Заключение
Страница 1

История » Отечественная война 1812 г. - причины, ход событий, последствия » Заключение

Начиная с Михайловского-Данилевского, труд которого был написан «по высочайшему повелению» Николая 1 и отредактирован царём, в российской литературе войну 1812 г. стали называть Отечественной. Советские историки, сначала (в лице их лидера М.Н. Покровского) отбросившие это название, при Сталине вновь вернулись к нему. [45] Но война года не случайно получила в истории России наименование Отечественной. Она названа так, во-первых, потому, что в ней решалась судьба России, и, во-вторых, потому, что она вызвала небывалый дотоле подъём патриотических чувств в сознании широких народных масс. Вопреки растерянности и порой бездеятельности царского правительства, вопреки инертности многих дворян, напуганных размахом народного движения внутри страны, простое население русских сёл и городов включилось в борьбу с иноземными захватчиками.

С самого начала войны русским людям стало ясно одно: на их землю пришёл жестокий и коварный враг, он опустошает страну и грабит её жителей. Обида за терзаемую родину, жажда священной мести за сожжённые деревни и разрушенные города, за разграбленную Москву, за все ужасы нашествия, желание отстоять Россию и наказать непрошенных завоевателей – эти чувства охватили весь народ. Крестьяне, вооружённые топорами, вилами, косами и дубинами, добровольно объединялись в небольшие группы и отряды, ловили отставших французских солдат и беспощадно убивали их. Если французы приходили за хлебом и фуражом, крестьяне оказывали им яростное сопротивление, а в тех случаях, когда не могли одолеть пришедших визитёров, сами сжигали хлеб и фураж и убегали в леса.

Национальный характер войны выражался и в формировании сил ополчения. Набор в ополчение был объявлен 6 июля в 16-ти центральных губерниях и на Украине. На Дону и Урале формировалось казачье ополчение. Крестьяне охотно шли в ратники, тем более что ходили слухи, будто бы после войны ополченцев освободят от крепостной зависимости. Несмотря на слабую выучку и недостаточное вооружение, они героически дрались бок о бок с солдатами на полях сражений. Ярким примером народной активности было партизанское движение. Оно возникло стихийно, но потом направлялось из главного штаба Кутузова. В рядах партизан были солдаты, казаки, ополченцы и добровольцы из крестьян.

Солдаты и офицеры русской армии показали на полях сражений с полчищами Наполеона образцы беззаветной храбрости, стойкости и выносливости. Русский народ всегда чтил и до сих пор продолжает чтить своих героев.

Благодарные потомки соорудили 49 памятников русским воинским частям, участвовавшим в сражении на Бородинском поле. В 1912 году, в столетнюю годовщину Бородинской битвы, французы с разрешения русского правительства поставили на Бородинском поле гранитный памятник, начертав на нём: «Погибшим Великой армии». [46] В Петербурге в Эрмитаже есть уникальная в своём роде портретная галерея Отечественной войны 1812 года. Её увековечили следующие строки из стихотворения А.С. Пушкина «Полководец», высеченные на стене зала:

У русского царя в чертогах есть палата

Она не золотом, не бархатом богата…

Толпою тесною художник поместил

Сюда начальников народных наших сил,

Покрытых славою чудесного похода

И вечной памятью двенадцатого года…[47]

[1] Геллер М.Я. История Российской империи. М., 2001. С.199.

[2] Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история От Екатерины Великой до Александра II. М.,1994. С.478.

[3] Троицкий Н.А. Лекции по русской истории XIX века. Саратов, 1994. С.28.

[4] Троицкий Н.А. Лекции по русской истории XIX века. Саратов, 1994. С.27.

[5] Фёдоров В.А. История России XIX-начала XX века. М., 2004. С.80.

[6] Троицкий Н.А. Лекции по русской истории XIX века. Саратов, 1994. С.28.

[7] Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история От Екатерины Великой до Александра II. М.,1994. С.479.

[8] Троицкий Н.А. Лекции по русской истории XIX века. Саратов, 1994. С.31.

Страницы: 1 2

Великое герцогство Варшавское.
После третьего раздела Польши эмиграция польских офицеров на Запад усилилась. Многие из них, находясь в Париже, Дрездене, других европейских городах, питали ложные надежды на поддержку наполео­новской Франции в возрождении единого польского государства. Из польских офицеров создавались легионы, которые использовались в завоевательной по ...

Начало смуты. Лжедмитрий I
На рубеже XVI–XVII вв. Русское государство переживало структурный кризис, необычайный по глубине и масштабу, охвативший все сферы жизни. Это, прежде всего, экономический кризис, связанный с последствиями Ливонской войны и внутренней политикой Ивана IV. Экономический кризис способствовал усилению крепостничества и вызывал социальную нап ...

Освобождение Москвы от польских интервентов
Тяжелые испытания выпали на долю Руси в конце XVI – начале XVII веков. Страну раздирали боярские заговоры и интриги. Из за неурожая в 1601-1603 гг. наступил ужасный голод. Период смуты и хаоса длился 15 лет, с января 1598 г. (когда умер последний Рюрикович - сын Ивана Грозного Федор), по январь 1613 г. (когда Земский собор избрал царем ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru