Разногласия консерваторов по индийскому вопросу в 1929-1931 годах
Страница 3

История » Позиция У. Черчилля по индийскому вопросу в 1929–1935 годах » Разногласия консерваторов по индийскому вопросу в 1929-1931 годах

Индийский вопрос встал с новой силой в связи с подготовкой к проведению конференции «круглого стола» летом 1930 года. В это время Дэвидсон был вынужден уйти с поста председателя партии, который он занимал с 1926 года. Поскольку он был наиболее близким к Болдуину человеком, то его отставка приветствовалась оппозицией в консервативной партии как успех в кампании против самого Болдуина.

Можно предположить, что Болдуин ощущал шаткость своей позиции, поскольку 3 июля он послал Ирвину телеграмму, которая начиналась с утверждения, что он и его коллеги хотят поддержать вице-короля лично и политически. Одновременно он давал понять, что пока конференция «круглого стола» обсуждает статус Доминиона и вырабатывает какой-либо план, движение к этой цели должно быть постепенным.

В этой телеграмме Болдуина явно ощущалось влияние отчета комиссии Саймона, который был опубликован несколькими днями раньше, 10 и 24 июня. Отчет состоял из двух частей: первая содержала подробное описание ситуации в Индии, а вторая давала рекомендации для созыва конференции «круглого стола» с участием индийцев. Но в целом, было очевидно, что комиссия рекомендовала дальнейшее развитие провинциальной автономии, затем постепенное создание ответственного правительства на федеральном уровне, и только потом выработку окончательного решения по устройству Индии.

Для Ирвина было очевидным, что данная телеграмма отражает взгляды не Болдуина, а Чемберлена, Пила, Солсбери, Биркенхеда, Винтертона, но он остался недоволен. Однако, обсуждая эту ситуацию с министром по делам Индии Бенном, Ирвин заявил: «Даже если бы проблема Индии стала проблемой выбора, он (Болдуин - авт.) не смог бы поддержать свою партию».

Таким образом, Ирвин был уверен, что занятая Болдуином позиция по Индии – принципиальна, даже если в этом вопросе ему придется столкнуться со своей партией. Но Доусон предупредил Ирвина, что недооценивать важность сотрудничества партий при решении индийской проблемы было бы неверным: «Вы не можете надеяться реализовать свои идеи, опираясь только на лейбористское правительство».

В готовящейся в Лондоне конференции «круглого стола» должны были принять участие представители всех 3-х партий. Поскольку разногласия в консервативной партии по индийскому вопросу были значительными, то дальнейший ход событий во многом зависел от того, кому будет поручено представлять консерваторов на конференции. Согласно исследованию С. Болла, оппозицию сторонникам Болдуина в тот момент можно было разделить на несколько групп. Среди влиятельных политических деятелей можно выделить небольшую группу, настроенную крайне негативно по отношению к политике Ирвина. К ней можно отнести У. Черчилля, О. Чемберлена, Солсбери, которых от прямого столкновения удерживало лишь нежелание расколоть и ослабить партию. Осенью 1930 года Черчилль все еще надеялся, что сможет убедить Болдуина не позволять его дружбе с Ирвином сбить его с правильного политического курса. Вторую группу среди лидеров консерваторов составляли политические деятели, которые весьма осторожно относились к выбранному Болдуином курсу, но которых больше интересовали проблемы внутренней политики, чем ситуации с колонией. Она была более многочисленна, наиболее известными представителями были: Дерби, Хейлшэм, Канлифф-Листер.

Но существовала еще довольно значительная группа так называемых «заднескамеечников». Ими был организован партийный индийский комитет под руководством Милне, который пытался свести до минимума разногласия по индийскому вопросу, выбрав нечто среднее между политикой Ирвина и позицией «твердолобых» консерваторов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Мероприятия Советского государства по организации отпора врагу
В условиях смертельной опасности, нависшей над страной, партия, Советское правительство разработали Программу превращения страны в единый военный лагерь. Содержание программы было изложено в письме ЦК ВКП(б) и Совнаркомом «Партийным и советским организациям прифронтовой областей». В соответствии с этой программой: 1.) Было введено в с ...

Начало Великой Отечественной войны и её периодизация (цели и военные планы фашистской Германии).
22 июня 1941 года, собрав колоссальную армию вторжения – 190 дивизий ( 5,5 млн. человек), гитлеровская армия и её союзники обрушились без объявления воины на Советский Союз. К активному участию в агрессии против СССР Были привлечены Румыния, Венгрия, Финляндия, Словакия и Хорватия, в котором к этому времени уже были созданы профашистски ...

Русско-Турецкая война 1768-1774 гг. И первый раздел Речи Посполитой
Дипломатический конфликт, приведший к войне 1768-- 1774 гг. разгорался с неуклонным crescendo. Французские посланники в Константинополе по мере развития борьбы все резче и решительнее убеждали турецкие правительственные круги в том, что Россия полностью завладела Речью Посполитой и уничтожает ее традиционные вольности. На каждое подобно ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru