Период административно-командной экономики
Страница 1

История » Экономические реформы периода НЭПа » Период административно-командной экономики

Более полувека наша страна жила в условиях господства административно-командной экономики. Наиболее характерными чертами, созданной в 30-е годы такой системы стали тотальные огосударствление экономики и общественной жизни, всеобщая бюрократизация, подавление демократии и массовые репрессии.

Если В.И. Ленин рассматривал обобществление производства с непрерывной связью с властью народа, самоуправлением, широким развитием товарно-денежных отношений и рынка, то путь растущего огосударствления сопровождался попранием всех этих форм, препятствовавших отчуждению человека от средств производства и политики. Административно-бюрократическая система превращалась в некую самодавлеющую, поставленную над обществом силу. Утверждение абсолютной монополии государственной собственности ограничило, социально-экономические основы свободы личности.

Естественной составной частью нового курса стало полная ликвидация остатков частного предпринимательства, которые сохранялись даже в суровых условиях "военного коммунизма", и особенно тех, что были реанимированы в 20-е годы.

Количество крестьян-единоличников и некооперированных кустарей, составлявших 3/4 население страны, уменьшилось до 2,6% в 1939 году, 0,3% в 1959 году и было сведено к 0 в 1970г. Буржуазия, помещики, торговцы и кулаки, на долю которых в 1913г. приходилось 16,3% населения, в 1928г. составляли 4,6%, а в 1939г. полностью отсутствовали .

Имущество частных предпринимателей, не считая личного подсобного хозяйства колхозников, рабочих и служащих, равнялось в 1924г. 65% стоимости основных фондов страны, а в 1937г. - только 1%. Доля социалистического хозяйства в продукции промышленности выросла с 76,3% в 1924г. до 99,8% в 1937г., и 100% в 1976г.; в валовой продукции сельского хозяйства - соответственно с 1,5 до 98,5 и 100%; в розничном товарообороте торговых предприятий (включая общественное питание ) - с 47,3% в 1924г. до 100% в 1937г.2 получило огромное развитие "теневая экономика", о чем мы еще будем говорить.

Таким образом, факт официального устранения частного предпринимательства стал объективной действительностью. Был осуществлен перевод частной собственности, составлявший 2/3 стоимости основных производственных фондов в руки государства.

Огромный рост государственного предпринимательства резко обострил проблему управленческих кадров. К тому же надо учитывать, что 30-е годы стали периодом бурных сдвигов в экономической структуре страны. В итоге ускоренной индустриализации возникло более 8 тысяч крупных промышленных предприятий. Общее количество рабочих и служащих увеличилось с 10,8 млн. в 1928 г. До 31,2 млн. 1940 , в том числе рабочих в промышленности- 3,1 до 8,2млн. ; в строительстве - с 0,6 до 1,9 млн., в совхозах и других государственных предприятиях сельского хозяйства- с 0,3 до 1,5 млн. человек. В составе занятых в промышленности быстро увеличивалось количество управленцев. Показателями этого процесса могут служить данные о росте инженерно-технических работников со 119 тыс. 1928году до 932 тыс. в 1940году и промышленных служащих с 236 до 768 тыс. соответственно. По официальным данным , общее количество " руководящих работников и специалистов" советской промышленности в начале 1941 года составило 5.89 тыс. человек в том числе 138 тыс. работали в заводских управлениях, остальные в цехах.1

Появляется , по словам историков , " класс начальства". Особенно важное значение для его развития приобретает введение с конца 1929 года принципа о едином начале на предприятиях и других структурах советского общества. Возникает новый тип руководителя, который был способен добиваться результатов в кавычках любой ценой не гнушаясь при этом использованием методов насилия и грубого принуждения.

Коллективизация сельского хозяйства осуществленная в 30-е годы, не имела ничего общего с кооперированием ибо были не выполнены два фундаментальных требования при кооперировании: добровольный характер и экономическая самостоятельность участников, о чем говорили в свое время и Ленин, и теоретики и практики кооперативного движения.

Надо подчеркнуть и тот факт, что сельскохозяйственная кооперация, которая существовала в дореволюционной России, была почти полностью уничтожена, а ее теоретики и участники подвергнуты репрессиям.

Формирование в итоге деятельности командно-административной системы государственного предпринимателя конформиста, полностью зависевшего от указаний вышестоящего руководства, нанесло немалый ущерб развитию производительных сил страны. Возникла система партийно-государственной номенклатурных кадров, которая заменила дореволюционную " Табель о ранге". Попав в номенклатуру многие государственные предприниматели делали все от них зависящее (праведное и неправедное), чтобы удержаться в ней.

Страницы: 1 2

Развитие права в Германии в период средневековья
Начиная с XII века в Германии не присутствовало «общегepманского права», а было право территориальных образований и населенных пунктов. Правовая система характеризуется обособлением правовых общепризнанных мерок, имеющих отношение к высочайшему феодальному сословию, так именуемым ленным правом. В это же время в Германии были и единые ос ...

Последствия критики У. Черчиллем индийской политики 30-х годов ХХ века
Позиция У. Черчилля по индийской проблеме негативно отразилась на его дальнейшей политической карьере. Среди консерваторов существовало мнение, что Черчилль с его сложным характером и кипучей энергией гораздо безопаснее внутри кабинета, чем вне его. Однажды Дэвидсон спросил Болдуина, что может лишить Черчилля поста в кабинете. Болдуин ...

Период административно-командной экономики
Более полувека наша страна жила в условиях господства административно-командной экономики. Наиболее характерными чертами, созданной в 30-е годы такой системы стали тотальные огосударствление экономики и общественной жизни, всеобщая бюрократизация, подавление демократии и массовые репрессии. Если В.И. Ленин рассматривал обобществление п ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru