Становление и особенности государственности в Германии
Страница 1

История » Становление государственности Германии и зарождение абсолютизма » Становление и особенности государственности в Германии

В IX–X вв. в Германии была мощная царская власть. В 962 грам. Римский папа возложил на короля Отгона 1 императорскую корону, и возрожденная государство возымела заглавие «Священная Римская государство германской цивилизации». Центром гос власти был царский двор. Главное должностное личико – канцлер, который ведал многими делами страны. Огромную роль игрались собрания феодалов, которые издавали законы, характеризовали зону ответственности короля. Немецкие городка были разделены на 3 вида: имперские городка. свободные городка и княжеские городка, народонаселение которых состояло из купечества, земляных владельцев, ремесленников, подмастерьев. В ХII веке в Германии утвердился принцип избирательной монархии, при коей кто не принял участие в выборах короля, тот считал себя независимым от его власти.

В 1356 году при императоре Карле IV была юридически прикреплена феодальная раздробленность Германии, Император избирался коллегией курфюрстов (Майнц, Кельн, Трир, Богемия, Пфальц, Саксен-Виттенберг и Бранденбург).

Управление Германией воплощала в жизнь коллегия курфюрстов. Рейхстаг, состоявший из курии курфюрстов, курии князей и курии имперских населенных пунктов, созывался царем с разной периодичностью. В отдельных территориях присутствовали собрания районных чинов (ландтаги) – сословные консульства дворянства, духовенства и мещан. Ландтаг числился верховным трибуналом княжества и сдерживал власть князя. Магистрату возглавляемые бургомистром в мегаполисах принадлежала исправная власть.

Реформа дала в руки князей и имперские университеты. Они получали доступ не столько к высочайшим судебным органам, ведь и к органам управления. Разумеется, применительно к Средневековью дробление власти на судебную, исправную и законодательную символически. В этом случае речь имеет возможность идти исключительно о воздействии курфюрстов на какие-либо стороны жизни империи, в частности, на распределение имперских финансов, утверждение императорских пожалований. Некоторые документы говорят, что в 20–30-е годы XVI в. Карл и Фердинанд промышляли передачу имеющих место быть каждый год налогов с имперских населенных пунктов полностью или же отчасти собственным приближенным. Эти акты утверждались курфюрстами аналогично, как и пожалования замков, таможенных преимуществ.

Политическая раздробленность Германии, прикрепленная «Золотой буллой», удерживалась на протяжении дальнейших веков. Абсолютизм развивался и как абсолютизм областной, княжеский, хотя не общегосударственный. Эта закономерная направленность была усилена 2-мя свежими факторами: Крестьянской войной 1525 года и Тридцатилетней войной 1618–1648 годов.

Крестьянская война 1525 года была наиболее солидным антифеодальным перемещением средних веков. Ее первопричины лежат в усилении гнета, вызванном развитием товарно-денежных взаимоотношений, безудержным рвением помещиков добыть наличные средства. Что прикасается мегаполисов, то в процессе Крестьянской войны они столкнулись с этим же отношением, что и в период рейхстагов. Они не рассматривались как равноправные партнеры, как субъекты политические деятели, не взирая, что непосредственно они, их достояние, работало основой империи. В политических отношениях проявилась политическая дискриминация в купе с экономической эксплуатацией.

Города противостояли формировавшемуся княжескому абсолютизму, отрицавшему все то, на нежели строилось городское приспособление – рыцарское, статичное, сословное. Борясь за перемену собственного положения в имперских институтах, власти населенных пунктов брали на себя почти все из того, что нес с собой нарождавшийся княжеский абсолютизм, тем паче что в Реформации магистратов энергично приняли участие свежие городские слои, вынужденные выходом в свет и существованием вторжению свежих, бюрократических частей в городское приспособление. Это было и свежее право, настолько неприятное и дворянам, и крестьянам, и примкнувшим к ним бюргерам. Это были и те перемены в ежедневной жизни, которые принесло с собой книгопечатание.

Страницы: 1 2

Анализ придворного общества
" - А разве у вас при дворе нет должности шута? Ну, такого специального полезного идиота, который крутится под ногами, порет чушь и корчит рожи. Идиотов-то у меня при дворе сколько угодно, - признался Король. - Но специальной должности нет. Официально у этих господ совсем иные звания." Макс Фрай "Чуб земли" Присту ...

Правление и смерть Отрепьева.
Но Лжедмитрий не­долго продержался на престоле. Первые же его мероприятия разрушили надежды крестьянства на «доброго и справедливого царя». Бояре, инициировавшие появление самозванца, больше не нуждались в нем. Широкие слои русских феодалов были недо­вольны привилегированным положением польских и литовских шляхтичей, которые окружали тр ...

Галицийская битва
Галицийская битва - это крупнейшее сражение в начальном периоде Первой Мировой войны русских и австро-венгерских армий в Польше и Галиции между реками Вислой и Днестром, закончившееся разгромом австро-венгерских армий. Целью операций русских войск в Галиции было нанести поражение австро-венгерским войскам и воспрепятствовать их отходу ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru