Советско-германские переговоры о мире. Переговоры в Брест – Литовске
Страница 2

История » Российско-германские отношения 1917-1918 гг. » Советско-германские переговоры о мире. Переговоры в Брест – Литовске

21 ноября конкретные условия перемирия были изложены контрадмиралом В.М. Альфатером. Они сводились к следующему: перемирие заключить сроком на 6 месяцев. Если за это время мирные переговоры будут прерваны, то военные действия возобновляются не ранее чем через 72 часа. Перемирие распространяется на все фронты, на все рода войск - наземные, морские, воздушные. Запрещаются переброски с одного фронта на другой, в тыл и обратно. Германские войска очищают территории Даго, Эзель, Моон, и другие из системы Моонзундских островов, г. Ригу.

Выслушав условие советской стороны, г. М. Гофман высказал свое отношение к предложениям. По воспоминаниям члена советской делегации С.Д. Мстиславского, об этом моменте переговоров г. М. Гофман выразил «прежде всего, с точки зрения верховного командования, свое удивление, что со стороны русской делегации предлагаются условия, как будто Германия и ее союзники были бы побеждены». Поэтому генерал сразу же выступил против советских условий перемирия, по отдельным их пунктам, в частности против длительного срока перемирия. Начались острые и бескомпромиссные словесные стычки сторон по вопросам, связанных с дислокацией войск, их переброской и заменой, с установлением демаркационных линий между вооруженными силами. Генерал М. Гофман заявил, что германское верховное командование категорически отклоняет советское предложение об очищении островов Рижского залива (т.е. Моонзундских), и предложил, чтобы за обеими сторонами сохранилось право на свободу действий в вопросах, связанных с высвобождением и расквартированием войсковых частей. Второй день переговоров также окончился безрезультатно.

Следующее заседание открылось в полдень 22 ноября. А.А. Иоффе предложил прервать переговоры на неделю, со ссылкой на то, что несколько дней переговоров не привели к соглашению и что возникшие разногласия должны быть обсуждены с правительством. Одновременно было сделано предложение возобновить работу в Пскове, а не в Брест-Литовске. Последнее было отвергнуто по «техническим причинам»: «в Брест-Литовске все уже налажено для работы делегаций, включая и средства связи», - аргументировала германская сторона.

На предстоящую неделю было заключено перемирие о прекращении военных действий между Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, с другой, на срок с 12 часов дня 24 ноября.

Воспользовавшись перерывом, 23 ноября (6 декабря) НКИД проинформировал о ходе переговоров послов союзных держав (Великобритании, Франции, США, Италии, Китая, Японии, Румынии, Бельгии, Сербии), обратившись к соответствующим правительствам с предложением определить свое отношение к войне и миру. Однако державы Антанты и США проигнорировали обращение большевиков. В этих условиях советское правительство начало подготовку к возобновлению мирных переговоров. 27 ноября (10 декабря) СНК рассмотрел вопрос об инструкции советской делегации, уполномоченной вести переговоры. В связи с обсуждением указанного вопроса В.И. Лениным и И.В. Сталин при участии Л.Б. Каменева был подготовлен «Конспект программы переговоров о мире», в котором определились основные принципы демократического мира без аннексий и контрибуции.

30 ноября (13 декабря), после того как советская делегация вернулась из Петрограда, переговоры возобновились. Их итогом стало подписание перемирия сроком на 28 дней (с 4декабря 1917г. по 1 январь 1918г.). Обе стороны получили право, начиная с 21-го дня перемирия, отказаться от него с предупреждением об этом за 7 дней до возобновления военных действий. Если же этого не происходило, то перемирие автоматически продлевалось. Перемирие распространялось на все сухопутные и морские, а также воздушные силы, расположенные на фронте между Балтийским и Черными морями.

Страницы: 1 2 3

Брусиловский прорыв май - июль 1916 года
Первая мировая война стала «последней войной Петровской армии». Если гром пушек при Полтаве приветствовал ее рождение, то канонада Брусиловского прорыва оказалась залпами ее погребального салюта. «За три года мировой войны мы потеряли в три раза больше людей, чем за все остальные войны России — от Азова до Мукдена, - писал А. А. Керснов ...

Создание I и II ополчения. Освобождение Москвы
Избрание Владислава не принесло желаемого мира. Напротив, страна находилась на краю гибели. Государственность была разрушена. Общество расколото на враждебные лагеря. Преобладала рознь, сословный эгоизм. В Кремле расположился польский гарнизон, страна управлялась марионеточным правительством. Осада изнемогавшего Смоленска приближалась к ...

Генрих 4 Бурбон
ГЕНРИХ IV (Henri IV) (1553–1610), прозванный Великим, известен также как Генрих Наваррский, французский король. Генрих, сын Антуана де Бурбона, герцога Вандомского, и Жанны д'Альбре, королевы Наварры, родился в По 13 декабря 1553. Мать была убежденной протестанткой, соответствующее воспитание получил и Генрих, однако фанатиком в вопроса ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru