Заключение
Страница 1

История » Российско-германские отношения 1917-1918 гг. » Заключение

В данной работе предпринята попытка проследить динамику развития российско-германских отношений в 1917-1918гг. (до и после подписания Брестского мира).

Вышеизложенное может служить основанием для следующих выводов: 1917г. является последним этапом на Восточном фронте, принявшем на себя самые тяжелые военные удары Германии по сравнению с Западным. Поэтому по мере затягивания кровопролитной войны, приносящей большие материальные и людские потери обоим странам, вопрос о мире все больше начинал интересовать как правящие верхи того и другого государства, так и народные низы. Не желавшие воевать за чуждые им интересы, солдаты Германии и России отказывались брать в руки оружие и убивать друг друга.

К тому же социально-политическая борьба в сочетании с экономической разрухой, расстройством финансовых систем, голодом, привели впоследствии сначала к Февральской революции в России (и массовому восстанию в Германии), а позднее и к Октябрьской. Все это сказалось на желании обеих держав скорейшим образом заключить мир. Да и ведение самой войны на два фронта, легло тяжелым бременем на Германию, которой необходимо было «развязать руки» на Восточном направлении, чтобы начать активные действия на Западном фронте, с целью одержания победы над Антантой.

В результате обоюдного согласия сторон в Брест-Литовске, где находилась ставка германского командования Восточным фронтом, проходили мирные переговоры.

В ожесточенной внутри- и межпартийной борьбе (между большевиками, левыми и правыми эсерами, анархистами, меньшевиками) 3 марта 1918г. было принято решение о заключении мирного договора, явившегося итогом советско-германских переговоров.

Он представлял собой комплекс политических, экономических, финансовых условий, явившихся более выгодными для германской стороны. Для России этот договор был крайне тяжелым: от нее отторгались значительные территории, важные как в экономическом, так и в стратегическом плане. Фактически восстанавливался русско-германский торговый договор 1904г., дополненный условиями, невыгодными для экономики Советской России. А предъявленные Германией финансовые требования были просто «грабительскими».

К подписанию Брестского мира отношение правящих кругов России и Германии было неоднозначным.

Преобладавшая в то время в Германии «военная партия» выступила за аннулирование этого договора и продолжение военных действий на Востоке, что она и так активно делала, нарушая условия мира. Но Вильгельм II не пошел на открытый разрыв советско-германских отношений, т.к. внутренняя политическая обстановка в стране была крайне накалена. И любая искра недовольства по этому вопросу могла привести к социальному взрыву.

Что же касается России, то в стране так же шла активная борьба между противниками (левыми эсерами - Камков, Штейнберг, меньшевиками - Мартов, анархистами - коммунистами- Ге) и сторонниками (во главе с В.И. Лениным), в ходе которой последние одержали победу.

Благодаря Брестскому миру Советская Россия получила передышку, необходимую для восстановления разрушенной экономики и укрепления большевистской власти. С момента его заключения был положен новый этап борьбы за всеобщий демократический мир. Хотя Советская Россия вышла из войны, ее международное положение продолжало оставаться крайне трудным и опасным. Советское государство находилось в окружении империалистических держав. В тех условиях единственно возможной политикой для Советской России было лавирование, отступление. Молодая Советская дипломатия делала все, чтобы избежать возобновления войны и, по возможности, оттянуть неизбежное нападение Антанты, продлить передышку. Вместе с тем она делала все возможное, чтобы помешать нарушению условий Брестского договора со стороны германского империализма. Следуя указаниям В.И. Ленина о возможности и необходимости компромиссов в политике, Советская дипломатия ради прекращения военного наступления Германии шла ей на серьезные уступки. Подписание советско-германского Добавочного договора от 27 августа 1918г. и было результатом этой политики.

В тех условиях заключение этого договора явилось дальновидным внешнеполитическим шагом Советского правительства, позволившим положить конец продвижению германской армии в глубь страны.

В результате такой политике, к 1918г., «военная партия» Германии стала уступать в политическом плане партии, как называл их В.И. Ленин, «немцев-купцов», стремившейся восстановить в первую очередь экономическое могущество Германии. А для этого нужен был мир. К тому же представилась возможность потребовать от Советского государства возмещение военного ущерба. Поэтому заключение Добавочного договора 27 августа 1918г. показалось Германии весьма выгодным.

Страницы: 1 2

Испания во 2 пол. 16 в.
В 1556 г. Карл, потерпевший поражение в борьбе с немецкими протестантскими князьями и убедившийся в провале своих фантастических планов создания мировой империи, отрёкся от императорского и в том же году — от испанского престола. Карл разделил свои владения: империя досталась его брату Фердинанду; королём Испании стал его сын Филипп II ...

Крестьянство в системе позднего феодализма
Насильственная экспроприация крестьян ускорялась в XVI в. в некоторых странах (Англия, Германия, Нидерланды) конфискацией (секуляризацией) и распродажей церковных и монастырских земель в ходе рефор­мирования католической церкви (Реформация). В деревне в XVI—ХVII вв., как и в городе, возникали капиталистические от-ношения. Но в деревне з ...

Жизненный путь Сен-Симона
" Страшно, когда человек, не желая осознавать своей неспособности угнаться за временем, выносит приговор времени, а не себе" А. Макаревич "Сам овца" Если мы вдруг решим узнать или просто полюбопытствовать насколько фамилия "Сен-Симон" известна во Франции, то можно даже не вставать со стула, а набрать в лю ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru