Крестьянство в системе позднего феодализма
Насильственная экспроприация крестьян ускорялась в XVI в. в некоторых странах (Англия, Германия, Нидерланды) конфискацией (секуляризацией) и распродажей церковных и монастырских земель в ходе реформирования католической церкви (Реформация). В деревне в XVI—ХVII вв., как и в городе, возникали капиталистические от-ношения. Но в деревне замедленным темпом. Согнав со своих земель крестьян — феодальных держателей, английские дворяне, а также буржуа, скупившие значительную часть монастырских земель, сосредоточили в своих руках большие владения. Часть их превращалась в пастбища для разведения овец, другая — в крупные хозяйства с применением труда наемных сельскохозяйственных рабочих-батраков.
Большую же часть земли ее новые собственники сдавали крестьянам или реже городским буржуа в аренду, плата за которую значительно превышала размер ренты, уплачиваемой прежним держателем на феодальном праве — крестьянином. В ряде западноевропейских, стран (Англия, Франция, Италия, Германия, Нидерланды) была широко, распространена издольщина. Сущность издольщины заключалась в том, что земельный собственник давал арендатору землю, а зачастую семена и инвентарь. Порой издольщик целиком или частично обеспечивал свое хозяйство семенами, а также живым и мертвым инвентарем. Он обрабатывал землю сам (если участок был невелик) или прибегал к наемному труду и после сбора урожая обусловленную в договоре часть его отдавал собственнику земли, а остальной частью распоряжался по своему усмотрению. Наиболее характерным вариантом издольщины была испольщина, _при которой владелец земли и арендатор несли равные доли расходов по ведению хозяйства и по-" ровну делили полученные доходы. Издольщина — это промежуточная форма ренты, и ее дальнейшая эволюция зависела от общего хода экономического развития страны. Если хозяйство развивалось по капиталистическому пути, издольщина трансформировалась постепенно в капиталистическую форму аренды. И наоборот, если верх одерживала феодальная реакция, издольщина превращалась в кабалу. Обнаруживался и другой вариант возникновения буржуазных отношений в деревне — эволюция простого товарного хозяйства. Там, где оно достигало высокого уровня, воспроизводство велось уже не на традиционной натуральной, а на товарной основе. Отсюда оставался один шаг до перехода от простого к расширенному, т. е. капиталистическому воспроизводству. В Англии утверждался капиталистический уклад, издольщина быстро уступала место чистой форме капиталистического предприни-мательства в с/х - фермерству. Предприниматель-фермер арен-довал на определенный срок большой участок земли, уплачивая землевладельцу установленную арендную плату. Он приобретал инвентарь., семена и сам оплачивал наемную рабочую силу, для чего требовались значительные денежные средства. В противоположность феодально зависимому крестьянину фермер не имел владельческих прав на арендованную им землю. Уплачи- вавшаяся им собственнику земли арендная плата являлась частью прибавочной стоимости, созданной на ферме, сверх средней нормы прибыли на капитал, т. е. капиталистической рентой. В то же время в Англии феодальная собственность на землю и феодальная эксплуатация крестьянства продолжали существовать, и в достаточно большом объеме, а вместе с ними феодальное дворянство как господствующий класс и класс феодально эксплуатируемого крестьянства. В Нидерландах капиталистическое фермерское хозяйство в XVI в. также достигло известного развития. Значительное распространение получила и издольщина. Во Франции капиталистические фор-мы в сельском хозяйстве утвер-ждались медленнее, чем в Англии и Нидерландах.
Из истории болезни: этапы формирования политического пространства
современной Украины
Формирование современной государственной территории Украины происходило в рамках Российской империи — СССР и включало в себя ряд этапов. Первый (конец XVI — конец XVII вв.) характеризуется вычленением из состава Речи Посполитой территории Малороссии (Среднего Приднепровья) и началом колонизации Слобожанщины (Восточной Украины), в которо ...
Гражданская война: основные
этапы, последствий, причины победы большевиков. Политика «военного коммунизма»
Основные этапы войны. Хронологические рамки гражданской войны в ее широком понимании охватывают период с осени 1917 года до октября 1922, то есть с первых попыток сопротивления новой власти до завершения вооруженной борьбы на Дальнем Востоке.
В настоящее время историки выделяют пять этапов в ходе гражданской войны:
Первый этап - октяб ...
Начало польской интервенции
Основные события последних лет правления царя Ивана IV Грозного предопределили нестабильное внутреннее и внешнее положение Руси, которое вылилось в десятилетие политических, экономических неурядиц, названных образно "смутным временем".
Рис.3. Разграбление деревни солдатами.
Рис.4. В крестьянской избе.
Условиями перемири ...