Киевская Русь

История » Киевская Русь

Понятие цивилизации, зарождение цивилизаций древности. Происхождение и развитие славян: выделение восточных славян, их расселение, взаимоотношения с соседними племенами; хозяйство, быт и нравы восточных славян; уровень их политического развития. Верования славян. Термин «средневековье» и его происхождение, основные отличия средневекового общества на Руси, в Западной Европе и на Востоке.

Политические и экономические предпосылки объединения русских земель, роль в этом процессе отношений с Золотой Ордой. Причины возвышения Московского княжества, методы распространения влияния Московского княжества на другие русские земли. Свержение ордынского ига и его значение для создания Московского государства. Новое централизованное государство - Московская Русь. Государственная деятельность Ивана III и Василия III: присоединение последних сохранивших независимость земель; создание нового государственного аппарата; издание общегосударственных законов; введение новой общегосударственной символики.

Государственная деятельность Александра I и ее противоречия: экономика России к началу XIX в.; «крестьянский вопрос» и его значение: первые реформы и причины их неудачи; деятельность Негласного комитета и М. М. Сперанского; причины поворота Александра I к консервативной политике: «аракчеевщина»; реакция населения России на консервативную политику; итоги правления Александра I. Отечественная война 1812 г. и ее влияние на российское государство и общество. Организации декабристов.

Россия в Первой Мировой войне: причины вступления России в воину, степень готовности страны к войне, причины экономических трудностей России в войне; позиция государственной власти и различных политических организаций по отношению к войне, изменение этой позиции с течением времени: углубление вызванного войной кризиса в 1916 - начале 1917 г.

Новая экономическая политика: ее основные мероприятия, противоречивость осуществления, итоги. Внутренняя политика периода НЭП: завершение создания однопартийной системы, подавление политической самодеятельности, формирование предпосылок всеобщего контроля Коммунистической партии за жизнью общества; дискуссии о перспективах общественно-экономического развития и борьба за власть в партийно-государственном руководстве СССР.

Народы скифского мира
Европейские скифы (скифы в узком значении) и савроматы разделились не ранее VII в. до н.э. До этого времени их общие предки жили в степях Предкавказья. Лишь после знаменитых походов в страны за Кавказом скифы и савроматы разошлись по разным территориям. Сохранив за собой большую часть северокавказской равнины, скифы завоевали Северное П ...

Русско-Турецкая война 1768-1774 гг. И первый раздел Речи Посполитой
Дипломатический конфликт, приведший к войне 1768-- 1774 гг. разгорался с неуклонным crescendo. Французские посланники в Константинополе по мере развития борьбы все резче и решительнее убеждали турецкие правительственные круги в том, что Россия полностью завладела Речью Посполитой и уничтожает ее традиционные вольности. На каждое подобно ...

СССР на кануне войны. Политическая система СССР на кануне ВОВ
В декабре 1936 года была принята новая Конституция СССР, которая официальной пропагандой была названа «Конституцией победившего социализма». Ее текст содержал много демократических норм: отмена ограничения прав граждан по классовому признаку; введение всеобщего, прямого, равного, тайного голосования, провозглашение прав и свобод граждан ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru