Политические силы в борьбе за установление парламентаризма. Японская либеральная оппозиция в борьбе за установление парламентского режима
Страница 3

История » Становление парламентаризма в Японии и Турции » Политические силы в борьбе за установление парламентаризма. Японская либеральная оппозиция в борьбе за установление парламентского режима

В такой обстановке общественного прошения и недовольства возникли первые политические партии Японии.

В октябре 1881 года на базе " учреждения парламента" была создана первая политическая партия Японии - "Риккен дзиюто" ("конституционная либеральная партия"), или просто Дзиюто, во главе Итагаки Тайсуку. Она объединила либеральных помещиков, сельскую буржуазию и интеллигенцию. К партии примкнула небольшая часть крупной городской промышленной буржуазии.

Руководство партии получало поддержку от фирмы Мицуи, занимавшей ведущее место в шелковой промышленности Японии, а потому тесно связанной с японскими помещиками и сельской буржуазией.

Программа партии была довольно краткой:

"1. Наша партия стремится достигнуть свободы, обеспечить каждому его права, добиться счастья для всех и реформ общества.

Мы будем бороться за введение наилучшей конституционной системы.

Наша партия стремится к достижению своих целей в полном единении с теми, кто разделяет наши принципы и ставит себе такие же задачи"5.

В отличие от других партий в программе либеральной партии ни, словом не упоминалось о монархии. Это свидетельствовало о сравнительно радикальных настроениях ее членов. Идеи свободы, равенства и братства, сформулированные в намеренно расплывчатой форме, тем не менее, привлекали к партии довольно широкие слои.

В марте 1882 года организовалась вторая политическая партия - "Риккен Кайсинто" ("Конституционная партия реформ и прогресса"), или просто Кайсинто, которую возглавлял Акума Сигенобу. Оно выражало в основном интересы крупной торговой и финансовой буржуазии, но объединяла разнородные элементы: крупную и среднюю городскую буржуазию, крупных обуржуазившихся помещиков, а также представителей умеренно либеральной интеллигенции. Руководство Кайсинто было тесно связано с фирмой Мицубиси.

В программе партии говорилось:

"Мы, верноподданные императора, объединились, ставя перед собой следующие цели:

Глубоко почитать императорский дом, дать счастье народу.

Ставя задачей внутриполитические реформы, добиваться расширения политических прав.

Устранить вмешательство центральных властей, создать прочную основу для местного самоуправления.

Расширять избирательные права по мере развития общества.

Вести как можно меньше политических переговоров с иностранными государствами, как можно больше торговых связей с ними.

Добиваться, чтобы денежная система базировалась на твердой металлической валюте"6.

В сущности, это была программа ближайших очередных задач развития японского капитализма, все основные положения которой впоследствии постепенно и неуклонно осуществлялись.

Для противодействия обеим партиям в марте 1882 г правительство создало "Риккен тэйсэйто" (Конституционно-императорскую партию), или просто тэйсэйто, в которую вошли главным образом чиновники. Главой тэйсэйто считался Фукути Гэнъитиро, но фактическими руководителями были Ито Хиробуми, Иноуэ Каору и другие члены правительства. В программе партии говорилось, что:

" . 3.Общее руководство верховной властью . принадлежит императору. Осуществляется власть на основе конституционной системы.

4.Необходимо учредить двухпалатный парламент.

5.Необходимо ввести неограниченное избирательное право .

7.Император пользуется правом утверждения или отмены решений парламента . Общественная свобода - это свобода собраний и выражения общественного мнения, не нарушающая порядок и безопасность страны ." [7].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

С малых лет да на войну
Своими пылкими сердцами сталинградские мальчишки восприняли горе и страдания, пришедшие на родную землю. Они тоже стали на ее защиту. В захваченном гитлеровцами хуторе Вербовка Калачевского района действовал "босоногий гарнизон". Бойцами его были хуторские ребята десяти-четырнадцати лет: братья Аксён и Тимофей Тимонины, Васил ...

Русская армия под командованием М.И. Кутузова.
Новый главнокомандующий, найдя позицию у Царева-Займища невыгодной, а силы армии недостаточными для генерального сражения, продолжил отступление для соединения с подходящими резервами и остановился у с. Бородино, где он решил преградить наполеоновской армии путь на Москву. Кутузов так писал Александру I о выборе позиции у Бородино: «…по ...

Крушение оборонительной системы. Финал противостояния. Новая династия. Последние попытки сохранить Pax Romana
После неожиданно быстрой смерти императора Иовиана императором в феврале 364 г. «с общего согласия гражданских сановников и военных людей»[149] становится профессиональный военный Валентиниан вновь родом из Иллирии. Военачальники опасались новых мятежей, но благодаря тому, что Юлиан привлек к своему персидскому походу лучшие войска не т ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru