Введение

История » Войны с Персией и Турцией в I половине XIX века » Введение

С началом XIX века перед Россией и странами Европы становится более остро «восточный вопрос». Под «восточным вопросом» надо понимать комплекс международных проблем, связанных, во-первых, с решением проблемы проливов Босфор и Дарданеллы, во-вторых, с национально-освободительным движением народов, находящихся под властью турецких султанов, в-третьих, с борьбой ведущих европейских государств за экономическое влияние в регионе. В конце XVIII-начале XIX вв., Османская империя начинает интенсивно распадаться и терять свое влияние над покоренными ей территориями. На территории Османской империи одно за другим вспыхивают освободительные восстания христианских народов, которые желают восстановить нарушенные государственные и территориальные права и освободиться от мусульманского гнета. Россия и страны Европы принимают активное участие в решении «восточного вопроса». В результате происходит столкновение политических и экономических интересов ведущих стран того времени на наследие постепенно распадавшейся Османской империи.

На сегодняшний день «восточный вопрос» весьма актуален. Российские и европейские историки уделяют огромное значение изучению «восточного вопроса». В историографии нет до сих пор общего мнения относительно даты возникновения понятия «восточный вопрос». Точно так же сложно определить и географическую принадлежность «восточного вопроса». Османская империя включала обширные европейские, азиатские и африканские территории, которые на определенных этапах имели приоритетное значение в международной политике для государств Западной Европы и России.

Передо мной возникает вопрос, существует ли сегодня проблемы на ближневосточных рубежах Российского государства? Россия и сегодня оказывает поддержку христианским народам, находящимся на Ближнем Востоке. Помогает народам в решении локальных конфликтов и предоставляет им защиту от внешних агрессоров.

Целью моей работы является частичное изучение «восточного вопроса», и внешней политике Российской империи, а также подробное изучение войн России с Турцией и Персией в первой половине XIX века.

Достижение поставленных целей предполагает решение следующих задач: рассмотреть общий характер, сущность и этапы военных конфликтов с Турцией и Персией, также установить основные итоги и последствия этих войн для России; Определить основные цели и направления в восточной политике России.

Деятельность ИНК. Вовлечение Индии вслед за метрополией в Первую мировую войну обозначило новый этап в политической жизни Индостана.
В период спада массового движения в среде крайних начался разброд. Одни из лидеров (Б.Г. Тилак) оказались в тюрьме, другие (А. Гхош) отошли от политической борьбы, третьи (Б.Ч. Пал) стали переходить на более умеренные позиции. Лидеры же умеренных, возглавлявшие Конгресс, в обстановке Усилившейся активности подпольных революционных орган ...

Сущность, методы аграрной реформы
После русско-японской войны и революционная анархия, стали рубежом в жизни Николая II. С 1905 г. он всё чаще проводит время с семьёй, не проводит былых роскошных приемов, ведет затворнический образ жизни. Политикой занимается реформированный Совет министров под председательством П. Столыпина (назначен 8 (21) июля 1906 г.), который, выст ...

Сирия, Ливан и Палестина в 50—60-х годах
После поражения Египта Сирия, Палестина и Ливан вернулись под власть турок. Ливанский эмират был ликвидирован, Палестина выделена в особый, Иерусалимский, санджак. На эти территории распространилось кабальное англо-турецкое торговое соглашение 1838 г. Восстановление султанской власти очень скоро вызвало новый подъем освободительной бор ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru