Введение
Декабристы. Первые люди, вышедшие с оружием в руках против самодержавия и крепостничества. Лучшая часть дворянства. Искренне болеющие о судьбах Родины. Или не так?
Сложно понять, почему люди, которые так много и красиво говорили и изо всех сил готовили светлое будущее, когда пришла пора действовать, не смогли ничего сделать. Большая часть вообще побоялась действовать, остальных хватило только на бессмысленное многочасовое стояние на площади. Кем они были? Пустыми болтунами, пешками в чужих играх, заигравшимися максималистами?
Дети 1812 года – в основном, те, кто в этот год были детьми. Из тех, кого потом осудили, лишь четверть знала о войне не по рассказам старшего поколения и официально утвержденным прокламациям.
Ранее было принято безоговорочно считать декабристов светлыми революционерами без страха и упрека. На сегодняшнее время появилась и другая точка зрения.
Очень интересно рассмотреть все без эмоциональной окраски и личностных качеств участников заговора, сделав выводы только в самом конце.
Биографическая справка
Великий русский полководец, генерал-фельдмаршал (1812 г.). С 1761 г. командир роты Астраханского пехотного полка, с 1762 г. адъютант Ревельского генерал-губернатора. В 1764-1765 гг. командовал отдельными отрядами. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. отличился в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. За храбрость, проявленную ...
Отношение народа к Борису Годунову
Царствование Фёдора Иоанновича было очень благодатным, по сравнению с последними годами правления Ивана Грозного. А поскольку фактически все 14 лет правления Фёдора страной управлял Борис Годунов, то, казалось бы, народ должен был возрадоваться, когда после смерти Фёдора Борис стал и официальным царём. Но этого не произошло. Народ откро ...
Восстание Семеновского полка
В 1820 году вспыхнуло солдатское восстание в гвардейском Семеновском полку в Санкт-Петербурге.
Все сходятся в одном – это был бунт рядовых, сержантов и унтер-офицеров против командования. Главной фигурой недовольства был полковой командир полковник Федор Ефимович Шварц, переведенный из обычных армейских частей.
В одной литературе опис ...