Заключение
Одно дело завоевать страну, совсем другое – удержать её. Одно дело захватить вражеские крепости и разбить вражеские армии. Совсем другое – создать работоспособное правительство, и предотвратить гражданскую войну. Марионеточный правитель, который слишком слаб даже для того, чтобы завоевать вас, вряд ли сможет обеспечить вам спокойную жизнь. Наконец, война – это проверка воли. Хуарес смог сохранить поддержку и вести бои. Наполеону III же, наоборот, не удалось получить одобрение своего плана даже у себя в стране, и, в конце концов, он нашёл свою затею слишком дорогой.
Максимальное число французских интервентов достигало 38 тысяч солдат. 7 тысяч человек числятся в безвозвратных потерях, из них 5 тысяч – умерли от болезней. Из оставшихся 2 тысяч убитых 1918 человек приходились на долю одного-единственного подразделения – Иностранного легиона, показывая тем самым ту важную роль, какую легион играл в этой кампании. Почти 32 тысячи мексиканцев погибли во время сражений с интервентами, или были расстреляны по приговору императорского суда. Погибло также 5 600 вооруженных сторонников Империи. Суммарные людские потери Мексики за пять лет интервенции, которую можно назвать продолжением Войны за реформы, приближаются к 300 тысячам человек.
Пролив эту кровь, Мексика возродилась с новым чувством национальной гордости и твёрдо установленными республиканскими институтами. Герой нации, Бенито Хуарес, придавший новый смысл фразе "драться до последней капли крови", умер в 1872 году. И хотя история Мексики, последовавшая за французским вторжением, полна неудач и разочарований, это была ее история. Решения, определившие жизнь народа, были приняты не в Вене или Париже, но им самим. Солдатам, погибшим в Пуэбло, свободная Мексика и её свободные граждане воздвигли памятник.
Раскол в партии эсеров: отделение максималистов и эсеров
I съезд партии эсеров проходил на рубеже 1905-1906 гг. На нём были официально одобрены программа партии, написанная В.М. Черновым, и партийный устав, в соответствии с которым избран ЦК из пяти человек. Между съездами мог созываться совет партии, состоявший из членов ЦК и представителей областных и столичных комитетов. Совет партии мог о ...
Галич-Львовская операция: сражение на реке Золотая Липа
26–28 августа
3-я австрийская армия обретала форму между Львовом и Самбором – в шести-семи переходах от границы. Русские, ожидавшие встретить противника на линии Сокаль – Броды – Тарнополь, поняли, что австрийское развертывание отнесено к западу, только между четвертым и пятым днями операции, то есть 23–24 августа. В свою очередь, австрийцы насчитали ...
Тринадцатый съезд РКП(б)
«Объединённый пленум ЦК и ЦКК (2527 окт. 1923 г.) осудил «платформу 46-ти>. Тринадцатая конференция РКП(б), Тринадцатый съезд РКП(6)(23-31 мая 1924 г., Москва), 5-й конгресс Коминтерна (1924) квалифицировали троцкизм как отход от ленинизма, как явно выраженный Мелкобурж . уклон.
21 янв. 1924 скончался Владимир Ильич Ленин. Экстренны ...