Советско-германские переговоры о мире. Переговоры в Брест – Литовске
Страница 2

История » Российско-германские отношения 1917-1918 гг. » Советско-германские переговоры о мире. Переговоры в Брест – Литовске

21 ноября конкретные условия перемирия были изложены контрадмиралом В.М. Альфатером. Они сводились к следующему: перемирие заключить сроком на 6 месяцев. Если за это время мирные переговоры будут прерваны, то военные действия возобновляются не ранее чем через 72 часа. Перемирие распространяется на все фронты, на все рода войск - наземные, морские, воздушные. Запрещаются переброски с одного фронта на другой, в тыл и обратно. Германские войска очищают территории Даго, Эзель, Моон, и другие из системы Моонзундских островов, г. Ригу.

Выслушав условие советской стороны, г. М. Гофман высказал свое отношение к предложениям. По воспоминаниям члена советской делегации С.Д. Мстиславского, об этом моменте переговоров г. М. Гофман выразил «прежде всего, с точки зрения верховного командования, свое удивление, что со стороны русской делегации предлагаются условия, как будто Германия и ее союзники были бы побеждены». Поэтому генерал сразу же выступил против советских условий перемирия, по отдельным их пунктам, в частности против длительного срока перемирия. Начались острые и бескомпромиссные словесные стычки сторон по вопросам, связанных с дислокацией войск, их переброской и заменой, с установлением демаркационных линий между вооруженными силами. Генерал М. Гофман заявил, что германское верховное командование категорически отклоняет советское предложение об очищении островов Рижского залива (т.е. Моонзундских), и предложил, чтобы за обеими сторонами сохранилось право на свободу действий в вопросах, связанных с высвобождением и расквартированием войсковых частей. Второй день переговоров также окончился безрезультатно.

Следующее заседание открылось в полдень 22 ноября. А.А. Иоффе предложил прервать переговоры на неделю, со ссылкой на то, что несколько дней переговоров не привели к соглашению и что возникшие разногласия должны быть обсуждены с правительством. Одновременно было сделано предложение возобновить работу в Пскове, а не в Брест-Литовске. Последнее было отвергнуто по «техническим причинам»: «в Брест-Литовске все уже налажено для работы делегаций, включая и средства связи», - аргументировала германская сторона.

На предстоящую неделю было заключено перемирие о прекращении военных действий между Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, с другой, на срок с 12 часов дня 24 ноября.

Воспользовавшись перерывом, 23 ноября (6 декабря) НКИД проинформировал о ходе переговоров послов союзных держав (Великобритании, Франции, США, Италии, Китая, Японии, Румынии, Бельгии, Сербии), обратившись к соответствующим правительствам с предложением определить свое отношение к войне и миру. Однако державы Антанты и США проигнорировали обращение большевиков. В этих условиях советское правительство начало подготовку к возобновлению мирных переговоров. 27 ноября (10 декабря) СНК рассмотрел вопрос об инструкции советской делегации, уполномоченной вести переговоры. В связи с обсуждением указанного вопроса В.И. Лениным и И.В. Сталин при участии Л.Б. Каменева был подготовлен «Конспект программы переговоров о мире», в котором определились основные принципы демократического мира без аннексий и контрибуции.

30 ноября (13 декабря), после того как советская делегация вернулась из Петрограда, переговоры возобновились. Их итогом стало подписание перемирия сроком на 28 дней (с 4декабря 1917г. по 1 январь 1918г.). Обе стороны получили право, начиная с 21-го дня перемирия, отказаться от него с предупреждением об этом за 7 дней до возобновления военных действий. Если же этого не происходило, то перемирие автоматически продлевалось. Перемирие распространялось на все сухопутные и морские, а также воздушные силы, расположенные на фронте между Балтийским и Черными морями.

Страницы: 1 2 3

Подъем национально-освободительной борьбы
Казахский съезд, состоявшийся 25 июля 1905 г. на Кояндинской ярмарке близ г. Каркаралы, принял петицию к председателю Совета министров, основные требования которой состояли из следующих пунктов: прекращение переселения крестьян из центральных губерний; орга­низация отдельного духовного управления для казахов; отмена цен­зуры; введение ...

Личные утраты Хубилая
Этот период принес Хубилаю горе и разочарования и в личной жизни. Смерть Чаби, скончавшейся в 1281 г., которую император ценил больше всех остальных жен, оставила Хубилая одиноким и осиротевшим. Ее сын Чжэнь-цзинь был назначен наследником. Ей единственной из всех жен была поставлена поминальная стела в храме Хубилая. Чаби не раз приходи ...

Эдвард Блайден
Эдвард Уилмот Блайден родился в 1832 г. на острове Сент-Томас ( Вест-Индия) в семье портного. С детства он проявил большие способности к наукам. Получив отказ на получение образования в США "из-за закоренелых предрассудков против негритянской расы", он в 18-летнем возрасте уезжает в Либерию. В Монровии Блайден закончил средн ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru