. Освобождение Москвы
Избрание Владислава не принесло желаемого мира. Напротив, страна находилась на краю гибели. Государственность была разрушена. Общество расколото на враждебные лагеря. Преобладала рознь, сословный эгоизм. В Кремле расположился польский гарнизон, страна управлялась марионеточным правительством. Осада изнемогавшего Смоленска приближалась к ...

Детство Ивана IV
Иван IV потерял отца в три года, а в семь с половиной лет и вовсе остался круглым сиротой. Его четырехлетний брат Юрий не мог делить с ним детских забав - ребенок был глухонемым от рождения. Достигнув зрелого возраста, Иван не раз с горечью вспоминал свое сиротское детство. Чернила его обращались в желчь, когда он описывал обиды, причин ...

Городокское сражение: вступительный комментарий
Стратегическое решение, предложенное Конрадом, не производит особого впечатления на человека, плохо знакомого с особенностями армий 1914 года. «Ну, раньше атаковали на север. Теперь развернемся и будем наступать на юг. Что тут такого?» Во-первых, заметим, что даже сугубо формально «развернуть армию несколько сложнее, чем батальон»1. Эт ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru