Период административно-командной экономики
Страница 1

История » Экономические реформы периода НЭПа » Период административно-командной экономики

Более полувека наша страна жила в условиях господства административно-командной экономики. Наиболее характерными чертами, созданной в 30-е годы такой системы стали тотальные огосударствление экономики и общественной жизни, всеобщая бюрократизация, подавление демократии и массовые репрессии.

Если В.И. Ленин рассматривал обобществление производства с непрерывной связью с властью народа, самоуправлением, широким развитием товарно-денежных отношений и рынка, то путь растущего огосударствления сопровождался попранием всех этих форм, препятствовавших отчуждению человека от средств производства и политики. Административно-бюрократическая система превращалась в некую самодавлеющую, поставленную над обществом силу. Утверждение абсолютной монополии государственной собственности ограничило, социально-экономические основы свободы личности.

Естественной составной частью нового курса стало полная ликвидация остатков частного предпринимательства, которые сохранялись даже в суровых условиях "военного коммунизма", и особенно тех, что были реанимированы в 20-е годы.

Количество крестьян-единоличников и некооперированных кустарей, составлявших 3/4 население страны, уменьшилось до 2,6% в 1939 году, 0,3% в 1959 году и было сведено к 0 в 1970г. Буржуазия, помещики, торговцы и кулаки, на долю которых в 1913г. приходилось 16,3% населения, в 1928г. составляли 4,6%, а в 1939г. полностью отсутствовали .

Имущество частных предпринимателей, не считая личного подсобного хозяйства колхозников, рабочих и служащих, равнялось в 1924г. 65% стоимости основных фондов страны, а в 1937г. - только 1%. Доля социалистического хозяйства в продукции промышленности выросла с 76,3% в 1924г. до 99,8% в 1937г., и 100% в 1976г.; в валовой продукции сельского хозяйства - соответственно с 1,5 до 98,5 и 100%; в розничном товарообороте торговых предприятий (включая общественное питание ) - с 47,3% в 1924г. до 100% в 1937г.2 получило огромное развитие "теневая экономика", о чем мы еще будем говорить.

Таким образом, факт официального устранения частного предпринимательства стал объективной действительностью. Был осуществлен перевод частной собственности, составлявший 2/3 стоимости основных производственных фондов в руки государства.

Огромный рост государственного предпринимательства резко обострил проблему управленческих кадров. К тому же надо учитывать, что 30-е годы стали периодом бурных сдвигов в экономической структуре страны. В итоге ускоренной индустриализации возникло более 8 тысяч крупных промышленных предприятий. Общее количество рабочих и служащих увеличилось с 10,8 млн. в 1928 г. До 31,2 млн. 1940 , в том числе рабочих в промышленности- 3,1 до 8,2млн. ; в строительстве - с 0,6 до 1,9 млн., в совхозах и других государственных предприятиях сельского хозяйства- с 0,3 до 1,5 млн. человек. В составе занятых в промышленности быстро увеличивалось количество управленцев. Показателями этого процесса могут служить данные о росте инженерно-технических работников со 119 тыс. 1928году до 932 тыс. в 1940году и промышленных служащих с 236 до 768 тыс. соответственно. По официальным данным , общее количество " руководящих работников и специалистов" советской промышленности в начале 1941 года составило 5.89 тыс. человек в том числе 138 тыс. работали в заводских управлениях, остальные в цехах.1

Появляется , по словам историков , " класс начальства". Особенно важное значение для его развития приобретает введение с конца 1929 года принципа о едином начале на предприятиях и других структурах советского общества. Возникает новый тип руководителя, который был способен добиваться результатов в кавычках любой ценой не гнушаясь при этом использованием методов насилия и грубого принуждения.

Коллективизация сельского хозяйства осуществленная в 30-е годы, не имела ничего общего с кооперированием ибо были не выполнены два фундаментальных требования при кооперировании: добровольный характер и экономическая самостоятельность участников, о чем говорили в свое время и Ленин, и теоретики и практики кооперативного движения.

Надо подчеркнуть и тот факт, что сельскохозяйственная кооперация, которая существовала в дореволюционной России, была почти полностью уничтожена, а ее теоретики и участники подвергнуты репрессиям.

Формирование в итоге деятельности командно-административной системы государственного предпринимателя конформиста, полностью зависевшего от указаний вышестоящего руководства, нанесло немалый ущерб развитию производительных сил страны. Возникла система партийно-государственной номенклатурных кадров, которая заменила дореволюционную " Табель о ранге". Попав в номенклатуру многие государственные предприниматели делали все от них зависящее (праведное и неправедное), чтобы удержаться в ней.

Страницы: 1 2

Либерально-буржуазное движение. Партии кадетов и октябристов
Либерально-буржуазное движение в российском обществе берет своё начало в первой половине XIX века, когда с критикой самодержавия и крепостного права выступили славянофилы, абсолютизировавшие самобытные черты России, и западники, абсолютизировавшие общность развития России с Западной Европой. Острая, напряженная борьба между славянофилам ...

Наследственное право
Необходимо обратить внимание еще на один раздел Гражданского кодекса 1922 года - это на «наследственное право». В период работы над проектом Гражданского кодекса Всероссийский центральный исполнительный комитет от 22 мая 1922 года принял декрет «Об основных частных имущественных правах». Этот Декрет оказал существенное влияние на содерж ...

Возвращение В.И. Ленина из ссылки
В январе 1900 г. окончился срок ссылки Владимира Ильича, и он получил разрешение вернуться в Европейскую часть России с запрещением жить в столицах (Петербурге и Москве), в университетских городах и крупных рабочих центрах. Полиция боялась его влияния на рабочих и студенческую молодежь. Чтобы быть ближе к Петербургу, Ленин избрал своим ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru