Заключение
Политика «военного коммунизма», с одной стороны, позволила большевикам сконцентрировать все материальные ресурсы и усилия значительной части населения для победы в гражданской войне, и в этом смысле она была вынужденной.
С другой стороны, сам характер проводимых преобразований подавляющей частью большевиков рассматривался как социалистический, отвечающий основным положениям марксистской доктрины. «Военный коммунизм» превратился в метод построения социализма.
Социалистическая идея, воплощенная в жизнь в ходе военно-коммунистического эксперимента, как оказалось на практике, ничего общего не имела с теми обещаниями, которые раздавали большевики в период подготовки к захвату власти: вместо самой передовой демократии - жестокая диктатура, вместо земли крестьянам - продотряды и продразверстка, вместо широких гражданских свобод - трудовая повинность. Пренебрежение к экономическим законам и интересам человека привело к тому, что после окончания гражданской войны страна впала в тяжелейший экономический и политический кризис.
Полтавская битва
В 1700 – 1721 гг. Россия вела со Швецией тяжелую Северную войну за возвращение исконных русских земель и выход в Балтийское море. Шведский король Карл XII имел первоклассную армию и флот. Он нанес поражение польско-саксонской армии и русской армии (в первые годы войны), планировал овладеть Смоленском и Москвой. Весной 1709 г. Карл XII п ...
Рост рабочего движения.
Социал-демократические кружки и группы в Казахстане возникли по инициативе и при помощи ссыльных русских революционеров. Так, в 1903 г. появилась социал-демократическая группа в Петропавловске, куда было сослано несколько социал-демократов - рабочих железнодорожных мастерских Омска.
Один из первых социал-демократических кружков возни ...
Экономическая политика государства
Федеральное правительство, в свою очередь, может и должно оказывать влияние экономической политикой на ход конъюнктуры. Закон о стабильности дает ему возможность, которая получила название «волшебного четырехугольника»: высокая занятость, стабильность уровня цен, внешнеэкономическое равновесие и постоянный, адекватный экономический рост ...
