Киевская Русь

История » Киевская Русь

Понятие цивилизации, зарождение цивилизаций древности. Происхождение и развитие славян: выделение восточных славян, их расселение, взаимоотношения с соседними племенами; хозяйство, быт и нравы восточных славян; уровень их политического развития. Верования славян. Термин «средневековье» и его происхождение, основные отличия средневекового общества на Руси, в Западной Европе и на Востоке.

Политические и экономические предпосылки объединения русских земель, роль в этом процессе отношений с Золотой Ордой. Причины возвышения Московского княжества, методы распространения влияния Московского княжества на другие русские земли. Свержение ордынского ига и его значение для создания Московского государства. Новое централизованное государство - Московская Русь. Государственная деятельность Ивана III и Василия III: присоединение последних сохранивших независимость земель; создание нового государственного аппарата; издание общегосударственных законов; введение новой общегосударственной символики.

Государственная деятельность Александра I и ее противоречия: экономика России к началу XIX в.; «крестьянский вопрос» и его значение: первые реформы и причины их неудачи; деятельность Негласного комитета и М. М. Сперанского; причины поворота Александра I к консервативной политике: «аракчеевщина»; реакция населения России на консервативную политику; итоги правления Александра I. Отечественная война 1812 г. и ее влияние на российское государство и общество. Организации декабристов.

Россия в Первой Мировой войне: причины вступления России в воину, степень готовности страны к войне, причины экономических трудностей России в войне; позиция государственной власти и различных политических организаций по отношению к войне, изменение этой позиции с течением времени: углубление вызванного войной кризиса в 1916 - начале 1917 г.

Новая экономическая политика: ее основные мероприятия, противоречивость осуществления, итоги. Внутренняя политика периода НЭП: завершение создания однопартийной системы, подавление политической самодеятельности, формирование предпосылок всеобщего контроля Коммунистической партии за жизнью общества; дискуссии о перспективах общественно-экономического развития и борьба за власть в партийно-государственном руководстве СССР.

Формирование идеологии белорусской государственности
Проблема формирования идеологии национальной государственности возникла во второй половине ХІХ века. Ее формированию тогда препятствовали многие факторы, которые, прежде всего, проявились в замедленности процесса оформления национальной идентичности белорусов, в противоречивом осознании народом его исторического прошлого, его политическ ...

Русско-турецкая война 1828–1829 года
Важнейшей проблемой внешней политики России времен царствования Николая I был Восточный вопрос, неумолимо поставленный самой жизнью еще во второй половине 18 века. Гигантская Османская империя была близка к распаду. Волнения в провинциях постепенно расшатали ее некогда могучий организм. Попытки султанов Селима III, Мустафы IV и Махмуда ...

Основные итоги новой экономической политики.
форсированная индустриализация и коллективизация б) улучшение благ осостояния населения, снижение безработицы в) благоприятное сельского хозяйств:» и промышленности г) развитие товарно-денежных отношении - финансовая реформа д) развитие новых общественных отношений, социалистической экономики. ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru