Крестьянское движение
Начало XX в. ознаменовалось ростом крестьянского движение. Крестьяне поджигали дворянские имения, производили порубку помещичьих лесов и потраву лугов, а в некоторых случаях поднимались на открытые восстания. В 1902 г. особенно сильными были крестьянские волнения на Украине, переросшие в Харьковской и Полтавской губерниях в восстание, охватившее территорию с населением в 150 тыс. человек. Правительству удалось подавить восстание лишь с помощью оружия. Воинские команды, посланные на усмирение крестьян, производили массовые расправы. Крестьян пороли розгами, избивали, часами заставляли стоять на коленях. Около тысячи избитых, истерзанных крестьян было арестовано и брошено в тюрьмы.
Крестьянское движение, направленное против помещичьего землевладения, было стихийным и неорганизованным. Оно не имело ясно выраженных политических требований, проходило в отрыве от рабочего движения. Влияние социал-демократов на крестьянство было еще невелико. Но большой размах движения и его характер показывали, что в крестьянстве пролетариат имеет союзника в революционной борьбе против самодержавия. Сплочение рабочего класса и крестьянства в общей борьбе становилось важнейшей задачей социал-демократии.
Стратегическая оборона
летом и осенью 1942 г.
Успехи контрнаступления по всему фронту, которое продолжалось до апреля 1942 г., на других направлениях, кроме Западного, оказалось менее успешным. На Северо – Западном направлении неудачей окончилась попытка прорвать блокаду Ленинграда, а 2 – я ударная армия Волховского фронта полностью разгромлена.
К весне 1942 г. гитлеровской армии ...
Правление Ост-Индской кампании
Английская Ост-Индская компания. Возникла ещё в начале XVII в. и сконцентрировала своих руках почти все торговые, военные, дипломатические, политические операции в Индии. Она была, пожалуй, наиболее удачной в тех условиях формой проникновения в Индию и закрепления в ней. Соперничавшие с англичанами португальцы, а затем французы не смогл ...
Восстание Болотникова
Новый царь, волею судьбы занявший московский престол, не пользовался ни уважением ближайшего окружения, ни народной любовью. Характерной чертой Шуйского было лицемерие, излюбленными способами борьбы – ложь и интрига. Кроме того Шуйский не обладал ни государственным умом, ни опытом Годунова. Легитимность его избрания признали далеко не в ...