Введение
В источниках, посвященных истории Германии в двадцатом веке, не уделяется достаточного внимания характеристике экономического положения Западной Германии в 1945 г. Основные работы по экономической истории освещают лишь отдельные аспекты этого вопроса. Экономическое положение Западной Германии в 1945 г. рассматривается неотделимо от действий стран-победительниц и процессов, происходивших в Западной Германии после войны. Однако четкая характеристика итогов функционирования нацистской модели экономики Германии имеет большое значение, так как позволяет оценить эффективность данной модели, проанализировать эффективность и адекватность эконо-мических мероприятий западных союзников по антигитлеровской коалиции в период 1945–1948 гг., и выявить ряд предпосылок, которые позволили Эрхарду в 1948 г. начать экономические реформы, получившие впоследствии название «экономическое чудо».
К окончанию второй мировой войны экономическая система Германии имела следующие черты
1. Централизованное управление ценами, заработной платой и рентой (фиксация в 1936 г.).
2. Регулирование потребительского рынка, рынка труда, жилищного рынка и рынка сельскохозяйственной продукции.
3. Централизованное распределение сырья и инвестиционных товаров между отраслями экономики.
4. Преобладание частной собственности на средства производства.
Территория Западной Германии (246 тыс. км2) составляла примерно 52% территории Третьего рейха (470 тыс. км2), здесь до войны проживало около 57% населения страны. В западных зонах оккупации находились основные производственные мощности (61% промышленного производства), но производилось лишь 43% сельскохозяйственной продукции Германии. Это стало одной из причин дефицита продовольствия. После окончания войны Западная Германия могла самостоятельно обеспечить только 50% своей потребности в продовольствии (до войны – 80%).
Мероприятия Советского государства по организации отпора врагу
В условиях смертельной опасности, нависшей над страной, партия, Советское правительство разработали Программу превращения страны в единый военный лагерь. Содержание программы было изложено в письме ЦК ВКП(б) и Совнаркомом «Партийным и советским организациям прифронтовой областей».
В соответствии с этой программой:
1.) Было введено в с ...
Культура племен и народностей Казахстана в раннем
средневековье. Рост городов
О культуре племен и народностей , населявших территорию Казахстана в период раннего средневековья (VI – XII вв.), сообщают письменные, археологические и эпиграфические (надписи на надгробных камнях) источники.
Культура племен и народностей VI – XII вв. преемственно связана с культурой племен и народностей предшествующей эпохи и, в зави ...
Обострение внешнеполитических отношений с Османской империей
Россия и Османская империя в XVIII столетии находились постоянно в напряженных отношениях. Кроме существования тяжелейшей для России проблеме южных степных границ, постоянной крымско-турецкой агрессии, наконец, проблеме выхода России к побережью Черного моря, имевшего громадное значение для экономического развития страны, довольно остры ...
