Введение
Страница 1

История » Гражданская война в Риме в 305-324 годах » Введение

В III веке Римская империя представляла собой огромную территорию, которая включала в себя всё Средиземноморье. Но политическая обстановка была неспокойной. В течение почти 50 лет с 235 по 284 годы на императорском троне побывало около 29 «законных правителей», не считая ещё большего числа «незаконных» узурпаторов, объявившихся в разных частях Средиземноморья.

Империя нуждалась в сильном правителе, которым в 284 году стал Диоклетиан. С его приходом наступил период домината. За двадцать лет Диоклетиан сумел укрепить империю, проведя ряд реформ. Понимая, что одному невозможно контролировать всю империю он взял в соправители своего сослуживца Максимиана. В 293 году оба императора назначили себе еще двух соправителей, которые были названы цезарями. Но Диоклетиан всё же обладал большим влиянием во всех делах.

После его отречения от власти между соправителями началась борьба за единоличную власть, превратившаяся в кровопролитную гражданскую войну, которая длилась с перерывами с 305 по 324 годы. Эта война исследована в исторической науке недостаточно подробно, так как в источниках она отражена отрывочно или вовсе незаслуженно забыта.

Безусловно, гражданские войны не возникают на пустом месте, следовательно, существовали силы, способствовавшие её развитию. У каждой противоборствующей стороны были свои мотивы и цели.

Актуальность данной проблемы состоит в том, что именно в этот период закладывается будущее империи, формируются основы «эпохи Константина Великого», которая круто изменила ход римской истории.

Единственным источником почти полностью посвящённым событиям того «смутного» времени является труд Фирмиана Луция Цецилия Лактанция «О смертях преследователей» («De mortibus persecutorum»). Лактанций жил и творил в начале IV века. Он был свидетелем той эпохи, о которой писал.

История изображаемая Лактанцием ограничена главной для него проблемой преследования христианской церкви. В центр своего повествования Лактанций ставит императоров преследовавших церковь и тех правителей кто спас её. При этом он умело связывает христианскую историю со светской.

Про Лактанция известно, что он родился в языческой семье в середине III века (предположительно около 250 года) в Северной Африке. Он получил риторическое образование, обучаясь в школе Арнобия в Сикке. Приблизительно в 290 году Лактанций был приглашен в Никомедию, которая тогда была резиденцией Диоклетиана. Там при дворе был необходим преподаватель латинской риторики. Считается, что здесь он и стал ревнителем христианской религии.[1]

После начала гонений на христиан в 303 году Лактанций удаляется в Галлию. В Трире он продолжает свою преподавательскую деятельность. Здесь его учеником стал старший сын Константина Крисп.

История не сохранила точной даты кончины Лактанция. Традиционно считается, что он умер ок.325 года.

Лактанций отразил в своем трактате «О смертях преследователей» («De mortibus persecutorum») реалии римской истории нач.IV века. Именно он подробно повествует о событиях связанных с приходом к власти Константина, который не только положил конец гражданской войне, но и остановил гонения на христиан (что для Лактанция было, несомненно, наиболее значительным).

В историографии поздней империи преобладающей стала тенденция излагать историю в форме компендиев и эпитом. И здесь в первую очередь следует назвать Евтропия. Евтропий жил во второй половине IV века. В свите императора Юлиана принимал участие в военной экспедиции против персов (363 г.). Затем в должности секретаря служил при дворе императоров Валентиниана I и Валента. По поручению Валента, желавшего получить сведения о тысячелетней истории Рима в форме сжатого, компактного изложения, Евтропий написал «Breviarium ab Urbe condita» («Бревиарий от основания Города») в 10-ти книгах.

Отвечавший вопросам времени труд Евтропия пользовался популярностью и у современников, и в последующие века. Его успех был таков, что он трижды был переведён на греческий язык. [2] Однако, содержание его труда относительно бедно. Он почти не касается вопросов внутренней жизни римского государства, излагая кратко историю войн и лишь упоминая о восстаниях. Внимание Евтропия обращено прежде всего на внешние войны, позволившие Риму стать великим государством.

Страницы: 1 2 3

Felicis temporis reparatio. Стратегический паритет. Военные реформы Диоклетиана-Константина и их эффект
В античной истории множество спорных вопросов, истину в которых окончательно установить, наверное, никогда не удастся. Однако подавляющее большинство исследователей согласны с тем, что с вступлением на престол такого крупного деятеля, как Диоклетиан, начинается принципиально новая эпоха в истории Рима, недаром эра имени этого императора ...

Источники и всемирно-историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне
Победа советского народа в Великой Отечественной войне спасла народы страны и все человечество от угрозы фашистского порабощения. Советско-германский фронт был главным фронтом второй мировой войны. Происходившее на нём сражения притягивали к себе крупные силы фашистской Германии и её союзников – здесь воевало более 70% сухопутных сил аг ...

Штурм Измаила
Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 гг. имело взятие Измаила - цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru