Киевская Русь

История » Киевская Русь

Понятие цивилизации, зарождение цивилизаций древности. Происхождение и развитие славян: выделение восточных славян, их расселение, взаимоотношения с соседними племенами; хозяйство, быт и нравы восточных славян; уровень их политического развития. Верования славян. Термин «средневековье» и его происхождение, основные отличия средневекового общества на Руси, в Западной Европе и на Востоке.

Политические и экономические предпосылки объединения русских земель, роль в этом процессе отношений с Золотой Ордой. Причины возвышения Московского княжества, методы распространения влияния Московского княжества на другие русские земли. Свержение ордынского ига и его значение для создания Московского государства. Новое централизованное государство - Московская Русь. Государственная деятельность Ивана III и Василия III: присоединение последних сохранивших независимость земель; создание нового государственного аппарата; издание общегосударственных законов; введение новой общегосударственной символики.

Государственная деятельность Александра I и ее противоречия: экономика России к началу XIX в.; «крестьянский вопрос» и его значение: первые реформы и причины их неудачи; деятельность Негласного комитета и М. М. Сперанского; причины поворота Александра I к консервативной политике: «аракчеевщина»; реакция населения России на консервативную политику; итоги правления Александра I. Отечественная война 1812 г. и ее влияние на российское государство и общество. Организации декабристов.

Россия в Первой Мировой войне: причины вступления России в воину, степень готовности страны к войне, причины экономических трудностей России в войне; позиция государственной власти и различных политических организаций по отношению к войне, изменение этой позиции с течением времени: углубление вызванного войной кризиса в 1916 - начале 1917 г.

Новая экономическая политика: ее основные мероприятия, противоречивость осуществления, итоги. Внутренняя политика периода НЭП: завершение создания однопартийной системы, подавление политической самодеятельности, формирование предпосылок всеобщего контроля Коммунистической партии за жизнью общества; дискуссии о перспективах общественно-экономического развития и борьба за власть в партийно-государственном руководстве СССР.

Россия и революция во Франции. Разделы Речи Посполитой
В отношении русского царизма к событиям во Франции прослеживается два этапа. На первом, продолжавшемся, впрочем, недолго, царский двор рассматривал начавшуюся революцию как событие повседневной жизни, т. е. как бунт голодной черни, с которым королевская власть способна быстро справиться. Ни Екатерина, ни ее окружение не считали происход ...

Опричнина - центральное событие в правлении Ивана IV
Центральное место в правлении Ивана Грозного занимает опричнина. Некоторые историки, именно с опричниной связывают мнение о том, что Иван IV Грозный был жестоким тираном, который устроил эту кровавую эпопею себе в потеху и в угоду. Некоторые исследователи истории до сих считают, что опричнина - это дело исторически необходимое, поскольк ...

Словакия
До 1996 г. экономика Словакии развивалась довольно быстрыми темпами, давая иногда около 7% роста ВВП в год. Одновременно выросла доля частного сектора в ВВП (76,8%) и заметно увеличилось внутреннее потребление в стране. В это время Словакия под руководством премьера Владимира Мечьяра (1994-98) поддерживала интенсивные связи с Россией и ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru