Октябрьский переворот 1917г. Становление большевизма как государственной структуры
Страница 1

История » Двоевластие. Три кризиса Временного правительства » Октябрьский переворот 1917г. Становление большевизма как государственной структуры

После июльских событий партия большевиков взяла курс на вооруженный захват власти. Лозунг «Вся власть Советам!», означавший в условиях двоевластия развитие революции, был снят.

Следствием корниловского заговора и его ликвидации стал процесс большевизации Советов, руководство которыми постепенно переходило к большевикам. Их численность значительно возросла. К октябрю 1917 г. в РСДРП (б) состояло около 400 тыс. человек. В нее вливалась радикально настроенная молодежь из рабочих, крестьян, солдат и матросов. Снова был выдвинут лозунг «Вся власть Советам!», теперь призывавший к вооруженному восстанию. Стремление взять на себя руководство страной обосновывалось тезисом Ленина о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую. Непосредственная подготовка восстания началась в первых числах октября с возвращением в Петроград Ленина. На заседаниях ЦК 10 и 16 октября был принят план вооруженного выступления, созданы руководящие органы по подготовке Политбюро, Военно-революционный центр, входящий в состав Военно-революционного комитета при Петроградском Совете. Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев, выступавшие за мирное развитие революции, открыто через печать выразили свое несогласие с решением ЦК о восстании.

Правительство Керенского приняло ряд мер по его предотвращению. Свое несогласие выражал и Председатель Петроградского Совета Троцкий, считавший, что восстание следует отложить до начала работы II съезда Советов, который и декларирует переход власти к Советам. И если после того правительство применит силу, то нужно дать вооруженный отпор. Утром 24 октября юнкерами была захвачена типография большевистской газеты «Рабочий путь», но вскоре она была отбита. В этот же день отряды Военно-революционного комитета стали занимать важные пункты столицы.

В ночь с 24 на 25 октября Ленин прибыл в Смольный и возглавил восстание. К утру 25-го в Петрограде были захвачены вокзалы, мосты, телеграф, электростанция. Вечером 25 октября в Смольном открылся II съезд Советов, на котором преобладали большевики и левые эсеры, выступавшие за переход власти к Советам. Ночью пришло известие о взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства. Съезд провозгласил Россию Республикой Советов.

26 октября на заседании съезда по докладу Ленина были приняты: Декрет о мире, в котором содержался призыв к народам и правительствам воюющих стран заключить демократический мир без аннексий и контрибуций и Декрет о земле, предусматривающий отмену частной собственности, национализации земли и передачу ее в распоряжение местных Советов. На съезде было сформировано первое советское правительство - Совет народных комиссаров. Принятые решения отвечали интересам широких народных масс и способствовали утверждению власти Советов в стране, которое, несмотря на сопротивление в отдельных местах, завершилось к февралю 1918 г.

В первые, же дни после переворота был проведен ряд мероприятий в интересах трудящихся, установлен 8-часовой рабочий день, повышена заработная плата, введено бесплатное медицинское обслуживание и образование в школах. Ликвидировались старые органы власти, создавался новый государственный аппарат. Высшим законодательным органом стал съезд Советов. В перерывах между съездами его функции исполнял Всероссийский Исполнительный Комитет. Первым его председателем был Л.Б. Каменев, смененный вскоре Я.М. Свердловым. Высшим исполнительным органом стал Совет народных комиссаров. Его возглавил В.И. Ленин. Во главе наркоматов стояли лидеры большевистской партии - Л.Д. Троцкий, И.В. Сталин, Л.В. Луначарский и другие. До июля 1918 г. политическая система была двухпартийной. Вступившие в союз с большевиками левые эсеры входили во ВЦИК и Совнарком.

Большую роль в утверждении советской власти сыграла Всероссийская чрезвычайная комиссия, обладавшая неограниченными правами: от ареста и следствия до вынесения приговора и приведения его в исполнение. Ее возглавил Ф.Э. Дзержинский. В январе 1918 г. вышел декрет о создании рабоче-крестьянской Красной Армии. Большевики, как и социал-демократы, находили прямую связь между демократией и социализмом. Однако обстановка конца 1917 года вела не к демократии, а к диктатуре. Старые законы перестали действовать, и в течение определенного времени осуществлялся принцип «революционной законности», в основе которой была революционная целесообразность. Первым шагом к устранению политических противников стал декрет о печати, закрывавший оппозиционные новому правительству газеты. 28 ноября Совнарком принял декрет об объявлении партии кадетов партией «врагов народа». Лидеры кадетов были арестованы за требование передачи власти Учредительному собранию, выборы которого готовились еще до октябрьских событий. Идея его созыва поддерживалась почти всеми политическими партиями. Новая власть допустила проведение выборов. Однако на них большевики потерпели поражение, набрав лишь 24 процента голосов. 5 января 1918 года Учредительное собрание начало свою работу. Победившее на всенародных выборах большинство отвергло предложенную большевиками и левыми эсерами «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Такая позиция депутатов не соответствовала представлению большевиков о революционной целесообразности. Учредительное собрание было разогнано, что вело к дальнейшему обострению социально-политической обстановки в стране. В целом Октябрьский переворот привел к установлению авторитарного режима, осуществляемого партией большевиков непосредственно и через Советы.

Страницы: 1 2

Сибирский округ 1920-1930гг. Власть
Быстрому росту численности населения к февралю 1917г. способствовало железнодорожное строительство и специализация города как торгово-распорядительного центра юго-восточной части Западной Сибири. Появление и развитие поселения совпало и ускорялось начавшейся в России индустриализацией как стадии экстенсивного роста механизированного про ...

Становление идеологии национального освобождения. II-я половина XIX века
В странах Тропической Африки начало формирования национальной идеологии приходится на вторую половину XIX в., что было связано с появлением в африканском обществе нового образованного социального слоя, новой элиты. Как правило, она состояла из людей, обслуживавших колониальный режим: чиновников, учителей, священников, врачей и юристов. ...

Государственный и общественный строй Древнего Рима. Сословно-классовое деление
У римской республики не было писаной конституции. Основной закон Римского государства слагался частью из отдельных конституционных законов, принятых в разное время, частью из конституционной практики, вошедший в обычай. Так как Римская республика была рабовладельческим полисом, то все ее население распадалось на свободных и рабов. Раб ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru