Защита страны от набегов крымского хана. (Южное направление) .
Страница 1

Внешняя политика Ивана Грозного » Защита страны от набегов крымского хана. (Южное направление) .

После поражения под Тулой в 1552 г. Крымские татары воздерживались от значительных походов на русские земли, совершая набеги только небольшими отрядами. Их действиям также препятствовали завершение сооружения Тульской засечной черты, возникновение новых укрепленных центров Венева и Дедилов. Победы над восставшими татарами под Казанью, так называемыми «луговыми людьми», сближение с Ногайской ордой, завоевание Астраханского ханства значительно ослабляли положение Крыма в Восточной Европе. Тем более, что правительство «Избранной рады» вело активную наступательную политику в отношении самого Крымского ханства.

В 1555 г. произошло одновременное наступление обеих противоборствующих сторон друг на друга. Крымский хан, собрав значительную армию, начал скрытое наступление на южные границы Московского государства. Одновременно на становища Крымских татар была направлена значительная русская армия во главе с одним из руководителей правительства «Избранной рады», тогдашним владельцем Венева, боярином Иваном Васильевичем Шереметевым Большим.

Воеводы выступили из Белева 2 июня. Вторым воеводой большого полка был царский оружничий Лев Андреевич Салтыков. В состав этого полка также входил отряд детей боярских князя Владимира Андреевича Старицкого во главе с воеводой князем Юрием Васильевичем Лыковым. В передовом полку первым воеводой был окольничий Алексей Данилович Басманов-Плещеев, а вторым Бахтеяр Григорьевич Зюзин.

После соединения главных воевод с отрядом Блудова у Колымака в армию прибыли разведчики.

И.В. Шереметев немедленно послал сообщение к царю Ивану IV, а сам развернул свою армию и двинулся за татарами. Вскоре выяснилось, что татары движутся к Туле. Тогда царь Иван 4 июля выступил со всеми силами к Туле. Тут поступило новое сообщение о передвижениях противника. Крымский хан, узнав о прибытии Ивана IV со всем войском к Коломне, двинулся на Одоев, но получил известие о выступлении русской армии к Туле.

Успех превзошел все ожидания. Татары не ожидали появления в своем тылу значительных русских сил и не выделили значительных сил для защиты обоза. Русским удалось его взять. Однако потеря обоза вынудила хана немедленно повернуть обратно, чтобы попытаться отбить обоз, без которого возвращение в Крым для его войска превращалось в трудно разрешимую проблему.

И.В. Шереметев продолжал двигаться по пути, ранее пройденном татарами, что должно было привести к неизбежному столкновению со всей армией Крымского хана.

Столкновение двух армий произошло при Судбищах. Тут сказалось значительно лучшее вооружение русских воинов.

Очевидно предполагая, что обоз захвачен стоявшим перед ним войском, Крымский хан на следующий день 4 июля обрушился на И.В. Шереметева всеми своими силами.

Хан лично 8 часов подряд ходил в атаку во главе почти всего войска, но горстка русских стрельцов и пушкарей всякий раз метким огнем отбивала татарскую конницу и турецких янычар.

Шереметев был серьёзно ранен и упал с коня. Воеводы - окольничий Л. А. Салтыков, Д. Плещеев и Б. Зюзин - не имели опыта главного воеводы. Силы русских в неравной схватке слабели, а татары всё время вводили в бой свежие силы. Русские пушкари уже изнемогали, к тому же татары тоже имели артиллерию, правда, не столь аффективную. Поле битвы было усеяно телами 5 тысяч павших русских воинов и втрое большего числа татар.

Хан, вне себя от гнева, ещё трижды атаковал горстку смертельно уставших и в большинстве своём раненных русских ратников, потерял ещё несколько своих мурз-воевод, но не смог одолеть смельчаков. Видимо потеряв всякую надежду на победу и не желая более терять своих воинов, Девлет-Гирей остановил битву и в сгущавшихся сумерках пошёл на Ливны, в сторону своих улусов.

Тут уже ни военное искусство, ни оружие, ни мужество не могли спасти 7,5 тысячную армию И.В. Шереметева от поражения. В какой-то степени спасли положение воеводы А.Д. Басманов и С.Г. Сидоров, которые наехали в Дуброве коши своих полков и велел тут бити по набату и в сурну играти; и к нему съехались многие дети боярские и боярские люди и стрелцы тысяч с пять с шесть и тут отсиделися. И царь к ним приступал со всеми людьми и с пушками и с пищалми и до вечерни, и божеим милосердием дал Бог Алексей Даниловичь тут от царя отсиделся, из луков и из пищалей многих татар побили

Страницы: 1 2

Албания
В Албании с конца 90-х гг. постоянно идет борьба за власть между двумя крупнейшими политическими партиями – Социалистической и Демократической. В 1997 г. Албанию посетил претендент на престол принц Лека Зогу. Тогда же состоялся референдум по вопросу о восстановлении монархии, но 2/3 населения высказались против. Лека уехал обратно в ЮАР ...

Студенты, преподаватели, сотрудники института на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага
Призванные в ряды Советской Армии студенты, преподаватели, сотрудники института прошли славный боевой путь солдатами, сержантами и офицерами от командиров взводов до командиров батарей, дивизионов, начальников штабов полков, бригад, дивизий, проявляя при этом героизм и мужество в борьбе с фашистами. В мае 1941 г. Виктор Скоробогатько ...

Куликовская битва
Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине XIV в. начался распад Золотой орды, где фактическим правителем становится один из старших эмиров – Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru