Введение

История » Движение декабристов. Их программы и результаты выступлений » Введение

Декабристы. Первые люди, вышедшие с оружием в руках против самодержавия и крепостничества. Лучшая часть дворянства. Искренне болеющие о судьбах Родины. Или не так?

Сложно понять, почему люди, которые так много и красиво говорили и изо всех сил готовили светлое будущее, когда пришла пора действовать, не смогли ничего сделать. Большая часть вообще побоялась действовать, остальных хватило только на бессмысленное многочасовое стояние на площади. Кем они были? Пустыми болтунами, пешками в чужих играх, заигравшимися максималистами?

Дети 1812 года – в основном, те, кто в этот год были детьми. Из тех, кого потом осудили, лишь четверть знала о войне не по рассказам старшего поколения и официально утвержденным прокламациям.

Ранее было принято безоговорочно считать декабристов светлыми революционерами без страха и упрека. На сегодняшнее время появилась и другая точка зрения.

Очень интересно рассмотреть все без эмоциональной окраски и личностных качеств участников заговора, сделав выводы только в самом конце.

Экономика России накануне и в условиях Первой мировой войны
С начала XX в. оформляются новые экономические тенденции, выразившиеся в монополизации хозяйственной жизни. В России перед Первой мировой войной насчитывалось до 150—200 монополистических объединений, 52% всех банковских капиталов сосредоточивалось в семи крупнейших банках страны, 54% всего промышленного пролетариата было занято на круп ...

Строительство заводов.
Наибольшие сдвиги произошли в области промышленности. К концу XVII в. в стране насчитывалось около 30 мануфактур. B годы Петровского правления их стало более 100),которые историки насчитывают 200 манyфактyр). Наряду с Москвой и прилегающими к ней губерниями Нечерноземного: центра cклaдывaлись два новых промышленных района: Урал и Петерб ...

Истоки и становление абсолютизма
В осматриваемое время феодальная государственно-политическая система испытывает существенные перемены. Государственная власть покупает всё наиболее и поболее централизованный и безусловный (независимый) нрав. В Западной Европе случается группировка этнографических земель Франции, Англии, Испании в масштабах единичных стран, что приводит ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru